Наверх

Даты истории

11.01.2013 294 Наш край

23 января

98  лет  назад, в 1915 году, начался трехдневный визит в Ставку Николая II. Это был шестой по счету приезд императора в Барановичи.  В своем дневнике Николай II о пребывании в  Ставке оставил следующую запись (стиль сохранен): «23-го января. Пятница.В 12 1/2 приехал в Ставку. Завтракал с Николашей, Кириллом, Петей, ген. Ивановым и другими. Сделал хорошую прогулку по занесенной снегом круговой дороге. После чая принял Веселкина, приехавшего из Сербии. Вечером был общий доклад о военных действиях.

Читал бумаги до вечернего чая.

24-го января. Суббота.

Проснулся в 8 1/2. Пошел к обычному [докладу] в 10 час. в домик. Занимался у себя и писал Аликс. Завтракали в 12 1/2. Долго принимал Енгалычева, приехавшего из Варшавы по разным делам.

Сделал прогулку с другой стороны леса. Мороз был небольшой — 8°, но дул очень резкий неприятный ветер. В 6 час. поехал ко всенощной. После обеда читал и затем поиграл в домино.

25-го января. Воскресенье.

В 10 час. был в домике на докладе, после чего поехал к обедне. Прямо из церкви вышел на площадку, где был выстроен покоем Лейб-Казачий полк. Роздал награды офицерам и кресты отличившимся казакам.

После завтрака зашел к Николаше. Совершил часовую прогулку через лес по знакомой дороге. В 5 1/2 поехал в кинематограф — видел интересные снимки. После обеда поговорил с Николашей и Янушкевичем. Потом читал. Лег пораньше».

25 января

73  года  назад,  в  1940 году, начались первые вступительные экзамены  в Барановичский учительский институт. Абитуриенты, прошедшие вступительные экзамены, уже в марте приступили к занятиям.

26 января

99  лет  назад, в 1914 году,   в Барановичах родился поэт и литературовед  Тавлай  Валентин Павлович. Первая книга с одноименнойпоэмой «Непераможная» была  издана при помощи шапирографа (прибор для снятия копий с рукописи) в 1928 – Тавлаю было 14 лет. В 1930 году был переправлен в БССР. В 1930-1932 годах работал в  газете «Звязда» (г. Минск), одновременно обучался на вечернем газетном отделении литфака БГУ. В конце 1932 года отправлен в Западную Беларусь для ведения подпольной работы. В 1934 году был арестован и до сентября 1939 года находился в тюрьме. До войны работал в Лиде в местной газете. В период оккупации был связным в партизанском отряде, печатался и редактировал ряд партизанских изданий. После войны работал в Новогрудской газете, а с 1945 года работал в литературном музее Янки Купалы. Умер  от болезни сердца в возрасте 33 лет.

90  лет  назад, в 1923 году,  родился Клименко Николай
Андреевич – почетный гражданин нашего города. В годы Великой Отечественной войны  был командиром партизанского отряда, действовавшего на территории Барановичской области. В послевоенные годы работал на различных должностях в образовании и партийных структурах. С 1969 по 1983 год работал директором техникума легкой промышленности им. Чернышева в г. Барановичи.  Умер в сентябре 2010 года. Звание «Почетный гражданин г. Барановичи» присвоено в 2005 году.

27 января

84  года  назад, в 1929 году, родился Дудук Александр Николаевич – Герой Социалистического Труда, руководивший долгое время сельхозпредприятиями района, в том числе совхозом-комбинатом «Мир».

81  год  назад, в  1932 году, в  деревне Бартники  Барановичского района родился  Руцкий Александр Владимирович – травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, академик НАНБ, заслуженный деятель науки БССР, лауреат Госпремии Республики Беларусь, профессор. Автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе восьми монографий. Имеет десять патентов и авторских свидетельств.

56  лет  назад, в  1957 году,  скончался Царюк Владимир Зенонович  – Герой Советского Союза, один из руководителей партизанского движения на территории Барановичской области, бывший председатель Барановичского горисполкома.

14 января

42 года  назад, в 1971 году, в Барановичах начато строительство  завода автоматических линий. В этот день на строительной площадке  был вынут первый ковш земли. (далее…)

7 января

389  лет назад,  в 1624 году, на содержание костела в Мыши, который был заложен Александром Ходкевичем  в 1600 году, были переданы земельные наделы. (далее…)



  • Мы в социальных сетях: