Будем честными: не все вопросы в экономике у нас решены до конца. Однако и её развитие, рост нельзя отрицать. И если в этой ситуации мы поддержим призывы к массовым забастовкам на предприятиях, это не только остановит экономическое развитие Беларуси, но и отбросит нас на много лет назад, приведет к потере рынков сбыта, банкротству, снижению доходов населения.
Сейчас в мире огромная конкуренция, а в условиях пандемии, когда были остановлены многие предприятия в Европе и Америке, она еще больше обострится: каждый будет бороться за первенство любой ценой. Поэтому все призывы останавливать производство – это призывы к разрушению всего хорошего, что у нас есть.
А каково мнение барановичских производителей на этот счет?
«Забастовка – это самоубийство…»
Сергей ГЕРАСИМЧИК, директор ОАО «Торгмаш»:
– Сейчас все наши усилия направлены прежде всего на то, чтобы сохранить предприятие. Этот год стал тяжелым для «Торгмаша» не только в связи с эпидемиологической ситуацией, когда наши традиционные внешнеторговые рынки Украины и России оказались закрыты. Последняя тенденция такова: крупные потенциальные потребители продукции завода – министерства обороны, образования, здравоохранения – просят перенести сроки поставок либо вовсе аннулировать ранее заключенные контракты.
По полученной от наших российских партнеров информации, 50% объектов общественного питания частной формы собственности ликвидировались, в Москве перестал работать каждый пятый ресторан. Похожая картина на начало июля сложилась и в Беларуси. Многие объекты общепита закрылись, а у тех, которые остались, выручка уменьшилась процентов на 70. А все эти субъекты хозяйствования – наши потенциальные потребители.
Вот и у нас за май выручка уменьшилась в три раза по сравнению с первым кварталом года. Два месяца коллектив работал на склад. В июле были вынуждены перейти на оплату труда в размере 2/3 тарифного оклада – мы знали точку убыточности и сознательно пошли на эту меру для того, чтобы сохранить потенциал «Торгмаша». Уже к концу июля, с 20-х чисел, стало заметно, что рынок оживает, активизируется, и сегодня перед нами стоит задача выйти на объемы промышленного производства уровня 2019 года.
При этом преодолеть еще одну серьезную преграду. Своим постановлением в мае текущего года правительство Российской Федерации ввело запрет на допуск промышленных товаров из иностранных государств на рынок страны при осуществлении государственных закупок, если эти товары не будут включены в Евразийский реестр промышленных товаров. И теперь мы активно работаем с Барановичским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы оперативно получить соответствующую экспертизу и заключение из Российской Федерации для включения нашей востребованной на внешнем рынке продукции в данный реестр. Чтобы мы могли на равных с российскими производителями участвовать в государственных закупках.
И в такое сложное время бастовать?! Репутация нарабатывается годами, а потерять ее можно мгновенно. Надеюсь, наши работники понимают, чем чревата забастовка. Во всяком случае, я нашел у них поддержку, заводчане меня услышали во время встречи в цехах. Наша общая задача – сохранить российский, стратегический для «Торгмаша» рынок. Объем экспорта в первом полугодии составил 83%, и доля российских потребителей в нем – почти 82%. Поэтому так важно удержать свои позиции на рынке восточного соседа.
А вообще ситуация на заводе контролируемая. Трудовой коллектив с пониманием отнесся к решению о выплате 2/3 тарифного оклада. Кстати, барановичский «Торгмаш» оказался в числе многих предприятий и организаций, кому была оказана помощь по Указу Президента № 143 «О поддержке экономики». Для выплаты заработной платы в мае и июне нам был предоставлен кредит, гарантом которого выступил Брестский облисполком. А что касается социального пакета, то, несмотря на всю сложность ситуации, мы его сохранили на уровне прошлых лет. Хозяйственная деятельность предприятия не может вовлекаться в политические баталии. Должен возобладать здравый смысл. Думаю, дальнейшее развитие ситуации позволит нам работать стабильно.
Самое страшное – потерять производство
Виктор РАКУТЬ, директор производственного филиала «Савушкин продукт» в городе Барановичи:
– У нас на заводе никаких забастовок нет. Люди верят руководителю, слышат и слушают его, понимают, что самое страшное сегодня – остановить производство. Не дай Бог! Это ударит не только по трудовым коллективам, которым есть что терять. На нашем заводе, например, вовремя выплачивается заработная плата, хороший социальный пакет. Вот и на днях, кроме зарплаты, каждый работник получил по 300 рублей для подготовки детей к школе, чтобы люди могли без проблем отправить своих чад на учебу. Люди дорожат работой, держатся за свои места. Ведь как только один человек навсегда покидает заводские ворота, на его место стремятся попасть десятки других кандидатов.
А если мы, другое, третье предприятие остановится, если трудовые коллективы начнут бастовать? Это ударит и по пенсионерам, которым не вовремя или вовсе не выплатят пенсию, многодетным мамам и мамам в отпуске по уходу за ребенком, которые не получат пособия и другие выплаты, и т.д. Тогда неизбежен социальный взрыв, чего и добиваются наши оппоненты. Их позиция ясна. Ясна и понятна и наша политика: мы можем дальше жить и развиваться только в независимой Беларуси.
В противном случае, мы потеряем страну. И уже ни наши дети, ни наши внуки ничего хорошего не увидят.
«Даже слышать это слово не хотим…»
Александр КЛИМОВИЧ, начальник отдела кадров автобусного парка:
– Какая забастовка?! Даже слышать это слово не хотим! Мы должны четко работать, чтобы обеспечить перевозку пассажиров в городе и районе и таким образом выполнять все социальные стандарты.
Я думаю, работники автобусного парка это понимают. В коллективе все спокойно, руководители предприятия и мы, специалисты, регулярно общаемся с людьми – никаких вопросов и проблем не возникает. Наши труженики дорожат своей работой, своим местом, ценят то, что имеют. Каждый видит, какое образцовое предприятие мы создали совместным трудом, как четко и отлаженно идет процесс перевозок. И сейчас все это потерять?! Для чего? Для кого? Противостояние, забастовки не принесут ничего хорошего ни государству в целом, ни конкретному человеку в отдельности. Мы живем в прекрасной стране и слышим такие же восторженные отзывы о Беларуси от иностранных туристов, от представителей самых разных категорий населения других стран. Они нам завидуют! Зачем же разрушать красоту, наше благосостояние, мир и покой на белорусской земле?! А стремление жить лучше, процветать еще больше, понятно любому, возможно только напряженным трудом.
С августа коллектив автобусного парка в полном составе перешел на обычный пятидневный режим работы. Мы почувствовали улучшение ситуации с перевозкой пассажиров: пассажиропоток, пусть пока не намного, но увеличился. Надежды на большую наполняемость автобусов ждем от сентября, когда люди выйдут из отпусков, заработают школы, учебные заведения профессионального и среднего специального образования, университет.
Светлана ГИЛЬ