Наверх

Эра созидания текстильщиков

18.12.2013 573 Наш край

В 1960 году на большом пустыре на окраине Барановичей началось строительство хлопчатобумажного комбината.

50 лет назад, 20 декабря 1963-го, на новом предприятии заработали первые 66 тысяч прядильных веретен. Эта дата и положила начало богатой и интересной истории барановичских текстильщиков.

ТО было созидание, – у Александры Чи­жовой, бывшего главного инженера предприятия, лучатся глаза.

Александра Павловна спустя полвека ясно помнит далекий 63-й, когда увидела гигант­скую стройку. Её, молодого специалиста, по­разило всё: и масштабы текстильного про­изводства, и его директор – Георгий Цапаев.

– Георгий Константинович был руководите­лем от Бога. Это была фигура, истинно госу­дарственный человек, который не только сде­лал текстильный комбинат передовым пред­приятием Советского Союза, но и создал все условия для работников. Он всегда говорил: «Человек тогда трудится с полной отдачей, когда у него крепкие тылы».

Параллельно с развитием производства – заработали вторая прядильная фабрика, ткацкая, затем отделочная – у текстильного комбината появились свои общежития, 12 детских садов (и этих было мало), пионер­ские лагеря на озере Гать и… на Черном мо­ре (!), закрытая медико-санитарная часть, зубопротезный кабинет, водогрязелечебни­ца (такой ни у кого в республике не было). Десятилетие комбината торжественно отме­чали в своем Дворце культуры. И всё строи­ли и строили…

Труд текстильщиков всегда был нелегким. Но для 16-летней Валентины Авдеенко, ко­торая приехала на комбинат со своей под­ружкой со Столинщины, тогда, 49 лет назад, работа ученицы съемщицы на кольцепря­дильной машине показалась раем.

– Это не 4 гектара свеклы, за которыми мы, 15-летние девчонки, ухаживали.

Валентина Васильевна влюбилась в тек­стильный комбинат. Она работала и парал­лельно училась, часто подменяла инструк­тора учебно-курсового комбината, куда ходили старшеклассники. Тогда УКК предприятия готовил кадры и для себя, и для многих других предприятий Совет­ского Союза.

Государство высоко и заслуженно оценило труд барановичских текстильщиков – в 1981 го­ду коллектив был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Значимые успехи хлопчато­бумажного объединения (к тому времени так на­зывался текстильный комбинат) складывались из труда каждого работника: талантливого управленческого тандема (первые руководите­ли предприятия директор Николай Сплендер и главный инженер Виктор Кузьмичев; затем Ге­оргий Цапаев и Виктор Кузьмичев; Георгий Ца­паев и Александра Чижова), команды профес­сионалов-специалистов и ударного труда скромных тружеников. Барановичская прядиль­щица Валентина Булова достигла небывалых вершин в профессии. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Госу­дарственной премии СССР, депутат Верховно­го Совета БССР, делегат XXIV и XXV съездов Компартии и, наконец, самое высокое призна­ние её заслуг – звание Герой Социалистическо­го Труда. Инициативе Валентины Павловны – выполнить два пятилетних задания за одну пя­тилетку – последовали две её подруги по рабо­те – Валентина Филанович и Мария Кандиран­да. Обе были удостоены высоких государствен­ных наград. 365 тружеников хлопчатобумажно­го объединения в славный для коллектива со­ветский период имели подобные награды. Ор­деноносцами, конечно же, были и руководите­ли предприятия во главе с Георгием Цапаевым.

На 1970-е – начало 80-х пришлись годы рас­цвета предприятия – в 55 цехах трудилось бо­лее 11 тысяч человек!

НАМИ двигал не только энтузиазм, про­фессиональное старание, но и стремле­ние стать лучшими, передовыми. Мы были очень преданны комбинату, – говорит Влади­мир Троицкий, заместитель главного техноло­га предприятия, – потому что чувствовали свою нужность.

 

Здесь, на барановичской земле, в 1969 году продолжил Владимир Петрович славную дина­стию текстильщиков Троицких, которые труди­лись на Барнаульском ХБК. Поммастера лен­точно-ровничного цеха Владимир Троицкий вы­рос до директора первой прядильной фабри­ки. Были у него и более высокие профессио­нальные вершины. Но руководство прядильной фабрикой отмечено одним ярким фактом: его заместителем и одновременно стажером до недавнего времени был сын Сергей. А с 1 мар­та нынешнего года он принял руководство фа­брикой от отца. Чем Владимир Троицкий очень гордится. На хлопчатобумажном объединении трудится и невестка Троицкого-старшего. Ра­ботала здесь семья и другого сына Владимира Петровича, но теперь Александр и его жена тру­дятся в иных организациях.

– Особую атмосферу объединения, его не­повторимый дух я ощутил ещё в детстве, когда приходил к отцу на работу, когда вместе с ним шел в колонне демонстрантов на 1 Мая, – рас­сказывает Сергей Троицкий. – Это и определи­ло мой выбор.

Коллектив текстильщиков всегда славился трудовыми династиями, есть они и теперь. И если здесь работают такие молодые специали­сты, как Сергей Троицкий или директор ткац­кой фабрики Александр Потоцкий, то понево­ле понимаешь: у текстильщиков хорошее буду­щее. Исполняющая обязанности начальника ткацкого цеха Тамара Хрищанович, рассказы­вая о профессионале-транспортировщике Дмитрии Дрозде и его жене – такой же добро­совестной работнице отделочной фабрики, по­просила: «Вы напишите о нашем директоре, Александре Потоцком. Он этого заслуживает». Лично меня молодой директор ткацкой фабри­ки покорил своим убеждением в том, что не всё измеряется деньгами. «Поверьте, и мне, и мно­гим другим текстильщикам здесь очень инте­ресно – идёт модернизация, и мы – её непо­средственные участники!»

Об этом же говорила и главный инженер объ­единения Леся Сергеева: «Работать тяжело, но интересно. Настроение оптимистичное. У нас такие перспективы!»

К 2015 году барановичским текстильщи­кам предстоит заменить устаревшее технологическое оборудование. С реализа­цией данного крупного инвестиционного про­екта у коллектива БПХО особые надежды – это позволит выпускать хлопчатобумажные и сме­совые пряжи и ткани, соответствующие луч­шим мировым аналогам. Модернизация идет очень активно. На ткацкой фабрике уже запу­щена партионная сновальная машина, монти­руют современную шлихтовальную машину специалисты из Индии. Весь этот процесс про­исходит на глазах работниц приготовительно­го цеха. Лариса Глотько, начальник цеха, не скрывает своего удовлетворения: перед её коллективом открываются такие возможности! А её женщины – ой какие работящие! Добро­совестные оператор сновального оборудова­ния Мария Овчинникова, оператор мотально­го оборудования Тамара Гибеж освоили сразу несколько смежных профессий.

– А как иначе?! – восклицает Мария Овчин­никова, которая пришла на комбинат в 1979 го­ду 17-летней девчонкой. – Мы здесь все свои, все родные. Как-то в тяжелые времена я над­умала уйти, даже заявление написала. А потом всю ночь не спала – переживала. Утром пришла на работу – и забрала заявление. Куда я без них? Может, и они без меня никуда?

Так рассуждает и оператор печатного обору­дования Нина Жилич – единственная женщина на своем технологическом процессе. Призна­ется, что тяжело, но привыкла, прикипела к предприятию. В печатном цехе когда-то и со своим будущим мужем Александром Жиличем познакомилась. С тех пор трудятся вместе. И сына сюда переманили. И невестка в объеди­нении трудится.

Преклоняюсь перед нелегким трудом текс-тильщиков. На таких людях и держится пред­приятие.

Нынешний генеральный директор хлопчато­бумажного объединения Иван Турчак гордится, что своё 50-летие коллектив встречает в ранге крупнейшего производителя текстильной про­дукции в Европе и странах СНГ.

– Мы успешно расширяем позиции на рынке Российской Федерации, активно торгуем с Ка­захстаном, осуществили первые поставки в страны Южной Америки. И дальше будем рас­ширять рынки сбыта. В том, что наши амбици­озные планы будут реализованы, сомневаться не приходится, – уверен Иван Григорьевич.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНО, что накануне 50-летне­го юбилея на предприятии открылся му­зей. Идея создать историю своего коллектива созрела давно, и вот она воплотилась благода­ря труду многих текстильщиков.

– Это позволит нам сохранять память о лю­дях, которые начинали, которые доказали себе и миру, что работать можно и нужно в любой си­туации, – говорит Иван Турчак. – Верю в свет­лое будущее барановичских текстильщиков.

История нашего города, нашей родной Бе­ларуси неотделима от истории хлопчатобумаж­ного объединения. Вот почему такое присталь­ное внимание текстильщикам оказывает лично Президент страны Александр Лукашенко. Он не раз приезжал сюда. В свой последний, третий приезд в 2001 году оставил текстильщицам по­слание-пожелание: «Будете хорошо работать, освоите эту машину – помогу купить новую. Мо­им любимым женщинам х/б ф-ки».

Свое обещание глава государства исполнил. Всё остальное зависит от текстильщиков. Эра созидания продолжается.

Справка «Нк»

Коллектив БПХО насчитывает сегодня более 2 600 человек. Средний возраст работающих – 43 года. Последние несколько лет БПХО стабильно входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков барановичского региона.



  • Мы в социальных сетях: