Наверх

Эпоха Заломая. 7 января - 80 лет со дня рождения Почетного гражданина города Барановичи

07.01.2020 5553 Наш край

У каждого времени свои герои.

В 1980-х в Барановичах яркий след оставил первый секретарь горкома партии Владимир Заломай, такими же памятными благодаря его руководству облисполкомом стали 1990-е для жителей Брестчины.

7 января почетный гражданин города Барановичи и почетный гражданин Брестской области Владимир Заломай встречает своё 80-летие. Мы воспользовались этим поводом и вместе с его единомышленниками, друзьями вспомнили этого замечательного человека.

Листаю родную газету «Знамя коммунизма» (предшественница «Нашего края») за 1980 год. На первой странице номера за 18 марта – сообщение о Пленуме Барановичского горкома КПБ. Цитирую его решение:

«В связи с назначением И. А. Ставровской министром пищевой промышленности Белорусской ССР первым секретарем и членом бюро горкома КПБ избран Владимир Александрович Заломай». Скоро город уже гудел от слухов о новом руководителе и нестандартных методах его работы. А 9 мая, во время празднования Дня Победы, горожане увидели руководителя города на площади и на маленьком снимке в газете. Владимир Александрович пробыл на посту первого секретаря Барановичского горкома партии до 1986 года.

Виктор ДИЧКОВСКИЙ, директор комбината ЖБК ОАО «Кричевцементношифер» (в те годы – заведующий промышленно-транспортным отделом горкома партии):

– Владимир Александрович Заломай – личность эпохальная. Он стал создателем в городе нового, нетрадиционного стиля жизни и управления. Первый секретарь горкома партии не жалел себя во имя дела и дал почувствовать людям, что мы живем в центре Европы. Город получил огромный толчок в развитии, было предпринято много новых шагов в экономическом направлении, а в решении социальных вопросов Владимир Заломай совершил определенный переворот.
Барановичи в тот период являли собой город, где оканчивались дороги. Нужны были огромные средства и для строительства ливневой канализации, и для обустройства непосредственно улиц. Владимир Заломай смог найти выход, оптимальное решение проблемы, применив для благоустройства городских улиц плитку, которую выпускал комбинат сенажных башен.

Перед новогодними праздниками выстраивались огромные очереди за хлебом, люди стояли перед магазинами даже ночью. С приходом Заломая производство хлеба на хлебозаводе сумели увеличить в три раза и проблему дефицита сняли.

Антон ВОЛЫНЕЦ (в то время – инструктор общего отдела горкома партии):

– Я благодарен судьбе, а если есть Бог, и Богу за то, что довелось поработать с таким удивительно интеллигентным, порядочным, эрудированным и одновременно простым и открытым человеком, как Владимир Александрович Заломай. Для меня это была высочайшая школа жизни, как надо организовать работу и относиться к людям. Руководитель горкома партии умел блестяще анализировать ситуацию, обстоятельства, факты и принимал порой такие неординарные решения, что только после их реализации мы понимали, как это дальновидно! Вспомню только один момент. Тогда стадион окружал мрачный бетонный забор. Что можно сделать, чтобы это серое пятно в центре города смягчить или убрать? Я предложил покрасить его. Но Владимир Александрович принял другое решение – этот забор сняли, а на его место перенесли ограду, которая со всех сторон закрывала железнодорожный вокзал Барановичи-Полесские. Именно тогда началось благоустройство привокзальной площади.

Заломай проводил прием горожан ежедневно по вечерам, вне рабочего времени, иногда к нему приходило по 100–120 человек в месяц. В тетради я записывал много личных поручений своего руководителя: поехать, посмотреть, проконтролировать.

Владимир Александрович сыграл огромную роль и в моей судьбе: с его подачи я закончил журфак БГУ, Высшую партшколу и в 1985-м был утвержден редактором газеты «Знамя коммунизма».

Мария ЗОЛОТУХИНА (в те годы управляющая отделением Промстройбанка СССР):

– В своё время Владимир Александрович дал согласие на утверждение меня в должности управляющей отделением Промстройбанка СССР и рекомендовал принять в ряды Компартии. И всячески поддерживал потом в работе. Банк финансировал строительство всех объектов города. Мне импонировало, что Владимир Александрович глубоко и скрупулезно вникал в ход строительства хозяйственных объектов, многие из которых, тот же станкостроительный завод, были на контроле в Совмине СССР.

В памяти живут заседания партийно-хозяйственного актива. Красивая литературная речь, глубокое знание дела, эрудиция – всё это было характерно для выступлений Владимира Заломая.

Анатолий ПЕРЕПЕЛКИН (в те годы – секретарь парткома ПХБО):

– Это человек высочайшей работоспособности, энергии. А какое чувство новизны было ему присуще! С его приходом в Барановичи оживились все отрасли экономики, социальная сфера.

Он проводил оперативные совещания с секретарями парткомов и обращался ко всем: «Вы – патриоты города, давайте сделаем Барановичи лучше, чище!» Каждый из нас отвечал за участок, на которые был поделен город, и всем коллективом наводили там порядок.

Очень многому можно было поучиться у первого секретаря горкома партии. Он был требовательный человек, но его требовательность не доходила до унижения человека. Наоборот, очень уважительно относился к людям, ценил руководителей. Когда в автокатастрофе погиб директор мебельной фабрики Анатолий Степанович Белохвостик, Владимир Александрович предложил этот день, 3 февраля, объявить днем памяти руководителей, ушедших из жизни. С тех пор эта добрая традиция живет в Барановичах.

Василий КУРКИН (в те годы – генеральный директор стройтреста № 25):

– Я жил и работал в Бресте, в 8-м строительном тресте, руководил одним из управлений. Наша организация была лучшей в республике. А главное – я получил там квартиру. Не помышлял ни о каких переменах, тем более не хотела этого моя семья. В это же время Владимир Заломай подбирал команду, искал молодых единомышленников. Предложение возглавить стройтрест № 25 получил и я. Честно: упирался руками и ногами. А потом Владимир Александрович приехал в Брест. Мы встретились, поговорили обстоятельно, и он меня удивил своей открытостью, нарисовал такие грандиозные планы в строительстве, что я соблазнился предстоящей перспективой.

Расширялся цех оконных блоков на «Барановичидреве», строили станкостроительный завод, новые цеха на заводах автоагрегатном, торгового машиностроения, сухого молока на гормолзаводе, водозаборы технической воды Миничи, Щара-2, городские очистные сооружения, новую обувную фабрику… Представляете масштаб? Таким же масштабным был кругозор Владимира Александровича.

Петр МОНИЧ (в те годы – заведующий горздравотделом):

–1980-й год. Мы, работники исполкома, смотрели на нового первого секретаря горкома партии с некоторым недоверием, он был городу абсолютно неизвестен. Но спустя короткое время поняли, что это особая личность.
Большое внимание он уделял охране здоровья горожан. Под его руководством в городе была построена поликлиника на 850 посещений в смену на улице Горького. Параллельно велось строительство детской поликлиники на Чкалова, появилась станция переливания крови, открывались аптеки.

Хочется отметить и мудрые решения Владимира Александровича в вопросах подбора и расстановки кадров. Благодаря этому были подготовлены талантливые главные врачи в городские медучреждения.

Александр ГРЕЗЕ (в те годы – начальник отдела культуры горисполкома):

– В один из субботних вечеров 1980 года в ДКТ творческая команда дискотеки «Квинта» проводила тематическую дискотеку. К тому времени весь город уже шумел, что в Барановичи приехал новый первый секретарь горкома партии и ходит по магазинам, заходит в учреждения культуры, ездит в автобусах, слушает, о чем говорят люди. И вдруг этот самый первый секретарь приходит к нам. «Хочу посмотреть, что здесь у вас происходит». Сел за столик и просидел до конца программы. Вся молодежь ушла, а он сидит. Потом обращается ко мне: «Я хочу с вами пообщаться». Наше общение с Владимиром Александровичем затянулось до утра…

Говорили не только о программе – о состоянии культуры в городе. А потом он сказал: «Я впервые нашел в городе место, где чувствую себя комфортно».

В 1984 году меня назначили заведующим отделом культуры горисполкома, а еще через год, в 1985-м, с подачи Владимира Александровича случилась первая проба пера. Режиссер Александр Петрович Матвеев написал сценарий грандиозной программы к 40-летию Великой Победы. Я говорю об этом, а у меня мурашки по телу… Мне кажется, многие горожане 9 мая 1985 года испытали такое же чувство. К действу подключили военно-служащих, у библиотеки и на перекрестке Комсомольской и Притыцкого установили военные прожектора зениток.

10 часов вечера. Проливной дождь. Машина с изображением рейхстага выезжает на площадь, за нею устремляются 30–40 солдат и стреляют из автоматов холостыми в воздух. В свете прожекторов красный флаг кажется алым, солдаты бегут, льет дождь. Ни один человек не ушел…

До утра вся творческая команда сидела с Владимиром Александровичем в его кабинете и разбирала праздник. Было жарко от эмоций, и все осознавали, что люди получили праздник, которого ждали.

А в 1986-м случилась первая «Барановичская весна». Владимир Александрович по праву стал родоначальником этого яркого городского праздника. Тогда не было крыши, всё происходило на площади под открытым небом. Для выступления симфонического оркестра из музыкального училища специально на площадь привезли рояль. И тут традиционно пошел дождь. После праздника рояль прекратил своё существование.

Ирина КОЗЛОВСКАЯ (в те годы – инструктор горкома партии):

– В моей памяти апрель 1980-го: в Дом культуры на городскую комсомольскую конференцию в темно-синем плаще с коричневой папкой под мышкой идет молодой, красивый, импозантный первый секретарь горкома партии. Как секретарь комитета комсомола виноконсервного комбината и член бюро горкома комсомола, я была среди выступающих. Вероятно, там и решилась моя судьба – вскоре мне предложили работу инструктора в горкоме партии. В те годы это была кузница кадров.

Школа под руководством Владимира Александровича сформировала мой характер, отношение к жизни. Он учил нас работать личным примером. И спустя 40 лет фамилия Заломай вызывает авторитет и уважение у горожан.

Предлагаю одну из лучших улиц Барановичей назвать именем Владимира Заломая.

Каждый из моих собеседников искренне поздравлял юбиляра и его семью. Выделю главные пожелания: доброго здравия и многая лета, Владимир Александрович!

Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях: