Наверх

Доход от доходного дома

18.06.2014 495 Наш край

Вильчковского, 94. Еще год назад это серое здание в районе Центрального вокзала находилось в коммунальной собственности города. Там располагался центр детско-юношеского туризма. После переезда внешкольного учреждения в другое помещение двухэтажка была выставлена на аукцион.

Это первые в 2014 году торги, объект которых ушел с молотка сразу же.

Приобрело здание частное предприятие «Форсезон», зарегистрированное в Барановичском районе –  единственный участник торгов. Лот аукциона оценен в 1 миллиард 429 миллионов рублей. Продажа здания не обременена никакими условиями. Что касается использования земельного участка, то разрешение есть на размещение здесь объекта торговли, услуг, культурно-развлекательного либо административного назначения.

Здание, надо полагать, отремонтируют. Возможно, что-то перестроят. Но очень хотелось бы, чтобы новые владельцы оставили табличку, которую с такой любовью разместил на фасад бывший директор детской турбазы Иван Журковский. Иван Иванович страстно любил историю, был краеведом  и фанатиком своего дела. В старых документах он раскопал сведения о том, что здание по улице Вильчковского – ровесник города. Здание детской турбазы было построено в 1871 году как доходный дом. Но не только этим оно примечательно. Двухэтажный дом – первая кирпичная постройка Барановичей. О чем и извещает жителей вывеска на двух языках: белорусском и русском – на фасаде здания, выходящем на улицу Вильчковского.

Еще одна удача этого года – с аукциона ушла и бывшая казарма по улице Чурилина, 13 в военном городке. Стоимость объекта недвижимости – 893 миллиона рублей. Новый собственник намерен разместить здесь, как и предполагалось, объект торговли, услуг, либо использовать как помещение для офисов.

Благодаря продаже этих двух объектов  вовлекается в оборот почти 2 000 квадратных метров неиспользуемых площадей. Тем временем «Брестоблимущество» объявило очередные торги: на них выставлены объекты бывшего военного городка на II Третьяках. Новых владельцев ждут казармы, ангары, гаражи, размещенные по улице Профессиональной, – очень большие площади.

Интерес журналистов «Нашего края» вызвал и один из немногих сохранившихся в городе памятников архитектуры, осиротевшее здание бывшего Дома пионеров по улице Фроленкова, на котором даже выросли березы. После Дома пионеров, правда, здесь размещался экономико-юридический колледж. Но в памяти некоторых горожан это историческое здание все же больше запечатлелось как дом барановичской пионерии.

В городе оно появилось в 1902 году как здание Окружного акцизного управления. Дом очень привлекателен благодаря необычности формы и материала, из которого построен.  Красный кирпич придает зданию неповторимость, то, что сегодня мы называем аутентичностью. Архитектурная красота строения начала 20 века выделяется на фоне общей городской застройки и являет собой целую эпоху.  Вот почему так важно сохранить эту красоту.

Несколько раз здание по улице Фроленкова, 50 пытались сдать в аренду, желающих не нашлось. Четыре раза выставляли на торги. И четыре раза аукционы не приносили результат. Наконец 29 марта 2013 года памятник архитектуры был продан. Вместо

1 миллиарда 918 миллионов рублей, каким оценило памятник архитектуры Министерство культуры в 2012 году, объект ушел за 504 миллиона рублей. Приобрел здание житель района.

Нам не удалось связаться с новым собственником. Мы уточнили у его  сестры, которая официально наделена полномочиями и выступает от имени брата: правда ли, что владелец здания проживает в Америке, и что он намерен делать со строением? Собеседница сообщила, что её брат – гражданин Беларуси,  сейчас занимается оформлением документов и собирается восстановить здание.

Эту же информацию подтвердил главный специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома Андрей Шустов. Он встречался с новым владельцем Виталием Саган. Тот получил в Министерстве культуры охранное обязательство, по которому должен содержать объект в надлежащем состоянии, и архитектурно-планировочное задание Минкультуры.  Есть у нового собственника и научный руководитель будущих работ. Виталий Саган планирует использовать здание как административно-торговое, однако сохранит фасад и по старым фотографиям предполагает восстановить некоторые элементы архитектуры, например, смотровые окна на крыше. Молодой человек уже оплатил стоимость экспертных работ состояния несущих конструкций.

Обследование проведено.  Сейчас разрабатывается проект реконструкции строения.

Будем надеяться, что наша связь с этим зданием как носителем истории города Барановичи после обновления  не оборвется.



  • Мы в социальных сетях: