Как только столбики термометров показывают устойчивый минус, на реках и озерах может наблюдаться замор и гибель рыбы. Связано это напрямую с тем, что толщина льда большая (в среднем 15 см) и кислорода в воду поступает мало.
Есть ли замор рыбы на водоемах Барановичского региона? «Нк» обратился с таким вопросом к главному специалисту горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анне Ярошевич.
– Все водоемы Барановичского региона были обследованы на наличие замора рыбы. Заместитель начальника инспекции Анатолий Плешко со специалистами лаборатории осмотрели реки и озера, а также взяли пробы воды на исследование, – сказала Анна Константиновна. – Анализы оказались хорошими ‒ замора рыбы не наблюдается.
Согласно норме в воде должно содержаться 4‒7 мг/л кислорода. Если его количество снижается до 1-2 мг/л, рыба погибает. Результаты проб воды на водоемах Барановичского региона говорят о том, что показатели ниже нормы нигде не опускались.
Как уточнила специалист инспекции, способствуют поддержанию нормального уровня кислорода на водоемах и лунки, которые делают рыболовы. Через них кислород обогащает воду намного интенсивнее.
Что может способствовать возникновению замора рыбы?
– Устойчивые сильные морозы;
– разложение густой и жесткой водной растительности;
– толщина снега на льду более 10 см, что затрудняет газообмен в воде.
Ольга Шарапо.