Глубокий след Михаила Кернасовского

06.08.2014 281 Наш край

Под знаком скорби и печали прошло  недавно очередное заседание Совета городской общественной организации «Белорусский Союз офицеров».  Началось оно с минуты молчания, которой активисты почтили память Михаила Кернасовского – полковника в отставке, ветерана войны и Вооруженных Сил, организатора и первого председателя городской общественной организации военнослужащих запаса и в отставке (1992–2001 гг.).

Сердце пламенного патриота М.С. Кернасовского перестало биться

4 июля – он ушел от нас на 87 году жизни, оставив на земле глубокий след.

Есть в Украине, в Винницкой области, село Крушиновка. Именно там 25 ноября 1927 года родился Михаил Семенович. Десять лет всего было мальчишке, когда неожиданно умер отец – участник Гражданской войны. Миша  помогал маме по хозяйству, присматривал за младшей сестрой. Не заметил, как подошло время отдать воинский долг.

Службу в Советской  Армии  Михаил Кернасовский начал в 1944 году в полку зенитной артиллерии. Новобранец с первых дней зарекомендовал себя старательным и дисциплинированным бойцом, активным комсомольцем. Поэтому неслучайно в 1948 году его избрали секретарем  комитета комсомола батареи управления. А через два года, на основании положительной аттестации  командования части,  присвоили первичное офицерское звание «младший лейтенант» и доверили командовать огневым взводом.

После годичных офицерских курсов Михаил Кернасовский продолжил службу в Гродно. В 1961 году окончил  в Симферополе центральные курсы ПВО Сухопутных войск и приехал в Барановичи – на должность начальника разведки дивизиона 472-го зенитно-ракетного полка. Однако и здесь обосновался ненадолго – через два года снова пришлось паковать чемоданы, так как полк перебазировался в Германию.

Проходя службу в ГСВГ, Михаил Семенович заочно окончил командно-штабной факультет Киевского высшего зенитно-ракетного училища. Приобретенные знания помогали офицеру уверенно осваивать поступающую на вооружение новую технику, способствовали продвижению по службе.

В 1976 году по выслуге лет Михаил Семенович ушел в запас – с должности  начальника оперативного отделения 120-й зенитной ракетной бригады, которая и по настоящее время дислоцируется в Барановичах. Но и на заслуженном отдыхе Михаил Семенович оставался настоящим офицером – человеком, сознательно посвятившим свою жизнь службе Отечеству. В течение десяти лет он работал военруком в ГПТУ строителей, отдавая все свои знания  и опыт делу  военно-патриотического воспитания молодежи. Был частым гостем в родной части, в различных учебных заведениях, активно участвовал  в общественной жизни города.

В начале 90-х годов Михаил Кернасовский, как и многие советские офицеры, искренне переживал предательский развал великой страны – видел, как бесцеремонно ущемляются  права военнослужащих и членов их семей, в каких невыносимых социально-бытовых условиях  несут офицеры  службу. Потому и стал одним из инициаторов создания городской общественной организации Белорусского Союза офицеров.

Детище Михаила Кернасовского живет и поныне. Ряды городской организации БСО растут с каждым годом.  Сегодня она  объединяет почти  1800 офицеров и прапорщиков.

Все минувшие годы, начиная со дня образования, организация во главу угла своей деятельности ставит социальную защиту ветеранов войны и Вооруженных Сил, членов БСО и их семей. Но главным направлением в ее работе было и остается военно-патриотическое воспитание  молодого поколения, воспитание членов  БСО в духе соблюдения норм  офицерской чести и высокой нравственности. И в этом деле нельзя недооценивать заслуг Михаила Семеновича. Он был неутомимым инициатором, организатором и участником многих мероприятий, проведение которых диктовали животрепещущие проблемы. И почти всегда добивался желаемых результатов.

На примере  Михаила Кернасовского росли и воспитывались его дети и внуки. На первом месте для них всегда были  такие понятия как честность, любовь к Родине, стремление учиться и стать достойным гражданином своей страны. И все они также связали свою жизнь с делом укрепления обороноспособности  Отечества.

Сын Юрий, полковник запаса, в свое время  с отличием окончил Полтавское высшее зенитное ракетное училище и Военную академию ПВО. Служил в должностях заместителя командира  зенитно-ракетного полка, заместителя начальника ПВО дивизии, заместителя начальника факультета связи и АСУ Военной академии  Республики Беларусь. С   апреля  2004 года работал начальником штаба – первым заместителем начальника Главной военной инспекции Министерства обороны Республики Беларусь. В настоящее время возглавляет  Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов государственного ВПК.

Внук  Денис окончил факультет АСУ Белорусской военной академии, продолжает службу в рядах Вооруженных Сил Беларуси, майор.

Внук Роман окончил  Военно-космическую академию им. Можайского, живет в Санкт-Петербурге. Директор предприятия. Занимается вопросами поставки в Россию современных приборов СВЧ.

Дочь Наталья – врач, майор запаса.

Внучка Ольга – таможенный советник 2-го класса (подполковник). Работает заместителем начальника таможенного поста в Выборге (Россия).

Особую роль в достижении успехов  семейной военной династии Кернасовских  сыграла жена Михаила Семеновича  – Валентина Васильевна.  Она не только создавала уют в доме, но и была единомышленником мужа во всех его общественных делах – занимала активную жизненную позицию, растила и воспитывала детей и внуков патриотами и…писала стихи. В основном о Родине, о защитниках Отечества…

Как хорошо, когда во имя жизни – труд,

И жизнь тогда идет размеренно и чинно.

А внуки землю кровную пусть берегут –

На то они страны своей   мужчины!..

Михаил Семенович ушел из жизни, но в офицерском строю остался навсегда.

Память о первом председателе Барановичской городской организации  БСО навсегда останется в наших сердцах.