Фоторепортаж. Свадебных юбиляров чествовали в Барановичах

28.05.2022 4164 Наш край

Отдел ЗАГС Барановичского горисполкома организовал прекрасное торжественное мероприятие 27 мая. В пятницу в Хрустальном зале собрались пять пар, которые отметили юбилеи совместной жизни, а также их многочисленные родственники.

Семья – это не просто ячейка общества, это еще и поддержка, опора, мир, в котором сосуществуют и разные люди, идущие в одном направлении. Наши герои, например, верны друг другу 50 и 55 лет, и до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами.

А теперь познакомимся подробнее с каждой парой.

Адащик Иван Иванович и Галина Александровна

ubilyary-zags-18.JPG

Познакомились Иван Иванович и Галина Александровна 1 мая 1972 года на свадьбе родственников Галины Александровны в деревне Люшнево Барановичского района. А уже 30 сентября 1972 года зарегистрировали семейный союз в барановичском загсе. Иван Иванович окончил курсы водителей, трудился на транспортной базе Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Галина Александровна после окончания техникума легкой промышленности по специальности «техник-технолог», работала на производственном хлопчатобумажном объединении, начинала с ровничницы, ленточницы, потом стала инструктором государственного профессионально-технического училища № 5, инструктором производственного обучения, мастером. Многое меняется вокруг нас, но неизменными остаются любовь, преданность и глубокое взаимное уважение. Иван Иванович и Галина Александровна воспитали двух замечательных дочерей. У юбиляров есть и продолжатели рода – их радость: три внучки и правнук. Секретом супружеского долголетия Иван Иванович и Галина Александровна считают бережное отношение друг к другу, взаимопонимание и уважение, а главное, умение уступать и любить друг друга.

Цуприянчик Николай Николаевич и София Ивановна

ubilyary-zags-3.JPG

Николай Николаевич родился в 1944 году в деревне Добрый Бор Барановичского района. София Ивановна – в этой же деревне в 1946-м. Николай Николаевич окончил строительное училище, трудился каменщиком в стройтресте № 25. София Ивановна окончила государственное профессионально-техническое училище № 5 по специальности «ткачиха» и всю жизнь проработала на БПХО. А началось всё в далекие 60-е годы, в клубе на танцах в деревне Добрый Бор. Первая встреча, первый взгляд, первый танец и… любовь на всю жизнь! 18 марта 1967 года в отделе ЗАГС города Барановичи был зарегистрирован их союз. Так начиналась история семьи. Много было в жизни совместных побед, но самая большая – это ваши двое детей, двое внуков и двое правнуков. Жизненные ценности и секрет семейного счастья супругов Цуприянчик просты, как истина: уважение и любовь к окружающим, забота о доме и семье, доверие, понимание, трудолюбие. Именно за эти качества они заслужили уважение среди родных и близких, а также в трудовых коллективах, где добросовестно трудились.

Федорашко Валентин Алексеевич и Татьяна Кирилловна

ubilyary-zags-20.JPG

Валентин Алексеевич родом из Пинского района. После окончания специализированного профессионально-технического училища в городе Пинске по специальности «машинист экскаватора» работал в Пинской геологической экспедиции геологом, а вскоре попал в наш город, где трудился в Барановичском строительном управлении № 144 машинистом экскаватора. Оттуда и ушел на заслуженный отдых. Татьяна Кирилловна после окончания 10 классов Миловидской средней школы пошла работать в ткацкую лабораторию БПХО, где до выхода на пенсию трудилась контролером технического процесса. Полвека назад судьба преподнесла Валентину Алексеевичу и Татьяне Кирилловне великий дар встретить друг друга – найти свои половинки в таком огромном и безбрежном мире. Встреча эта произошла в деревне Миловиды в клубе на танцах, когда Валентин Алексеевич там был в командировке от Пинской геологической экспедиции. Регистрация брака молодых состоялась 22 апреля 1972 года в Миловидском сельском Совете. Самое большое богатство супругов – двое детей, восемь внуков и правнучка. Секрет семейного счастья семьи Федорашко – уметь друг друга прощать, поддерживать в трудных ситуациях и быть всегда рядом.

Попко Иван Иванович и Галина Николаевна

ubilyary-zags-23.JPG

Познакомились Иван Иванович и Галина Николаевна в городе Минске на свадьбе друзей, где были свидетелями. Любовь вспыхнула с первого взгляда! 27 мая 1972 года они приняли одно из самых главных решений в жизни. В тот день Иван Иванович и Галина Николаевна впервые назвали друг друга мужем и женой в Новоселковском сельсовете Ляховичского района. Иван Иванович учился в Минском педагогическом институте на историческом факультете, Галина Николаевна – в Минском медицинском колледже, по специальности «фельдшер-лаборант». Молодым учителем в 1972 году Иван Иванович пришел в барановичскую среднюю школу № 12, да так и остался до ухода на заслуженный отдых. Он воспитывал у своих учеников бережное отношение к истории своего государства, формировал у них активную гражданскую позицию, систему взглядов по защите их в окружающем мире. Он так интересно вёл уроки, что его ученики считали историю своим любимым предметом. Есть среди них такие, кто, как и он, избрал профессию учителя. За многолетний и добросовестный труд Иван Иванович неоднократно награждался грамотами разного уровня. Галина Николаевна трудовую деятельность начинала в зональном центре гигиены и эпидемиологии, затем продолжила в Барановичской стоматологической поликлинике, откуда и ушла на заслуженный отдых. Супруги славно трудились на благо города, их знания и опыт были реализованы сполна, однако смыслом и стержнем жизни всегда оставалась семья. Главный их капитал – двое детей, трое внуков и правнук. Секрет семейного счастья семьи Попко – в любви, согласии и взаимопонимании.

Слободянниковы Владимир Николаевич и Надежда Васильевна

ubilyary-zags-21.JPG

Владимир Николаевич после службы в рядах советской армии всю жизнь трудился токарем на 558 Авиационно-ремонтном заводе и другой записи в трудовой книжке не имеет. Является ветераном предприятия. Неоднократно за многолетний труд поощрялся руководством завода благодарностями и почетными грамотами. Надежда Васильевна после окончания техникума легкой промышленности по специальности «швейное производство», всю трудовую деятельность добросовестно посвятила профессии вышивальщицы Барановичской фабрики художественных изделий. Познакомились Владимир Николаевич и Надежда Васильевна в деревне Ольсевичи Барановичского района на свадьбе старшей сестры Надежды Васильевны. 50 лет назад судьба связала их супружескими узами. 15 января 1972 года в отделе ЗАГС города Барановичи они создали свою семью. Как и многие другие, несмотря на все сложности времени, сумели пронести через свою супружескую жизнь большую любовь, взаимное уважение, заботу друг о друге. У юбиляров прекрасные дети: дочь, сын и внуки – их у них пятеро. Вспоминая прожитые годы, Владимир Николаевич и Надежда Васильевна, в один голос говорят, что главные условия счастливой семейной жизни – это теплота и сердечность отношений, взаимопонимание, терпение, умение уступать друг другу и вера в Бога.

Пары вновь надели кольца на безымянный палец друг друга, скрепили союз крепким супружеским поцелуем, а также закружились в вальсе.

На торжестве присутствовали почетные гости. Председатель горсовета депутатов Григорий Кособуцкий уверен, что свадебные юбиляры – это пример для подражания в их роду, но и образец счастливой долгой семейной жизни для всего города.

– Две жизни вы прожили одной судьбой, – сказал Григорий Григорьевич и пожелал видеть здесь эти прекрасные пары в следующий юбилей свадьбы.

От городского Совета депутатов молодоженам вручены медали «За теплоту семейных отношений».

Парламентарий Павел Попко сегодня – гордость для своих родителей, проживших вместе 50 лет. Все «золотые союзы» он поблагодарил за то, что они «отличный образец крепкой семьи для нас, для нашей молодежи».

ubilyary-zags-9.JPG

– Сейчас каждый второй брак заканчивается разводом. Пусть ваша энергетика передается каждому, входящему в это зал и белорусские семьи существуют долго и счастливо, – высказал пожелание Павел Иванович.

ubilyary-zags-10.JPG

От Национального парламента он вручил парам подарки для сладкой жизни.

Глава «Белой Руси» города Виталий Юркевич тепло отзывался о каждой паре, которая столько лет хранит тепло семейного очага, являясь эталоном любви и верности. Он пожелал юбилярам крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручил памятные подарки от городской организации «Белая Русь».

Священник храма Святых Жен-Мироносиц Константин Лешкевич процитировал слова молитвы, которая произносится перед венчанием:

– Даруй им плод чрева, доброчадие, единомыслие в душах, возвысь их, как кедры ливанские, как виноградную лозу с прекрасными ветвями, даруй им семя колосистое, дабы они, имея довольство во всем, изобиловали на всякое благое дело и Тебе благоугодное. И да узрят они сыновей от сынов своих, как молодые отпрыски маслины, вокруг ствола своего и благоугодивши пред Тобою, да воссияют как светила на небе в Тебе, Господе нашем.

ubilyary-zags-14.JPG

Семейные пары получили в подарок иконы с ликом святых Жен-Мироносиц.

ubilyary-zags-8.JPG

ubilyary-zags-7.JPG

ubilyary-zags-17.JPG

ubilyary-zags-6.JPG

ubilyary-zags-5.JPG

ubilyary-zags-16.JPG

ubilyary-zags-15.JPG

По доброй традиции сват и сваха разделили свадебный каравай. Виновники тождества получили музыкальный сюрприз от ансамбля «Палозанька». Родные и близкие поздравили юбиляров свадеб с этим днем, который, уверены, останется в памяти добрыми воспоминаниями.

ubilyary-zags-26.JPG

По доброй традиции, молодожены почтили память воинов-освободителей города Барановичи и возложили цветы к Вечному Огню.

Подготовила Ольга ШАРАПО

Фото автора