Наверх

Дорогой наш киловатт

19.09.2012 428 Наш край

Скажу сразу: какое бы решение относительно оплаты электроэнергии ни выбрали, наша семья включать режим строжайшей экономии электричества не будет. Проводить вечер за свечой или наложить табу на использование компьютера – не наш вариант. В свое время мы уже предприняли один важный шаг в направлении экономии, заменив все лампочки накаливания на энергосберегающие. Теперь в месяц у нас уходит 160–180 киловатт летом и 230–250 – зимой.

День первый

Первый день эксперимента – пятница. Утро в семье начинается с завтрака, во время которого включаются электрочайник и микроволновка. Так как на работу и в школу мы уходим в разное время, то и время завтрака у всех разное. Соответственно, электроприборам приходится работать по нескольку раз. В общей сложности электрочайник включается на шесть  минут (0,13 кВт), микроволновка – на две минуты (0,04 кВт).

Дальше в дело вступает утюг, за десять минут поедающий 0,26 кВт. Еще один прибор, без которого утро нашей семьи невозможно представить, – телевизор. Так уж повелось, что он работает как фон всё то время, пока дома есть люди. Итак, плазма, работающая чуть больше часа, за утро уничтожает 0,24 кВт. Отмечу, что телевизор практически всегда (за исключением очень ярких солнечных дней) работает в экономичном режиме, что позволяет значительно снизить его энергопотребление: от 30 до 70 процентов. Более того, в нем предусмотрена возможность вовсе выключать «картинку», оставляя лишь звук, что делает экономию еще более существенной. Это, кстати, весьма удобно, если занимаешься домашними делами, но желаешь, чтобы «кто-то говорил».

Основной удар по киловаттам случается вечером, когда вся семья собирается дома. Дочка усаживается за ноутбук, муж включает телевизор, я отправляюсь готовить ужин (вытяжка, чайник, миксер), попутно заправляя стиральную машину (с загрузкой на 5 килограммов белья), а затем усаживаюсь перед компьютером. Ноутбук за 5 часов работы израсходовал 1 кВт, компьютер за 3 часа – 1,5 кВт, телевизор, отпахавший 7 часов, «съел» 1,4 кВт, кухонная техника за считанные минуты добавила к расходам 0,67 кВт. В лидеры по энергозатратам выбивается старенькая стиральная машина, которая за две стирки (1 час 50 минут и 1 час 30 минут) расходует сразу 4 киловатта! И это при том, что я никогда не пользуюсь режимом кипячения белья (хороший стиральный порошок легко справляется с пятнами и при более низких температурах, да и постельное белье служит дольше, если стирать его в щадящем режиме).

К общей сумме расходов энергии добавляем холодильник, который работал в течение всех суток. Правда, эти бытовые агрегаты потребляют энергию не 24 часа, а лишь время от времени. В среднем, это от 4 до 6 часов работы, если речь идет о новой технике. Нашему холодильнику около двух лет, так что вполне подходит под определение «новый», к тому же по энергоэкономичности он относится к классу «А», что означает высокую экономичность. Итак, холодильник за сутки использовал 1,4 кВт.

Суммирую полученные за день цифры и получаю 10,64 кВт. А электросчетчик и вовсе уверяет, что за день мы истратили 10,9 кВт. Разницу между полученными мной и бесстрастно показанными счетчиком цифрами поглотили те самые энергосберегающие лампочки, стационарные телефоны и зарядка мобильного.

День второй

Первый день эксперимента порядком напугал: как же мы при таких затратах умудряемся укладываться в 160–180 киловатт? Поэтому в воскресенье (второй день эксперимента) поневоле начинаю следить за тем, кто и сколько раз включает чайник, выключают ли свет в ванной, а сама стараюсь снизить до минимума время работы за компьютером (лучше книгу почитать). Кроме того, решила отказаться от привычки кипятить воду в электрочайнике, а затем заливать ее в турку с кофе и снова доводить до кипения уже на плите: да, это серьезно экономит время, зато увеличивает расходы на электроэнергию. Кроме того, в воскресенье спешить особенно некуда, так что ускорять процесс варки кофе незачем.

В воскресный день наша семья пользовалась чайником  в общей сложности 12 минут (0,26 кВт), мироволновкой – 14 минут (0,28 кВт), кухонной вытяжкой – 40 минут (0,2 кВт), феном – 20 минут (0,26 кВт). Телевизор проработал 10 часов (2 кВт), ноутбук – 3 часа (0,6 кВт), компьютер – полтора часа (0,75 кВт). В этот раз в лидеры выбивается холодильник,  поглотивший все те же 1,4 кВт. В общей сложности получилось 5,75 киловатт. Счетчик снова «накинул» немножко, показав, что мы израсходовали 5,9 киловатта. Лучше, чем в прошлый раз, но всё равно не слишком впечатляет.

Что «съедает» киловатты

Чтобы посмотреть, из чего складываются эти киловатты, два дня я ходила по дому с записной книжкой, строго отслеживала время работы каждого электроприбора и замеряла общий расход электроэнергии за сутки. Мощность бытовой техники выясняла по техническим характеристикам, указанным в паспортах (спасибо мужу, в свое время убедившему не выбрасывать эти важные документы).

Моя семья, а это три человека, живет в двухкомнатной квартире, напичканной техникой, делающей жизнь ярче, а быт проще. В кухне пожирают киловатты холодильник, микроволновка, электрочайник, вытяжка, тостер, электромясорубка, кухонный комбайн и миксер. Первые четыре чуда техники работают ежедневно (холодильник – постоянно), остальные – от случая к случаю.

В жилых комнатах главными потребителями энергии являются плазменный телевизор (муж предпочел красивую картинку плазмы, а не возможную энергоэкономичность жидкокристаллического экрана), компьютер (системный блок, жидкокристаллический монитор, колонки, принтер), ноутбук. Периодически киловатты «крутят» пылесос, утюг, музыкальная аппаратура мужа, тюнер от спутниковой тарелки. Еще немного в общую сумму трат на энергию добавляют два телефона (трубка и определитель номеров), зарядные устройства мобильных телефонов (их в доме три – по количеству жильцов).

В ванной помогают электросчетчику крутиться побыстрее стиральная машина и фен.

Будьте в курсе

Приобретая бытовую технику, не забывайте о энергоэкономичности. Её классы обозначаются латинскими буквами от А — очень экономичного, до G — прибора с высоким расходом электроэнергии. Наклейки для каждого класса обозначаются определенным цветом: оттенками зеленого — классы А, В, С и далее в красную часть спектра, вплоть до G. В последнее время в магазинах появилась также техника экстра-экономичная. Её обозначают знаками А+ и А++.

Энергопотребление бытовой техники

Бытовой прибор

 

Энерго-
потребление, кВт в час

 

Кофемолка

 

0,2

 

Кофеварка

 

0,8

 

Тостер

 

0,8

 

Блендер

 

0,3

 

Микроволновка

 

1,2

 

Стиральная машина

 

1,2

 

Пылесос

 

0,8

 

Утюг

 

1,6

 

Ноутбук

 

0,2

 

Компьютер (монитор и системный блок)

 

0,5

 

Принтер

 

1

 

Телевизор

 

0,2

 

Спутниковая тарелка

 

0,03

 

Электрические часы

 

0,03

 

Холодильник

 

0,4

 

Кухонный комбайн

 

0,4

 

Электромясорубка

 

0,8

 

Вытяжка

 

0,3

 

Фен

 

0,8

 

Чайник

 

1,3

 

Миксер

 

0,15

 

Делаем выводы

Разумеется, эти подсчеты лишь приблизительны. Любая хозяйка знает, что день на день не приходится: затеешь глобальную утюжку – истратишь киловатта полтора, уборка с пылесосом отнимет еще полкиловатта (за 30-40 минут). Однако бывают дни (вы ушли в гости, уехали по делам), когда кроме холодильника, ничего больше не «наматывает» эти самые киловатты.

Для себя из эксперимента делаю выводы. Во-первых, пора раскошелиться на покупку новой стиральной машины. Современные экономичные машинки тратят 0,7–0,9 кВт, что значительно меньше, чем наша заслуженная пенсионерка.

Во-вторых, наиболее энергоемкими в доме являются мелкие кухонные бытовые приборы: чайник, кофемолка, тостер, микроволновка, электромясорубка. Можно отказаться от привычки часто пользоваться микроволновой печью: конечно, это экономит время, зато нещадно опустошает кошелек. Яблоки запечь в микроволновке можно за три минуты (хорошо), истратив на это 0,06 киловатт (плохо). Если готовить несколько порций – количество киловатт будет стремительно увеличиваться. В выходной день, когда спешить некуда, вполне можно воспользоваться газовой духовкой: выйдет также вкусно, зато дешевле.

В-третьих, электрочайник – настоящий монстр поедания киловатт, так что желательно наливать в него для кипячения столько воды, сколько требуется для одного использования. Если полный литровый чайник закипает за 5 минут, то на это тратится чуть больше 0,1 киловатта (подумайте, сколько раз за день вы кипятите в нем воду). Уменьшив количество воды наполовину, вы ровно в два раза уменьшите и затраты электроэнергии на кипячение. Ну а особо экономные могут и вовсе отказаться от этого блага цивилизации.

Я убедилась, что установленные в свое время энергосберегающие лампочки – вещь действительно полезная. Теперь наша семья практически не тратит электроэнергию на освещение квартиры. Однако имейте в виду, что если и вы решитесь на покупку таких ламп, то отдавайте предпочтение продукции польского, в крайнем случае российского производства: более дешевые китайские лампочки прослужат в лучшем случае полгода, так что экономия получится «липовой».



  • Мы в социальных сетях: