Ученики класса правовой направленности «Юный прокурор» могли задать любой вопрос Генеральному прокурору Андрею Шведу.
Этот диалог получился, несмотря на школьный формат, глубоким и раскрывающим философские основы профессии для тех, кто хочет однажды надеть прокурорскую форму. Что такое закон, почему должен сохраняться принцип независимости прокуратуры, почему нельзя делать преждевременных выводов, не представляя всей картины происшествия, и до конца сомневаться, даже когда факты уже на руках? Вместе с Генеральным прокурором ребята искали ответы на эти вопросы, а еще рассуждали о том, что такое честь и служение государству.
– Какое дело из вашей практики запомнилось больше всего и почему? – спросили у Андрея Шведа ребята.
– Взрыв в Минском метро, – последовал ответ.
Обычно сдержанный, Андрей Иванович признался, что теракт прокатился «катком по всему»:
– Колоссальная жестокость. И за этим стояли два парня. Почему их упустили, гложила мысль, где недоработали?
Когда подросток закрывается – быть беде, понял, детально разбираясь в причинах теракта, Генеральный прокурор.
Это сложное дело, по его словам, стало испытанием для всей правоохранительной системы: люди работали на износ и вместе с тем – на совесть.
На память о встрече собеседник вручил ребятам «Кодекс чести», посоветовав не спеша, вдумчиво познакомиться с требованиями, которые предъявляются к прокурорским работникам.
Дмитрий Городецкий, первый заместитель председателя Брестского облисполкома, подарил классу книгу «Наш Президент».
– Этот человек – образец того, как надо любить людей, свою страну, свой народ и им служить, – сказал об Александре Лукашенко первый заместитель председателя облисполкома.
Ну а еще одним сувениром от Брестчины станет мультиборд.
Андрей Швед, помощник Президента – инспектор по Брестской области Александр Ломский и первый заместитель председателя облисполкома оставили записи в книге почетных гостей экспозиции «Мы этой памяти верны».
Ее обогатили современные технологии – аудиогид и дополненная реальность. Ценнее всего, однако, живые воспоминания, которые передаются из поколения в поколение. Прабабушка девятиклассницы Эвелины Стасевой Валентина Лис попала в Колдычевский лагерь смерти, когда ей было всего 18 лет. Пыткой оказалось даже наблюдать, как фашисты и их пособники ежедневно истребляли там людей. Несмотря на перенесенные потрясения, прабабушка сохранила позитивный взгляд на мир, а ее рассказы и сегодня служат напоминанием, насколько ценны жизнь и мирное небо над головой, заключила школьница.
Разумеется, мы не могли не дать слово самим героям дня – будущим прокурорам. Как и почему они выбирают эту профессию своей судьбой?
– Мой выбор осознанный. Я всегда стремилась к справедливости. Это мой шанс приблизиться к мечте, – признается Анна Кисель.
– Мой отец служит закону и правопорядку. В будущем хочу пойти по его стопам, – говорит Ульяна Дивакова.
Виталий ГЕРЦЕВ
Фото Бориса НОВОГРАНА