Наверх

Главное – не кем, а каким быть!

11.03.2013 276 Наш край

У каждого из нас есть свой идеал, с которого мы берём пример и стремимся быть хоть чуточку похожими на него. Он помогает в наших начинаниях, даёт советы, 
направляет в верное русло.

Таким человеком стала для меня Зинаида Сергеевна Мороз, которая в этом году празднует двойной юбилей: 40-летие окончания 
Городищенской СШ и 30-летие работы в ней же.

С Зинаидой Сергеевной мы познакомились  в 2007 году, когда она стала классным руководителем нашего 5 класса. Вместе мы прошли уже многое: и долгие часы контрольных работ, и тёплые ночи в походах, и минуты ожидания результатов, радости побед и слёзы неудач.

Мне всегда было интересно, как в этом, на первый взгляд, обычном человеке может вмещаться столько доброты и отзывчивости, в чём залог её успешной карьеры и как стать такой, как она.

– Зинаида Сергеевна, мы, ваши ученики, стоим перед трудным выбором будущей профессии. А когда вы решили стать учителем?

– В пятом классе  я встретила учителя, который помог мне с выбором будущего. Это был Владимир Константинович Томко, учитель истории, краевед. Его уроки были настолько интересны и увлекательны, что никого из нас, его учеников, не оставляли равнодушными: мы погружались в удивительный мир древней истории, открывали с Колумбом Америку, занимались краеведческой работой. Вот тогда я решила: буду учителем истории. После окончания школы поступила в Могилёвский педагогический институт имени А. Кулешова, на исторический факультет, одновременно работала в школе пионервожатой.

Студенческие годы пролетели как один миг. Но есть эпизод, который стал самым ярким событием студенческой жизни: я пела песню «Как родная меня мать провожала», сдавая государственный экзамен по истории СССР!

– Понятно, что после окончания учёбы началась работа по специальности. Каковы основные вехи вашего учительского пути?

– Окончив институт, продолжала работу в школе, но уже учителем истории и немецкого языка. Походы, экскурсии, туристические слёты  помогали мне окунуться в мир детства, узнавать интересы и склонности детей. Работая в школах своего района – Серебрищенской, Свиранской, Скробовской, Большой-Своротовской, приобрела бесценный  опыт работы с деть-ми, училась преподаванию истории, перенимая опыт  у своих коллег – учителей с большим стажем работы. Так было угодно её величеству судьбе, что  в 1983 году я  вернулась  в мою родную Городищенскую школу.

– В школе, где учились сами, наверное,  работать сложнее?

– Было трудно, но всегда я встречала поддержку и понимание своих учителей. Словом и делом помогали они мне вливаться в новый коллектив. Пришлось преподавать историю в старших классах. А ещё мне достались 25 непоседливых, умных, мечтательных пятиклашек, у которых я стала классным руководителем. И вот уже 30 лет в любую погоду – солнечным или дождливым днём, тёплым или морозным утром – я спешу в школу. Школа для меня – родной дом, в котором ждут дети. Есть среди них непоседливые и серьезные, дисциплинированные  и не очень, умные и любознательные, креативные и заводные, готовые прийти на помощь, умеющие сострадать и сопереживать. Какой же учитель без детей?

– А был ли у вас любимый, лучший выпуск?

– Каждый мой выпуск помогал мне не только совершенствовать педагогическое мастерство, но и давал возможность вновь вернуться в детство и юность. Одни ребята помогали мне в краеведческой работе. Походы и экскурсии сплачивали нас, делали единым коллективом. Другие стали «пионерами»  в развитии волонтёрского движения. А вот вам, Алёна, выпало соприкоснуться с болью и бедой детей-инвалидов, которым нужна помощь и поддержка. Вы – частые гости  Городищенского дома-интерната для детей-инвалидов.

Одно могу сказать точно: все мои выпускники стали хорошими специалистами и хорошими людьми, которыми я  могу гордиться. Ведь главное в жизни не кем быть, а каким! Думаю, и вы меня не подведёте.

 Я всегда учила моих ребят, что самое главное в жизни – оставаться Человеком в любой жизненной ситуации  и видеть Человека в других людях. Это залог  успешной карьеры, жизни, семьи. Моё жизненное кредо: «Учить, творить, воспитывать, сотрудничать». Именно эти составляющие помогают мне в работе.

P.S.  За многолетний труд Зинаида Сергеевна Мороз удостоена многих наград. Последняя, и самая высокая  из них – это нагрудный знак «Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь».



  • Мы в социальных сетях: