Наверх

Что туристу показать?

01.03.2013 233 Наш край

В Барановичах насчитывается более 100 памятников и памятных знаков. Мы встречаем их каждый день, но это стало настолько обыденно для нас, что мы просто их не замечаем.

Проведенный среди 175 школьников 5–11 классов опрос показал, что самым малознакомым памятником нашего города для них является банк  на улице Советской. Его внесли в списки известных им городских достопримечательностей только 5 % опрошенных.

5 место

Банк по улице Советской

Здание, в котором сейчас размещается отделение Национального банка и редакция газеты «Наш край», было построено в 1927–1929 гг. Проект разрабатывался известным польским архитектором С. Филасевичем. После Первой мировой войны в городе возникло резкое снижение жилищного фонда. Банковские служащие просто не имели крыши над головой, и здание отделения Польского банка в Барановичах отвели под благоустроенные квартиры для сотрудников. Среди прочих помещений здесь находились две трёхкомнатные квартиры с ванной и кухней.

4 место

Покровский собор

10% школьников указали в анкете на удивительный памятник архитектуры – Покровский собор. Храм строился архитектором Н. Облонским. Его интерьер украшают мозаики, привезённые из собора Александра Невского в Варшаве, который был снесён в 20-е годы XX века.

После возрождения Польского государства в 1918 году в Варшаве началась ликвидация православных церквей. Большинство поляков воспринимали огромный православный храм в центре столицы как символ столетнего российского господства. Православные верующие демонтировали иконостасы, сняли мозаики, часть которых передали в храмы Западной Белоруссии.

Барановичский Покровский собор принадлежит к древнейшим памятникам церковной архитектуры в Беларуси, история храма началась в 1908 году.  В свое время собор укрыл под своим покровом прекрасные произведения искусства, сохранив их для мировой культуры.

3 место

«Урочище «Гай»

Мемориальный комплекс «Урочище «Гай» как наиболее известную местную достопримечательность выбрали 15% респондентов. Памятник посвящен погибшим от рук фашистов чехословацким гражданам. Над ним работала творческая группа в составе архитекторов  Н. Миловидова, А. Макарова,
А. Маренича и скульптора М. Альтшулера. Им удалось создать яркое произведение монументального искусства, производящее глубокое эмоциональное воздействие на каждого, кто знакомится с этим скорбным местом. От главного монумента проложены плиты к двум рвам-могилам, между ними – бетонная плита с надписью-посвящением. За могилами – «Стена погибших» из трех тысяч бутовых камней. К ней прикреплена мраморная доска с изображением терновой ветки и надписью на русском и чешском языках: «Светлой памяти чехословацких братьев». В композицию памятника включён отрезок полевой дороги, по которой обречённых вели к месту расстрела.

2 место

Памятник С. Грицевцу

Монумент герою Гражданской войны в Испании, где произошла первая вооруженная схватка с фашизмом, знаком 25% учеников. Сергей Грицевец – участник воздушных сражений с японскими войсками на Халхин-Голе в Монголии. В 30-е годы он сбил 42 вражеских самолета. Грицевец был смелым воздушным бойцом. Трагически погиб на аэродроме в сентябре 1939 года.

Памятник в молодом парке создан замечательным белорусским скульптором З. Азгуром в содружестве с архитектором В. Борманом. Он выполнен из бронзы и красного гранита.

1 место

Памятник В.И. Ленину

Естественно, что большинство наших жителей знают о памятнике Владимиру Ильичу Ленину. Фигуру вождя на центральной площади визиткой города назвали 45% школьников.

Кстати, в Барановичах было два памятника революционеру. Первый на нынешнем бульваре Хейнола. Он был сделан из бетона и скоро начал рассыпаться, поэтому на его месте со временем установили скульптурную группу «Ленин и дети». Эта трёхметровая скульптура в 1959 году, в связи с тем, что на центральной площади собирались устанавливать новый памятник, была перенесена на территорию теперешней гимназии № 3. По словам её директора В. Разумовича, школьники эту скульптуру иначе как «дедушка и дети» сегодня не называют.

В нашем городе огромное количество достопримечательностей. И у каждого памятника или знака своя история, которая стоит того, чтобы ею заинтересовались.

 



  • Мы в социальных сетях: