Бывалые рыболовы нередко называют Барановичский район синеоким по количеству имеющихся здесь водохранилищ, озер, разливов и прудов. Накануне массового сезона отпусков «Нк» выяснял, где в районе можно порыбачить, а также какой улов может попасться на крючок.
(Продолжение).
Моргач
Красивейший водоем находится вблизи деревни Добрый Бор. Когда-то он принадлежал филиалу опытного рыбхоза «Селец», здесь выращивали карпа и форель. После пруд перешел в вот-чину колхоза «Заря».
Уже почти 15 лет его арендует житель деревни Подгорной Николай Ольшевский, который открыл здесь фермерское хозяйство.
– Пруды, которые я взял, были сильно заросшими, а вокруг стоял настоящий лес, – рассказывает Николай Борисович. – Пришлось вырубать все вокруг, чистить, восстанавливать дамбы и строить новые, на что было затрачено немало времени. Запускал малька карпа, карася, линя. Потом пришлось чуть ли не воевать с браконьерами, даже караулил по ночам. Сейчас все более-менее наладилось.
У пруда арендатор поставил беседку, оборудовал мостки. В водоеме немало карпа, карася, ерша, окуня, плотвы, линя. А несколько лет назад в соседнем пруду завелась щука.
– Занесли икру этой водной хищницы сюда водоплавающие птицы, – поясняет Николай Борисович.
Встречаются рыбакам весьма крупные представители ихтиофауны, которые даже рвут леску. В прошлом году, к примеру, был выловлен карп, который завесил 12,5 килограмма.
– Я, как рыбак, считаю, что лучший клев бывает ранним утром или вечером, – продолжает рассказ мужчина. – Много людей приезжает сюда порыбачить летом, здесь любят отдыхать семьями.
В подтверждение слов арендатора на берегу водоема нам повстречались двое мальчишек.
– Приехали на каникулы из Минска в Барановичи, – хором говорят ребята. – Сегодня рыбачим с папой и дедушкой.
– И как улов? Много поймали? – интересуюсь я.
– Смотрите, – с гордостью демонстрируют мне в садке свою добычу ребята. – Здесь есть и ершик, и окунь.
– Ерш – настоящий король ухи. Эта колючая рыбешка дает самый лучший навар, – с улыбкой говорит Николай Ольшевский.
Продолжая нашу экскурсию, Николай рассказывает, что в водоемах Моргач водится много живности: бобры, норка. Облюбовали эти места и лебеди.– В нынешнем году у лебедей – пополнение, вывелось пять птенцов, – показывает на водную гладь, где плавают эти красивые птицы, Николай Ольшевский.
Родители с гордостью демонстрируют своих детенышей, но подойти поближе никак не удается, папа-лебедь сразу отгоняет чужаков грозным шипением.
Кстати, стоимость рыбалки на время светового дня на прудах Моргач обойдется в 7 рублей, а с ночевкой – 10 рублей. Ловить рыбу разрешено на пять удочек.
Рядом – прошлое
В паре километров от прудов в урочище Моргач находится уникальный валун-следовик. Он напоминает по форме ступу с углублением посередине, на дне которого находится отпечаток, очень похожий на человеческий след.
По одной из легенд, этот след на камне оставила Богоматерь, убегая от царя Ирода. Еще одна легенда утверждает, что некий богатырь, сражаясь с врагами, случайно наступил на этот камень, после чего его сила увеличилась во много раз.
По версии ученых, это обычный камень-следовик, которому в древние времена поклонялись наши предки. Ниша могла быть местом, где сидел жрец, возможно, это был жертвенник, куда складывались дары. Кстати, и сейчас приезжающие посмотреть удивительный
камень оставляют на нем свои подношения, вяжут вокруг на деревьях ленточки.
– В будущем хотелось бы организовать экотропу к этому камню. Думаю, многие были бы не прочь посетить этот интересный объект, – говорит Николай Ольшевский.
Правда, справиться одному с этой задачей будет нелегко, поэтому фермер надеется, что найдутся неравнодушные люди, которые смогут помочь ему в этом начинании.
Первая любовь
Уже шестой год пруд вблизи деревни Лотвичи арендует Олег Лешко.
– Сам я родом из этих мест, именно здесь у меня была первая рыбалка, а это, как и первая любовь, не забывается,– рассказывает индивидуальный предприниматель. – Вначале озеро очищал от мусора, которого вывез около трех машин. Благо помогали во всем друзья и местные рыбаки.
Со временем Олег Станиславович зарыбил водоем карпом, карасем.
– Покупал несколько лет назад не мальков, а рыбку по 200 – 300 граммов, – рассказывает он. – За эти годы она уже выросла, некоторая весит более пяти килограммов.
По словам Олега Станиславовича, в водоеме помимо карпа много щуки, есть линь и карась. Самые большие экземпляры попавшейся на крючок щуки были весом более шести кило, а карпы встречались и по семь килограммов.
На озере арендатор разрешает рыбачить, как с берега, так и с лодок. Стоимость путевки на сутки составляет 5 рублей.
Приезжают сюда рыбаки не только из Барановичского региона, но и из Гродненской области, Минска.
Рядом с озером Олег Станиславович построил агроусадьбу, которую, не долго думая, решил назвать «Дом у озера».
– Здесь может разместиться до восьми человек, – говорит мужчина. – Построил для отдыхающих баню, есть беседка с необходимой кухонной утварью, всегда в качестве бонуса предлагаю уху.
Стоимость гостевого дома вместе с парилкой обойдется в 20 рублей с человека.
Закинуть удочку в тишине
В Вольновском сельсовете один из водоемов вблизи деревни Задвея с 2015 года арендует горожанин Алексей Яскевич.
– Сам я заядлый рыбак, – рассказывает мужчина. – Как-то пришла в голову идея взять в аренду пруд. Мне предложили свободный водоем вблизи Задвеи. Хотя там мне никогда раньше не приходилось бывать, но, посмотрев место, я сразу согласился: водоем мне понравился.
Конечно, работ по благоустройству прибрежной зоны новоиспеченному арендатору предстояло немало.
– В первую очередь нужно было убрать горы мусора, обкосить все, установить урны, – рассказывает Алексей. – Даже пришлось купить дом в деревне, чтобы постоянно находиться рядом. Вдобавок здесь процветало браконьерство. Люди, не задумываясь ни о чем, сетями тянули последнюю рыбешку, которой и так в озере практически уже не оставалось.
В прошлом году арендатор зарыбил водоем карпом и амуром, закупив для этого полтонны малька в Любанском рыбхозе.
– Рыбу подкармливали еженедельно, – рассказывает Алексей. – Сейчас она подросла, поэтому с нынешнего года у нас открылась платная рыбалка.
Приезжают сюда посидеть с удочками со всей республики.
– Стабильно раз в неделю бываем здесь, – рассказывает уроженец Барановичей, а ныне житель столицы Павел. – Бывало, что попадался мне карп весом и в два килограмма.
По словам Алексея Яскевича, самый крупный улов был зафиксирован совершенно недавно. Им стал четырехкилограммовый карп.
Что касается стоимости, то рыбалка на этом водоеме обойдется в 5 рублей, а вот за каждый выловленный килограмм рыбы дополнительно придется заплатить по 3 рубля. За таких представителей ихтиофауны, как окунь, карась или красноперка, платить рыбакам не нужно.
Купание на этом водоеме запрещено. Правда, все предупреж-дающие об этом аншлаги мало кого останавливают, никто даже не задумывается, что глубина водоема немалая – местами доходит до 5 метров.
И с берега, и с лодки
В тройку самых крупных водоемов, взятых в аренду на территории Барановичского района, после Разливов и Сочивок входит водохранилище Гать. Его арендатором более 10 лет является Барановичский лесхоз. Гать – излюбленное место отдыха и рыбалки жителей региона.
В водохранилище водятся щука, лещ, карп, линь, окунь, плотва, белый амур. Рыбачить можно по путевкам.
Сезонная путевка на лов рыбы с берега составляет 15 руб-лей, с лодки – 20 рублей. Разовая путевка на лов рыбы обойдется в 3 рубля с берега, а с лодки – 4,5 рубля.
Бесплатно выдаются путевки жителям деревень Гать, Тартаки, Ежоны и работникам лесхоза. Со скидкой 50% выдаются путевки пенсионерам по возрасту.
Инна ГОНЧАР.
Фото автора.