Наверх

Единый урок «Ола – сестра Хатыни» провели в 9-й средней школе Барановичей

12.01.2024 851 Наш край

Открытый урок, посвященный сохранению исторической правды о событиях и последствиях Великой Отечественной войны для Беларуси и белорусов, состоялся 12 января в средней школе № 9.

edinyy-urok-2.JPG
edinyy-urok-3.JPGedinyy-urok-4.JPG

В начале встречи школьникам еще раз напомнили о дне, когда началась война, рассказали о плане «Ост», согласно которому белорусский народ на 75% подлежал уничтожению, остальные 25% населения ждала участь рабов, которые должны были прислуживать немцам.

Проведенный открытый урок стал для присутствующих школьников и гостей мероприятия возможностью очередной раз вспомнить события Великой Отечественной войны, некоторые факты геноцида белорусского народа, а также из первых уст услышать о том, насколько страшными были зверства, которые творили фашистские захватчики на нашей родной земле.

В начале встречи перед ребятами выступила Полина Яковлевна Мушкарева, в прошлом малолетняя узница концентрационного лагеря.

edinyy-urok-5.JPG

– Я родилась в России, в одной из деревень Калужской области, где нашу семью и застала война. Мне тогда было всего 7 лет.  До этого мы хорошо жили: полная семья, большой дом, достаток, любовь и согласие. Но все это закончилось, когда пришли немцы. Часть из них поселилась в нашем доме, а нам пришлось ютиться в одной комнате, куда нас согнали, – вспоминает Полина Яковлевна.

edinyy-urok-6.JPG
Через некоторое время отца забрали на фронт, мать осталась одна с детьми, а вскоре их с другими сельчанами немцы погнали из родной деревни. Гнали долго, по дороге били и издевались, морили голодом, лишь изредка давали возможность отдохнуть, когда останавливались на ночлег в сараях.

– А закончилось наше путешествие уже в Беларуси, где нас разместили в концлагере. Там было страшно, постоянно в голоде, холоде, все время терпели издевательства. Закончилось все только в 1944 году, когда нас освободили советские солдаты, а потом забрали и помогли встать на ноги местные белорусские жители, которым я до сих пор готова поклониться в благодарность до земли. Если б не они, мы не выжили бы, – рассказывает Полина Яковлевна.
edinyy-urok-7.JPG
edinyy-urok-8.JPG

На мероприятии также присутствовала Анна Дударевич, помощник Барановичского межрайонного прокурора, которая рассказала школьникам о том, как продвигается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа.

edinyy-urok-9.JPG
– Великая Отечественная война оставила на земле Барановичского региона множество могильных холмов и разруху. Одно из проявлений геноцида белорусского народа – проведение карательных операций, среди которых чаще всего встречалось сожжение целых деревень вместе с жителями. В апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы войны. Барановичская межрайонная прокуратура также принимает участие в этом расследовании. Были установлены новые обстоятельства по уже ранее известным фактам уничтожения мирного населения. Так, изучены обстоятельства сожжения 57 деревень на территории Барановичского района, составлена карта сожженных деревень. Страшную участь Хатыни повторила деревня Застаринье, где 57-й украинский полицейский батальон под немецким командованием учинил  зверскую расправу над мирным населением. В тот трагический день было убито и сожжено 382 человека. Во время расследования уголовного дела о геноциде особое внимание уделяется установлению новых, ранее неизвестных мест массового уничтожения людей. В Барановичском районе такие места также были установлены. Это деревни Серебрище и Тартаки. Также было установлено еще одно место содержания гражданского населения на территории Барановичей: лагерь на станции Барановичи-Центральные, где в нечеловеческих условиях находилось около 1 500 человек, – рассказала Анна Дударевич.

Судьба трагически известной деревни Хатынь знакома всем белорусам, на экскурсии в мемориальный комплекс приезжают и из-за пределов страны. Но мало кто знает, что белорусская земля хранит память и еще об одной деревне, где погибло в 12(!) раз больше людей, чем сгорело в Хатыни. Речь о селе Ола в Гомельской области. И хоть число человеческих жертв никогда не станет предметом для сравнения и измерения глубины человеческой боли, погибшие в Оле дети, женщины, старики заслуживают, чтобы их помнили, сопереживали и сострадали им даже спустя много лет.

Известно, что накануне Великой Отечественной войны в деревне проживало 168 жителей, а зимой 1943/1944 годов она оказалась в прифронтовой зоне. Благодаря своей относительной удаленности и обособленности Ола не привлекала особого внимания немцев. Поэтому в селе укрывались беженцы из соседних 12 деревень. В каждом доме жили по 30-40 человек.

Однажды на мосту недалеко от деревни был застрелен немецкий солдат. Опасаясь мести карателей, все люди ушли из деревни и спрятались. Но в ту ночь фашисты не пришли, люди снова вернулись в свои дома. А утром 14 января село окружил карательный отряд. Всех людей согнали в большой сарай. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Тех, кто прятался в ямах, находили и травили собаками. Всего в то страшное утро в деревне погибло 1 758 человек: 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 стариков. До освобождения Советской армией они не дожили всего две недели.

edinyy-urok-11.JPGedinyy-urok-10.JPG

В 2020 году на месте сожженной деревни был создан мемориальный комплекс «Ола».

В завершение мероприятия память погибших почтили минутой молчания.

edinyy-urok-14.JPG

Единые уроки, посвященные 80-летию трагедии в деревне Ола, 12 января прошли во всех школах Барановичей.

edinyy-urok-12.JPG
edinyy-urok-13.JPG

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: