Наверх

День Святой Троицы

22.06.2013 284 Наш край

Завтра Православная Церковь празднует один из самых больших праздников – День Святой Троицы. По-другому этот день ещё называется Пятидесятницей. 

На пятидесятый день после Воскресения Христова, когда были собраны вместе ученики Христа в одной горнице в Иерусалиме, на них сошёл Святой Дух в виде небольших языков пламени. Апостолы стали проповедовать учение Христово на разных наречиях и языках, так что многие люди, которые пришли в Иерусалим на еврейский праздник в честь Синайского законодательства, слышали каждый свое наречие. В этот день благодаря проповеди учеников Христа – апостолов уверовали в Христа и крестились около трех тысяч человек.

День Пятидесятницы можно считать днём зарождения Церкви Христовой. С этого дня апостолы стали распространять с помощью Божией, подкрепляемые Его благодатью (слово благодать часто употребляется в Православной Церкви и означает как бы благой дар, т. е. это та сила Божия, которая подается человеку от Бога и даёт его душе благо), учение Христово.

В первые века христианство распространялось с огромной силой. Человеческие души, изможденные язычеством, грехами, притеснением и порабощением друг друга, как губки впитывали Живое Слово Божие. Благодать, данная апостолам в день Пятидесятницы, распространялась и на них и даровала мир и невыразимую радость. Недаром это время иногда называют временем харизматических дарований. Т. е. благодать Божия изобильно действовала в Церкви. Все её члены-верующие составляли как бы одно целое, были единым организмом.  Они часто собирались для молитвы и едиными устами славили Бога, имели общее имущество и т. д.

Чем же для нас знаменателен этот день? Этот день, прежде всего, напоминает нам о том, что и мы призваны быть членами Церкви Христовой. Ведь понятие Церковь включает в себя не только здание, храм, куда приходят верующие, или сообщество людей, объединенных верой и священноначалием, но Церковь – это и Тело Христово, это Богочеловеческий организм, во главе которого – Христос. Этот организм можно сравнить с деревом, ветви которого – это каждый верующий, который питается живительным соком – благодатью Божией. Когда человек перестает заниматься своей душой, перестает вести духовную жизнь, ветвь засыхает и погибает и откалывается от спасительного Тела Христова – Церкви.

Этот день подталкивает нас задуматься, является ли наша жизнь правильной, живы ли ещё наши души, не откололись ли мы ещё от Христа и Его Церкви своими делами, грехами и страстями, а также нашей пассивностью и леностью к духовному совершенствованию.



  • Мы в социальных сетях: