Наверх

Что такое Божественное домостроительство?

03.11.2012 745 Наш край

– Это словосочетание происходит от греческого слова «икономия», которое буквально означает обустройство жилища, заботу об управлении домашним хозяйством. Святые отцы и учители Церкви этим термином назвали учение о Боге в Его отношении к миру. Если термин «богословие» обозначал только учение о Боге-Троице, то «домостроительство» учение о явлении Троицы миру, Ее действиях для спасения человека от греха, проклятия и смерти, деятельность Бога в истории. Домостроительство Божие разделяется на две последовательные части: домостроительство Бога-Сына, воплотившегося в мир, страдавшего, распятого, погребенного и воскресшего из мертвых ради спасения человеческого, и домостроительство Бога-Духа Святого, посланного в мир для осуществления спасения каждого отдельного человека. Каждый человек, уверовавший во Христа Иисуса – Спасителя мира, через таинство Крещения вступает в основанную Им Церковь, в которой, собственно, благодатью Святого Духа, получаемой в церковных таинствах, и осуществляется очищение человека от грехов и страстей, приближение его к Богу, иными словами – спасение души.

Для того чтобы человек вернулся к Богу, Сам Бог всё уже сделал. Очень важно понять, что Бог спасает нас не без нас, и дьявол губит нас  не без нас, а поэтому решающий выбор  – на что откликнуться, – остаётся за человеком.



  • Мы в социальных сетях: