В ближайшее время на едином информационном образовательном ресурсе будут размещены помощники для учащихся, которые помогут им в домашних условиях осваивать уроки, которые пропустили или не в полной мере усвоили на занятиях в школе. Об этом журналистам сообщил министр образования Андрей Иванец во время единого методического республиканского семинара-совещания "Перспективы развития дошкольного, общего среднего и специального образования в 2025/2026 учебном году", передает корреспондент БЕЛТА.
Минобразования: цикл переиздания школьных учебников завершится в следующем году
Однодневный семинар посвящен основным новациям в системе общего среднего образования, которые вступят в силу с 1 сентября. "Самое обсуждаемое и ожидаемое - это, конечно, технологии искусственного интеллекта, - отметил Андрей Иванец. - Мы много об этом говорили, Министерство образования подготовило и разослало соответствующие рекомендации, своего рода регламент, который показывает, как педагог и учащийся могут использовать технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе. Конечно, в первую очередь он направлен на учителя для того, чтобы сделать урок еще более интересным, изложение материала - еще более доступным, ну а проверку знаний и выстраивание индивидуальной образовательной траектории - еще более личностно ориентированными. Мы полагаем, что уже в ближайшее время на едином информационном образовательном ресурсе, на котором размещены электронные учебники, электронные уроки, видеоматериалы, мы сможем разместить и соответствующий ассист (помощник) для наших учащихся, который поможет осваивать в домашних условиях уроки, которые дети пропустили или не в полной мере усвоили во время занятий в школе".
В рамках семинара также прошли практические занятия для физруков. "С 1 сентября вступает в силу новая программа по физической культуре. Мы возвращаем много элементов, которые были исключены еще порядка 15 лет назад, для того, чтобы не просто сделать для школьников три насыщенных урока в неделю, но чтобы они, заканчивая школу, обладали первичными навыками игровых видов спорта, а также вели здоровый образ жизни. На базе Белорусского государственного университета физической культуры сегодня прошел наглядный демонстрационный семинар, где все наши учителя смогли освежить в памяти ту программу, которая была ранее. Конечно, на семинаре мы говорим о воспитании подрастающего поколения. Здесь у нас позиция неизменна. Каждого ребенка мы должны видеть каждый день, мы должны смотреть ему в глаза, понимать, что его волнует, чем он живет. Это является гарантией того, что в жизни у него все получится, а школа и учитель смогут вовремя подставить ему плечо не только в учебе, но и в той жизненной ситуации, в которой он может оказаться. Для нас это очень важное направление - касаемся профилактики гибели, говорим о безопасности во внеурочное время. Мы должны дойти абсолютно до каждого ребенка", - подчеркнул руководитель образовательного ведомства.
Одним из важных вопросов, обсуждаемых на семинаре, стала доступность образования. "В конце учебного года впервые приняты инструктивно-методические рекомендации по организации подвоза учащихся. Около 55,5 тыс. ребят каждый день будет пользоваться школьными автобусами, а это автопарк порядка 1677 автобусов. Государство уделяет особое внимание доступности нашего образования. Только в этом году благодаря поддержке главы государства закупается 230 новых школьных автобусов абсолютно во все регионы нашей страны. Поэтому безопасность, комфорт, доступность - все эти вопросы мы сегодня обсуждаем на семинаре с нашими руководителями", - отметил министр образования.
Андрей Иванец констатировал, что неизменным остается главный принцип образования: учитель всегда был и остается центральной фигурой в школе. Именно учитель должен не только передать знания, но и воспитать настоящего гражданина и патриота своей страны.