Герой переправы

03.05.2014 235 Наш край

При форсировании Днепра среди личного состава 86-го  гвардейского отдельного саперного батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии особо отличился ефрейтор Иван Кадочников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии ефрейтору Кадочникову Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза – за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования.

На подступах к Днепру в районе села Неданчичи Черниговской области 23–25 сентября 1943 года Иван Кадочников с группой бойцов до подхода пехоты разведал местность и подготовил несколько лодок и плотов, что позволило своевременно переправить через водный рубеж личный состав и технику передовых подразделений. А когда началось форсирование, он под ураганным огнем противника перевез на плотах первую группу бойцов и в течение суток продолжал без отдыха работать на паромах в качестве сопровождающего гребца. От разрывов снарядов кипела вода, слышались крики раненых, но ефрейтор хладнокровно сопровождал десанты с одного берега на  другой. Это действительно был подвиг.

Битва за Днепр явилась редким в истории войн примером столь масштабного и быстрого форсирования широкой водной преграды при ожесточенном сопротивлении крупных сил противника.

По мнению немецкого генерала фон Бутлара, в ходе этого наступления «русская армия продемонстрировала свои высокие боевые качества и показала, что располагает не только значительными людскими ресурсами, но и прекрасной военной техникой».

За форсирование Днепра 2438 советских воинов удостоились звания Героя Советского Союза (20 процентов от общего числа всех отмеченных этим высоким званием за годы войны).

Иван Петрович Кадочников родился 19 июля 1911 года в деревне Ведерники Верещагинского района Пермского края в семье крестьянина. В 1928 году окончил четыре класса, устроился на работу в совхоз «Уралец» десятником стройки. С 1929 года по май 1941 года работал инструктором сварки цветных металлов в городе Каменск-Уральский Свердловской области. С октября 1942 года – курсант инженерно-строительной учебной бригады.

Первое боевое крещение рядовой отдельного саперного батальона Иван Кадочников получил в январе 1943 года, в сентябре на его плечи легли сержантские погоны.

В дальнейшем Кадочников участвовал в сражениях на Курской дуге, в боях за освобождение Украины. После окончания курсов младших лейтенантов в 1944 году Иван Кадочников принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Войну закончил в Берлине.

В 1945 году лейтенант Кадочников был уволен в запас по болезни, имея кроме Золотой Звезды Героя в своем наградном активе ордена Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталин-града», «За взятие Берлина».

Вернувшись в Каменск-Уральский, фронтовик до 1951 года трудился на родном заводе мастером, затем старшим мастером по электросварке. Через десять лет переехал на постоянное место жительства в Барановичи, работал на заводе ЖБК электросварщиком.

25 августа 1967 года сердце Ивана Петровича перестало биться. Похоронен герой Днепровской переправы в барановичской земле.