Учреждение образования «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза свой высокий авторитет на рынке образовательных услуг по подготовке квалифицированных специалистов пищевой промышленности и общественного питания в системе потребительской кооперации и в регионе завоевало давно и прочно.
С 2018 года на базе колледжа начала работать Детская школа выпечки. С каким интересом, удовольствием, увлеченностью ребята под руководством педагога готовят изумительно вкусные и красивые пирожные, торты, кексы, рулеты, пряники!
«Ребенок на кухне – это не только хаос, но и веселье, а еще – общение и увлекательный процесс. Единственный момент – энергию ребят необходимо грамотно направить в нужное русло», – считает Ольга Валерьевна Нестер, создатель и руководитель школы.
Программа работы Детской школы выпечки рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Самому «маленькому кондитеру» 4 года, старшие ребята –в возрасте до 12 лет. Занятия проводятся в группе до 10 человек. Длительность занятий 2-3 часа в зависимости от тематики занятия и сложности выполняемой работы. Проводятся занятия по субботам в удобное для ребят и родителей время.
На занятиях в Детской школе выпечки дети самостоятельно, под присмотром преподавателя и старших помощников (учащихся второго и третьего курсов специальности «Технология пищевых производств») готовят изделия из различных видов теста, обсуждают особенности приготовления кондитерских изделий, учатся правильно сочетать различные виды сырья, а также знакомятся с классическими и современными способами отделки изделий. За одно занятие ребята успевают освоить секреты приготовления двух-трех изделий. После завершения работы каждый участник уходит со своим сладким шедевром.
Уже после первых занятий ребята научились правильно организовывать свою работу по подготовке сырья и приготовлению дрожжевого теста, готовили румяные булочки и ароматные пироги с яблоками и корицей.
Ребята, посещающие занятия, с легкостью отличают бисквитное тесто от песочного, знают, как приготовить заварное тесто, чтобы получились настоящие эклеры. Очень любят дети воздушное тесто (безе) и изделия из него – воздушные елочки, снеговики, сердечки и цветочки. Зная технологию приготовления выпеченных и отделочных полуфабрикатов, ребята стараются приготовить различные пирожные: бисквитные пирожные с кремом и желе, песочные корзиночки и всеми любимое крошковое пирожное «Картошка». После пирожных программой предусмотрено приготовление бисквитных и песочных тортов.
Каждое занятие Детской школы выпечки – это праздник для ребят и преподавателя. Совместно, в теплой и приятной компании, проводятся праздничные мероприятия: конкурс тыковок из мастики на Хэллоуин; хоровод вокруг ёлки на Новый год с приглашением самого настоящего Деда Мороза; приготовление сладких «валентинок» к празднику всех влюблённых; вкусные пряники и кексы со съедобной открыткой, напечатанной на вафельной бумаге для пап и дедушек ко Дню защитников Отечества, для мам и бабушек – к 8 Марта. Ежегодно проводятся занятия по изготовлению пасхальных куличей, которые ребята самостоятельно готовят и украшают, а затем с гордостью подают на праздничный стол.
В январе 2019 года активистами профсоюза учащихся УО «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза совместно с Детской школой выпечки было проведено благотворительное мероприятие «Пряничные истории», участниками которого стали ребята из ГСПУО «Социально-педагогический центр г. Барановичи». Ребята не только готовили рождественские пряники, украшали их, но и познакомились с историей появления пряничных изделий, да и просто отлично провели время. Мероприятие положило начало активной совместной работе в рамках социального проекта «Профсоюзы – детям». В 2020 году в рамках благотворительной акции «Чудеса на Рождество» Всебелорусского проекта «Наши дети», на занятиях Детской школы выпечки были приготовлены имбирные пряники на новогоднюю тематику для детей из социального приюта г. Барановичи.
Поддерживается тесная связь с родителями участников школы выпечки. На каждом занятии ребята получают «Записку для мамы» с подробным описанием технологии приготовления изделий, что даёт возможность приготовить дома с мамой простой десерт.
В перспективе планируется проведение совместных семейных мастер-классов «Готовим с детьми» для родителей, желающих получить порцию вдохновения, и деток, рвущихся в бой. Каждое занятие будет посвящено отдельной теме и рассчитано на всю семью.
Ещё одна новинка от Детской школы выпечки – это проведение «Сладкого праздника». Данное мероприятие предполагает приготовление сладких угощений именинником и его гостями. Праздничный торт, пирожные и кексы украсят праздник и сделают его еще слаще…
Такие проекты – это не просто обучение мастерству, это ступенька для самореализации и шаг в будущую профессию. И как приятно осознавать, что наш опыт помог кому-то найти в жизни свою дорогу, что наши вчерашние ученики стали мастерами своего дела.
В творческих планах педагогов технологического колледжа много интересных задумок, новых проектов, для реализации которых есть и профессиональный опыт, и вдохновение, и стремление к покорению новых вершин.
Валентина Мижиевская, методист УО «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза