Наверх

Для родственных сердец границ не возвести

02.04.2014 233 Наш край

2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». А уже спустя год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу интеграции двух государств.

Наверно, не многие могли себе представить в момент распада СССР в 1991 году, что когда-нибудь закончится время разбрасывания камней, стремление к национальной обособленности – «самостийности и незалежности» – понемногу начнет утихать, а на смену ему придут объединительные настроения, связанные с пониманием выгод полномасштабного использования исторически сложившихся экономических и человеческих связей.  Глядя на события, которые сегодня потрясают нашу соседку Украину, начинаешь понимать мудрость шага, сделанного руководителями двух стран в то непростое время.

Лично я, гражданин прекратившего свое существование «как геополитическая реальность» Советского Союза, никак не мог смириться с таким положением дел чисто по-человечески, ведь судьба разбросала моих двенадцать братьев и сестер от Бреста до Сахалина. И то, что объединительные процессы взаимовыгодны для Беларуси и России, для ее граждан, непреложный факт не только в плане формирования единого экономического пространства, но и в обеспечении равенства граждан наших стран. Ведь две мои сахалинские племянницы, приехавшие десяток лет назад со своего острова в Беларусь в гости, не только надолго остались здесь, не только окончили среднюю школу на моей родине в Столинском районе, но и получили среднее специальное образование. Одна из племянниц – Олеся – училась совсем рядом, окончила Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства. Вот ведь какая связь Беларуси и России на примере только одной семьи!

Сегодня Беларусь и Российская Федерация развивают взаимовыгодные экономические связи, обмениваются достижениями в образовательной сфере, культуре, научной мысли.

Союзное государство фактически представляет собой катализатор процесса восстановления постсоветского экономического пространства и вселяет надежду, что страны и народы, разошедшиеся по национальным квартирам, не только будут следить за чистотой в подъезде своего общего дома, но и начнут его красиво обустраивать.

Я с гордостью храню диплом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, полученный в 2002 году «за систематическое освещение вопросов союзного строительства».

Реальная интеграция

Светлана Пищ, заместитель начальника Аппарата Представительства Парламентского Собрания Беларуси и России в Республике Беларусь:

– Еще будучи депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, была делегирована в состав Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Являясь членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, принимала участие в работе по совершенствованию механизма формирования и исполнения бюджета Союзного государства,  занималась различными вопросами российско-белорусского сотрудничества. Поэтому, по истечении депутатских полномочий, дала согласие на работу в Аппарате Представительства Парламентского Собрания в Республике Беларусь в должности советника Управления по обеспечению деятельности комиссий. Не скрою, приглашали на работу и в Москву, но отказалась из-за большой отдаленности от дома. А уже 17 марта этого года Президент Республики Беларусь дал согласие на назначение меня на нынешнюю должность.

Если коротко, то Аппарат Представительства осуществляет организационное, правовое, документационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности комиссий Парламентского Собрания, представляет интересы Парламентского Собрания и взаимодействует с органами законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Беларусь и Российской Федерации, а также с международными организациями и национальными парламентами государств ближнего и  дальнего зарубежья.

Эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России является союзный бюджет. Свыше 90 процентов средств бюджета Союзного государства направляется на финансирование совместных программ и мероприятий, охватывающих как сферу материального производства, так и социальную, а также сферу обеспечения безопасности. В области социальной политики из союзного бюджета финансируется лечение и оздоровление детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, санаторно-курортное лечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны, другие важные направления по поддержке детей и молодежи.

Различные мероприятия, которые проходят сегодня в учреждениях образования, культуры, на предприятиях Беларуси и России, помогают понять сущность и необходимость Союзного государства. Тесное партнерство двух государств направлено на создание условий мирной и достойной жизни каждого человека. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашего города с этим праздником и  искренне пожелать мира, добра и улыбок в каждом доме!

Так должно быть

Александр Явид, директор частного унитарного производственного предприятия «Явид»:

– Часто говорят, имея в виду судьбу человека, – река жизни. После распада Советского Союза ее течение становилось катастрофически стремительным, она властно увлекала за собой людей и носила от одного водоворота к другому. Мы, народы Беларуси и России, воспользовались своим выбором, чтобы не пропасть в том водовороте.

Мой отец – поляк, мать – русская, и всю жизнь они прожили в белорусской деревне. Когда пришло время мне получать паспорт, я по маме записался русским. А мой младший брат Сергей, чтобы не обижать отца, – поляком. Так в национальности ли дело, если мы одна семья, мы – едины?

Прежде говорили друг о друге: «Мы с ним пуд соли съели». Но что соль рядом с кровью, которую народы Советского Союза пролили в годы войны с фашизмом? И считали, что всё лучшее впереди, в будущем, которое так много обещало. И никто не мог тогда представить себе того, что случилось с Союзом, что происходит сегодня на Украине – беда на ровном месте.

И День единения народов Беларуси и России – пример того, как должно быть. Сегодня до 60% продукции нашего предприятия идет в Россию. И в плане сотрудничества с ней мы видим только положительные моменты. Около десяти лет мы работаем с одними и теми же партнерами. И работаем как одна семья, ни они в нас, ни мы в них не сомневаемся. А в семье всё должно быть едино, несмотря на различие в национальностях.

Чувствовать плечо друга

Ирина Дубейко, учительница истории Жемчужненской средней школы:

– История нашей страны  неразрывно связана с историей российского государства. На полях сражений двух самых страшных в истории человечества Первой и Второй мировых войн плечом к плечу сражались воины разных национальностей. Только помогая друг другу, можно было пройти через ужасные испытания. Тяжело приходилось во время Первой мировой и местному населению нашего края, которое попало в прифронтовую полосу. Ему помогала выжить русская императорская армия.

Летом 1941 года под Барановичами держал оборону 17-й мехкорпус, в состав которого входили солдаты 33 национальностей. Белорусская земля обильно полита кровью русского Ивана, белорусского Яна, украинского Івана, грузинского Вано, осетинского Иуане, казахского Жохана, чувашского Йавана. Даже имена у нас общие. И земля, потому что в солдатских могилах лежат останки героев из разных уголков бывшего Советского Союза.

Мне очень приятно, что россияне заинтересовались моей работой по возрождению исторической памяти наших народов и предложили помощь в издании материалов о Первой мировой войне. Выражаю благодарность руководителю Представительства Россотрудничества Российской Федерации в Республике Беларусь Виктору Александровичу Малашенко за спонсорскую помощь в издании книги «Забытая война» о событиях 1914–1918 годов под Барановичами (с некоторыми ее главами читатели «Нк» уже познакомились), за теплый прием в Российском центре науки и культуры в Минске. Выражаю признательность и Генеральному консулу Российской Федерации в Бресте Никите Николаевичу Матковскому за теплый прием в Генконсульстве на прошлой неделе и презентацию моей книги.

На примерах нашего совместного исторического прошлого, когда в трудные минуты испытаний народы вместе защищали свою Родину, можно сделать вывод, что в тяготах и лишениях важно чувствовать плечо друга, знать, что у тебя имеется надежный союзник.

Расширяя образовательное пространство

Алла Никишова, проректор по научной работе  Барановичского государственного университета:

– Мы живем в океане достижений науки и техники, которые не просто удивляют своими возможностями, но и вдохновляют высшую школу воспитывать и учить молодых людей в соответствии с требованиями времени. Немаловажное значение в этом вопросе придается сотрудничеству учреждений высшего образования Беларуси и России.

Научно-исследовательские разработки белорусских и российских ученых имеют широкий спектр применения и охватывают многие сферы жизнедеятельности общества: охрану окружающей среды, экологию, безопасность жизнедеятельности человека, сельское хозяйство, ресурсо- и энергосбережение, образование, системы автоматизированного управления, металлообработку и машиностроение.

В настоящее время в университете действует 37 договоров о сотрудничестве с учреждениями высшего образования и общественными организациями Российской Федерации. Наиболее тесные партнерские отношения сложились с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта (г. Калининград), Смоленским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена

(г. Санкт-Петербург). Мы не только обмениваемся научно-методической информацией, образовательными технологиями, методиками обучения, педагогическим опытом, но и инициируем стажировки профессорско-преподавательского состава, а также активно участвуем в мероприятиях научно-практического характера, имеющих международный статус.

Так, в рамках договора о сотрудничестве с Балтийским федеральным университетом 17 преподавателей БарГУ осваивают образовательную программу аспирантуры, 2 – докторантуры.

Словом, совершенствованию академических и культурных контактов с российскими коллегами в университете уделяется большое внимание, поскольку это в значительной мере способствует повышению качества подготовки высококвалифицированных специалистов.



  • Мы в социальных сетях: