Наверх

Да здравствуют хрюшки!

26.03.2014 627 Наш край

После проведения дезинфекции можно будет выращивать свиней в личных подсобных хозяйствах Август прошлого года запомнился тем, что жители города и района вынуждены были отказаться от выращивания хрюшек на личных подворьях из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Барановичский регион стал буферной зоной. Какова ситуация теперь, и можно ли населению снова обзаводиться поросятами?

Интервью «Нашему краю» дал главный ветеринарный врач района Николай ПОКУМЕЙКО.

– Николай Алексеевич, в редакцию звонят читатели, взбудораженные разговорами: мол, они слышали, что уже можно держать свиней на домашних подворьях. Так ли это?

– Разрешение Департамента ветеринарного и продовольственного надзора республики действительно получено. Однако следует соблюсти ряд условий. Свиней можно будет держать повсеместно в районе, за исключением 5-километровой зоны вокруг свиноводческого комплекса «Восточный».

– Перечислите деревни, находящиеся в этом радиусе.

– Свираны, Переносины, Заболотье, Тепливоды, Севрюки, Небыты, Важгинты, Дубище и Бор. Подобный запрет прописан в утвержденных Постановлением Совета Министров дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных для защиты промышленного свиноводства.

– Вы сказали, что надо соблюсти ряд условий…

– Первым делом следует навести порядок на прилегающей территории и в помещениях, где будут содержаться свиньи, уведомить сельисполком о своем желании купить поросят. Разрешается содержание не более трех свиней. От свиноматок и хряков придется отказаться.

– Почему только трех хрюшек можно откармливать?

– Этого количества вполне достаточно для нужд семьи.

– А если семья многодетная? А если люди хотят выращивать свиней на продажу для пополнения семейного бюджета?

– В индивидуальном порядке будет дано такое разрешение – пусть люди обратятся в сельисполкомы по месту жительства. Но, знаете, есть и обратная сторона медали. Я езжу по району и слышу от некоторых жителей деревень, что они уже отвыкли от свиней и заводить их не собираются.

– Видимо, пожилым людям нелегко держать живность, и они это поняли. Однако большинство, думаю, вернет себе свиней. Что еще для этого нужно сделать?

– После очистки помещения следует провести его дезинфекцию.

– Кто будет этим заниматься?

– Ветеринарная служба района. Стоимость дезинфекции – примерно 1 700 рублей за квадратный метр.

– Если учесть, что до создания буферной зоны у сельского населения имелось около пяти тысяч свиней, то предстоит большой объем работы. Ваша служба справится с ним?

– Одномоментно мы можем обработать восемь подворий, за день – обслужить несколько деревень. Процесс займет недели две, максимум – три. У нас имеются в полном объеме дезинфицирующие средства, есть дезустановки и ранцевые гидропульты.

– По завершении дезинфекции можно будет покупать поросят?

– После составления комплексного акта о том, что прошла необходимая подготовка помещений к содержанию свиней, и предоставления этого документа в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора, там дадут «добро» на занятие домашним свиноводством. Однако, приобретя поросят, хозяева обязаны обеспечить безвыгульное содержание поголовья. Свиньи не должны ходить по двору, улице.

– Где предполагается приобретать молодняк? Ведь нужно много и сразу, чтоб удовлетворить спрос населения.

– Люди подадут заявки в сельисполкомы, и в каждом сельском Совете будут определены площадки для реализации населению поросят с комплекса «Восточный». Не хватит молодняка на «Восточном» – подключим к делу другие свиноводческие комплексы области.

– Как вы думаете, Николай Алексеевич, люди (речь идет не только о сельских жителях, но и горожанах) обрадуются возможности снова заняться выращиванием свиней?

– Думаю, да. Однако не лишним окажется соблюдение мер предосторожности. Так, корма для свиней (картофель, свеклу, тыкву) надо будет подвергать термической обработке.

– Зачем?

– Если имелось соприкосновение с дикими кабанами, заглядывающими порой на приусадебные участки, то нельзя исключить появление африканской чумы свиней на личных подворьях.

– Разве вы не контролируете дикую природу?

– Контролируем, но миграция кабанов большая – из Российской Федерации, Украины, и может возникнуть угроза чумы.

Что касается комбикормов, то их лучше приобретать через систему Белкоопсоюза и другие государственные сети. Потому что предприниматели зачастую возят комбикорм сомнительного происхождения.

Категорически запрещается использование на корм свиньям продуктов, содержащих мясные компоненты, полученные после кулинарной обработки свинины (воды после мойки мяса, мясорубок, ножей, разделочных досок столов).

Владельцы свиней из числа лесников и грибников-ягодников после посещения лесных угодий (мест обитания диких кабанов) обязаны будут проводить дезинфекцию обуви и одежды.

– Где они возьмут дезинфицирующие средства?

– Мы обеспечим и объясним, как пользоваться.

Не надо забывать и о борьбе с грызунами – они являются разносчиками инфекций.

Подчеркну важный момент: о случаях падежа свиней население должно будет непременно информировать ветслужбу. Сельисполкомы раздадут всем хозяевам живности памятки о мерах по предотвращению заболеваний свиней африканской чумой.

– Как долго продлится вся подготовительная работа по возвращению хрюшек на подворья?

– Где-то с месяц. Эту работу нам проводить легче (в том числе психологически), чем ту, которую мы проводили более полугода назад по ликвидации свинопоголовья у населения.

– Жители района выдержали испытание буферной зоной?

– Хочу сказать спасибо людям за понимание. Взаимодействие всегда приносит пользу.



  • Мы в социальных сетях: