Наверх

День крещения Руси

28.07.2012 374 Наш край

Сегодня, 28 июля, Православная Церковь совершает память святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. 

С позапрошлого  года в России и с прошлого в Беларуси этот день отмечается и на государственном уровне как День крещения Руси. 

КОГДА-ТО, более тысячи лет назад, наши предки-славяне не были христианами, они поклонялись многим богам – богу солнца, богу дождя, богине плодородия и т. д. Не было ещё ни белорусов, ни украинцев, а на территории нынешних восточных славянских земель проживали родственные племена – поляне и древляне, дулебы и вятичи, кривичи и родимичи. Первое государство носило название Киевской Руси, столицей которой был город Киев.

Севернее находилась языческая Скандинавия, купцы и воины которой принимали деятельное участие в жизни Руси. Главный торговый путь Руси – из Балтийского моря в Чёрное – называли «путь из варяг в греки». На варяжскую дружину опирались в своих начинаниях вожди и устроители ранней русской государственности. Предки нынешних норвежцев и шведов – варяги составляли значительную часть населения Киева.

«Повесть временных лет» сообщает, что в 866 году (более чем за 120 лет до принятия христианства) под предводительством Дира и Аскольда, дружинников новгородского князя Рюрика (последний стал основателем русской княжеской династии Рюриковичей) был совершён первый поход Руси на Царьград. Когда Аскольд и Дир со своею дружиной опустошали православную Византию, греки обратились ко Господу и Матери Божией с молитвой о заступлении, и внезапная буря потопила суда русичей. Это чудо так сильно подействовало на Аскольда и Дира, что они тут же крестились. Их примеру последовали остальные. Так в Киевской Руси появились первые христиане.

При князе Игоре они уже составляли значительную часть княжеской дружины, даже имели свою церковь в Киеве.

По смерти Игоря его супруга, великая княгиня Ольга, видя чистую и непорочную жизнь киевских христиан, сама решила креститься. В 965 году с многочисленной свитой она отправилась в Константинополь – столицу Византийской империи, чтобы поближе по-знакомиться с христианством. Сам патриарх крестил её. Но сын Ольги – князь Святослав, несмотря на настояния матери, отказался принять христианскую веру.

СВЯТОЙ князь Владимир, любовно прозванный народом Владимир Красное Солнышко, был сыном князя Святослава. Несмотря на благотворное влияние православной Византии, языческая вера по-прежнему преобладала. Ещё более усилилось падение нравов, ожесточённость достигла невиданного размаха. Сам князь был невоздержан в плотских удовольствиях, имел пять жён и множество наложниц. При Владимире впервые были совершены неизвестные до того времени нашим предкам человеческие жертвы. «И осквернилась кровью земля Русская…» – читаем в летописи.

Принятию новой веры предшествовали труднейшие духовные поиски самого Владимира, его борение с самим собой. Пример бабки, великой княгини Ольги, несомненно, имел для него большое значение. Как тут не вспомнить слова блаженного Августина о том, что человеческое сердце «до тех пор находится в беспокойстве, пока не достигнет любви Божией».

До того, как окончательно остановиться на православии, святой князь предпринял так называемое испытание вер. Он принял и выслушал проповедников из разных стран. Известно, что наибольшее впечатление произвела на него беседа с греческим философом. Бояре поддержали Владимира: «Если бы был худ закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, которая была мудрейшею…» После этого Владимир отправил послов-бояр в Константинополь. По возвращении они поведали Владимиру о великом и сильном чувстве, пережитом ими во время православного  богослужения в константинопольском храме Святой Софии. «И не знаем мы, на небе мы были или на земле, ибо на земле нельзя видеть такой красоты», – сказали бояре.

Вскоре после того, в 987 году, Владимир захватил город Херсонес (Корсунь) в Крыму, принадлежавший в то время Византийской империи, и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны. Византийские императоры-соправители Василий и Константин поставили условием брака своей сестры принятие князем Владимиром веры Христовой. «Я давно испытал и полюбил её», – ответил Владимир.

Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна в надежде исцеления предложила ему немедленно креститься. Во время крещения Владимир прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога истинного!» Поражённые этим чудом, крестились и некоторые дружинники князя.

КРЕЩЕНИЕ произвело во Владимире коренную перемену: иным стало его мировоззрение, иной стала жизнь. По возвращении вместе с Анной, ставшей его женой, в Киев крестились двенадцать его сыновей, крестился весь его дом, крестились многие бояре. Владимир распорядился воздвигать христианские храмы там, где раньше стояли идолы.

В 988 году произошло крещение Руси. Вот как описывает это событие летопись: «И утром вышел Владимир со священниками на Днепр. И собралось людей без числа… И надо было видеть радость на небесах и на земле о спасении стольких душ». Так, судьбоносный выбор одного человека предопределил выбор целого народа. Наши предки вошли в семью культурных народов Европы.



  • Мы в социальных сетях: