Второй день инициативные мамы и папы создают очередь для того, чтобы в числе первых претендовать на резервные места в новой школе в Боровках в Барановичах. Практика организовывать очереди для того, чтобы попасть в нужное учреждение образования, – не барановичская придумка. Так давно поступают и в других городах, в том числе Минске. Многие считают такой способ самым цивилизованным, чтобы не пришлось потом толкаться локтями.
Стоящие в очереди жители микрорайона согласились рассказать «НК», как они относятся к такому методу – занимать очередь под список и время от времени отмечаться. А уже в день приема заявлений заходить в порядке очередности, согласно своим номерам по списку.
Как рассказывают мамы и папы, готовые день и ночь постоять в очереди, чтобы их дочь или сын все-таки попали в школу, которая близко к дому, но, к сожалению, их адрес не закреплен за ней, этот вариант – самый демократичный и цивилизованный.
– Представьте, если человек 500 или больше придут в один момент – начнутся склоки, ссоры, ругать, не дай Бог, еще и рукоприкладство! Кому это нужно? – высказывает мнение женщина.
– Конечно, – соглашается с ней стоящий в очереди мужчина. – Я не против подежурить в свободное время, чтобы каждый мог в удобный для него момент прийти, записаться или отметиться.
Сергей ГУРЫН:
– Мой сын Захар идет в первый класс. Сестра мне подсказала, что запись идет с 9 июня, кто-то просто начал очередь и все. Это правильно, надо же было кому-то брать инициативу в свои руки. Пришел, записался. Школа с балкона дома видна, так хочется сюда определить ребенка. Вообще у нас трое детей, но я не из тех, кто считает, что кто-то должен пропускать вперед многодетные семьи. Привилегий никаких нет – все на равных, и это правильно.
Денис ВОЛОТ:
– У нас тоже трое детей. Жена записалась 57-й по очереди. Приходим, отмечаемся. Проявил инициативу подежурить в ночное время: раз надо, значит надо! Наш сын идет в первый класс, а дочь – пятиклассница, она говорит, в классе у нее друзья, и переводиться не хочет. Младший ребенок посещает детский сад. К тому, что сложится такая ситуация с очередью, мы с супругой были готовы. Нам рассказывали знакомые и друзья, что в гимназию № 5 попасть всегда много желающих и там такая практика вполне успешно применялась, адекватно. Вот и мы взяли на вооружение.
Юлия ВАСИЛЬЕВА:
- У меня двое детей. Старший ребенок перешел в 11-й класс, учится в гимназии. А сын идет в седьмой. Он просил, мама, пожалуйста, я так хочу в эту школу. Новая, красивая, он сам этого хочет, просто горит желанием. Что плохого в такой очереди? По-моему, лучше вариант придумать невозможно. Это и удобно и считаю, очень цивилизованно. Вот только представить, если придут сотни людей без очереди, тут такое будет... Мне позвонила знакомая, сказала, что видела, на скамеечке группа людей с тетрадкой, записывают. Я бросила все дела и пришла. Даже стоять не утомительно – все ради ребенка. Люди сменяют друг друга. Кто-то постоит пару часов, подежурит, потом его сменяют другие.
Людмила ПУГАЧ:
– Старшего сына хотим сюда отдать в пятый класс. Живем на четной стороне Домейко, и в закрепленный к школе микрорайон не попали. Но шанс все равно есть, есть надежда. Запись о том, что очередь создается, увидела в группе в Вайбере, где общаются мамочки. Еще с начала недели люди прогуливались возле школы, присматривались, и вот все-таки 9 июня начали записывать. Несколько раз подходили недовольные, но, тем не менее те, кто все это начал, кто поддержал, призывают быть максимально корректными и вести себя спокойно, уравновешенно. Вообще у нас четверо детей: двоих возили в сад в Северный, малышу 11 месяцев. Но не надо приходить и трясти свидетельством многодетной семьи или какими-то еще документами, так как мы детей рожаем для себя, а не чтобы скинуть их на государство. Оно и так, надо заметить, многое делает для нас: скидки, помощь в строительстве жилья, пособия... Все прозрачно и все в равных условиях.
На 19 часов 10 июня в списке было более 300 очередников. Люди как должное принимают эти обстоятельства. «В Минске так же, в сад, в школу очереди» – говорит мама с коляской, которая, прогуливаясь, пришла отметить старшую дочь.
– Главное, донести до человека информацию, он все поймет, если ему это действительно нужно, – говорит мужчина, который пришел записать своего внука. – Я даже вспомнил, как раньше за сахаром стояли в гастрономе, и ничего, общались, это было само собой разумеющееся.
Те семьи, которым повезло с адресом, подходят и интересуются, что это за очередь. Выслушав, многие сочувствующе кивают, добавляя, что если бы их номера домов оказались вне микрорайона школы, они бы тоже пришли и создавали такую очередь.
Никаких происшествий, неприятных ситуаций, по словам жителей Боровков, не возникало.
Ольга ШАРАПО
Фото автора