Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии за последние два месяца на ряде объектов как торговли, так и общепита выявил нарушения санитарного законодательства – невыполнение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавируса.
Еще раз напоминаем, что на объектах торговли и общественного питания необходимо строго выполнять профилактические мероприятия. Какие именно?
– Наличие (в том числе для использования посетителями) дозаторов с антисептиками для обработки рук и своевременное их пополнение в санузлах для посетителей, общедоступных местах объектов (в обеденных залах) с обязательным размещением рядом с дозаторами информации о порядке их использования;
– многократное проведение в течение дня (не реже чем каждые 2 часа) текущей уборки поверхностей помещений (особенно санузлов, комнат и мест курения, других помещений объекта, посещаемых посетителями с обязательным применением дезинфицирующих средств (по вирулицидному режиму согласно инструкции по применению препарата). Особое внимание надо обратить на поверхности, подвергающиеся максимальному контакту с руками: дверные ручки, перила, смесители водопроводных кранов;
– организация регулярных обработок поверхностей согласно размещённому на объекте графику, в котором подпись ставит лицо, проведшее в указанный временной промежуток соответствующую обработку;
– обработка с замачиванием в дезинфицирующих растворах (использование согласно инструкции к препарату по вирулицидному режиму) столовой посуды и приборов после каждого использования;
– наличие запаса дезинфицирующих и антисептических средств на объекте (предлагается иметь 3-месячный запас с учётом расчёта количества дезсредств, необходимых в течение 1 дня для многократной обработки всех поверхностей, а также замачивания посуды и приборов после каждого их использования);
– работа по дистанцированию посетителей (информирование о соблюдении дистанции не менее 1,5 метров посредством размещения информации в печатном виде на информационных стендах, непосредственно в обеденных зонах объекта; нанесение разметки на полу в зоне линии раздачи столовой, у барной стойки бара, кафе и т.д.; расстановка столов и рассадка посетителей за столами и у барных стоек с учётом дистанции между сидящими не менее 1,5 метров);
– обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты органов дыхания (в том числе масками из расчёта смены маски через каждые 2 часа использования) и одноразовыми перчатками;
– обязательное использование персоналом средств защиты органов дыхания (и их правильное ношение, закрывая органы дыхания) и перчаток на всех этапах обращения продуктов питания (транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы, хранение, приготовление, реализация), а также при обслуживании посетителей;
– ограничение доступа посетителей к неупакованным продуктам питания (на линии раздачи объектов общественного питания подача посетителю порционных блюд, а также хлеба, хлебобулочных изделий непосредственно персоналом, работающим в перчатках, исключая контакт с продуктом посетителя; реализация на линиях раздачи, на барной стойке всей продукции в фасованном виде или из герметично закрытых емкостей);
– организация ежедневного контроля состояния здоровья сотрудников с проведением термометрии 2 раза в смену с записью в журнале произвольной формы (с указанием ФИО, должности, результатов) с целью своевременного выявления и изоляции заболевших;
– размещение на информационном стенде объекта информационных материалов по вопросам профилактики коронавирусной инфекции;
– запрет на оказание услуг по курению кальяна, в том числе вне объекта общественного питания (услуга по доставке кальяна на указанный адрес заявителя также запрещена);
В случае несоблюдения при оказании услуг общественного питания профилактических мер, направленных на предупреждение распространения коронавируса, виновные лица, в том числе юридические, по установленным фактам будут привлекаться к административной ответственности. При повторных и (или) грубых нарушениях будут выноситься требования о приостановлении оказания такими объектами услуг по общественному питанию.
Евгения Дамарад, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии