Наверх

Чем примечательны годы Петуха? События 1993-го в Барановичском регионе

09.02.2017 353 Наш край

1993shkolaСогласно древнему китайскому календарю, 2017-­й – год Огненного Петуха. Какими историческими событиями отличались в Барановичском регионе годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», перелистывая подшивки газет прошлых лет.

Крадут и кроликов, и «Приму»…

В 1993-м «в связи с нестабильностью экономической и политической обстановки в Республике Беларусь, обнищанием некоторой части населения, ростом безработицы, падением дисциплины во всех ее понятиях и на всех уровнях» правоохранительные органы отмечали рост преступности. О воровстве, рэкете, грабежах заметки встречаются почти в каждом номере газеты.

«За 2 последних года в Барановичском районе количество преступлений выросло с 280 до 334. Если на протяжении ряда лет нам удавалось сдерживать рост тяжких преступлений, то имущественные, особенно кражи личной и государственной собственности, растут не по дням, а по часам», – информировали население милиционеры через газету «Наш край».

Воровали всё. К примеру, в январе телефонная связь пропала в некоторых населенных пунктах района. Позже выяснилось, что медные телефонные провода были украдены заезжими гастролерами.

Времена были смутные, не раз происходили разборки местных авторитетов, в них порой участвовало до двух сотен человек. А на проводимую милицией акцию о добровольной сдаче незаконно хранящегося на руках оружия и боеприпасов в городе не откликнулся ни один человек.

«Между тем, как считают работники милиции, хотя у нас и не Кавказ, но кое-что из огнестрельного на руках у населения имеется», – писал «Наш край».

Очень много объявлений в газете того времени встречается о поисках пропавших людей, а также о розыске очевидцев многочисленных аварий, которые происходили в нашем регионе.

Не путать волков с медведем

С каждым месяцем росло количество фальшивых денег. В обороте все чаще встречались даже нарисованные или подрисованные от руки банкноты. Один из предприимчивых граждан, к примеру, на купюре в 5 рублей, на которой изображались волки, дорисовал один нуль. Денежная банкнота хотя и «подорожала» в 10 раз, но волки в магазине так и не превратились в медведя (на 50-рублевой банкноте был изображен косолапый). Фальшивомонетчик был задержан.

1993snizhenijeЮбка в обмен на… батоны

Очереди за продуктами были яркой приметой того года. К примеру, ежедневные столпотворения можно было наблюдать у фирменного магазина «Верас» молочного комбината. За творогом, сырками, молоком в пакетах покупатели ехали сюда со всего города. «Продукция в этом магазине дешевле и разнообразнее, в обычных продуктовых магазинах она в дефиците», – строки из газеты.

Предметом экспорта из Барановичей в Литву стали… обыкновенные батоны. Оказывается, на пять барановичских батонов в Вильнюсе тогда можно было купить модную юбку. «Бизнес есть бизнес, но вывозить хлеб за тряпки, когда самим не хватает?!» – взывал к совести «предприимчивых» горожан «Наш край».

В скором времени хлеб, как и сахар, попал в разряд дефицитных товаров. Хотя его выпечка на хлебозаводе не уменьшалась, всему виной стал ажиотажный спрос.

Не хватало в стране также бензина. Из-за этого уменьшилось количество автобусов городских маршрутов. Даже скорая помощь была вынуждена ограничивать объем оказания медицинской помощи. «Будут обслуживаться только аварии, несчастные случаи и тяжелые острые заболевания», – сообщали медики горожанам.

Наблюдался в городе и дефицит мыла и стирального порошка, а в больницах совершенно не было денег на покупку лекарств.

Цены росли как на дрожжах

С 20 января 1993-го железнодорожные кассы республики стали продавать только именные билеты. «Это новшество введено с целью исключить спекуляцию железнодорожными билетами. И еще. Стоимость билетов на поезда дальнего следования с 8, а на пригородные с 15 января возросла в два раза. Причина известная – нерентабельность. С чем пассажиров и поздравляем», – писал «Наш край».

Повышалась стоимость тарифов на проезд в городском и пригородном транспорте, «но скупать талоны не следует, так как с введением новых цен будут и талоны нового образца».

Поездки на железной дороге дорожали в тот год еще не раз. Да и вообще цены росли как на дрожжах. В июне, когда минималка по республике составляла 6 600 рублей, за килограмм свиной вырезки в одном из магазинов города просили 2 700 руб-
лей. К слову, за три дня это мясо так никто и не купил, поэтому свинина была отправлена назад на мясокомбинат.

Поэтому совсем не удивительно, что у горожан стали востребованы дачные участки, которые являлись хорошим подспорьем в обеспечении продовольствием семьи. Весной 1993 года под дачные массивы в районе был отведен 121 гектар земли.

Опальная водка

Стремились ввысь ценники и на алкогольную продукцию. Это привело к тому, что все чаще на прилавках появлялся суррогат. По всей Беларуси к реализации была запрещена водка «Пшеничная» емкостью 0,5 литра розлива Ленинградского винзавода, которая не соответствовала стандарту по высокому содержанию сивушного масла.

С нелегальным алкоголем и любителями спиртного боролись рублем. К примеру, в марте 93-го «посещение» медвытрезвителя стоило 3 000 рублей. На то время это была минимальная зарплата по республике.

Не простое украшение…

В начале 1993-го настоящей проблемой для молодоженов было приобрести золотые обручальные кольца. «В ювелирный магазин Россия уже полгода не поставляла золота. А то, что предлагают частные предприниматели из Прибалтики, – 9 – 10 тысяч за грамм», – поясняли продавцы.

К середине года в «Сапфире» появляются ювелирные изделия с бриллиантами. Их средняя цена – 500 тысяч рублей. За месяц покупку совершил всего лишь один заезжий моряк, купив цепочку за 400 тысяч руб-
лей.

«Местные богачи бриллианты лишь разглядывают, но не покупают. Не потому ли, что при покупке надо предъявить декларацию о доходах?» – писал «Нк».

Чеки «Жилье»

С 15 января учреждениями Сбербанка началась выдача именных приватизационных чеков «Жилье». «Каждый житель Беларуси станет обладателем подобного чека. Перевести чек в наличные деньги нельзя. Его можно использовать как взнос в кооператив, на строительство индивидуального жилья, приобретение стройматериалов, покупку акций предприятий», – объясняла читателям газета.

Доллар уверенно шел вверх

«Во все тяжкие припустил вверх доллар за прошлую неделю в Беларуси. Или наоборот наш «зверинец» – вниз. В Минске зарегистрирован рекорд – 3 880 «зайцев» за 1 «зеленый» на торгах. На черном рынке он идет по 2 000 – 2 100 в рублевом эквиваленте», – такие строки встречаются в газете в августе 1993-го.

Но уже к 8 декабрю того же года Нацбанк установил следующий курс белорусского рубля к доллару: 7 775(!) «зайчиков» за один «зеленый».

Производство падало

Сложная финансовая обстановка была во всех колхозах района. Падало производство мяса и молока. «Больше всего недополучили молока от каждой коровы по сравнению с январем прошлого года в колхозе «Заря»: минус оказался 121 кг», – писала газета.

Не лучшая ситуация была и на металлоперерабатывающих предприятиях города да и республики в целом. Производство снижалось, зарплаты составляли 20–30 долларов в эквиваленте.

1993ammiyak«НЕТ» ЧП и грозному оружию

Не обошлось в городе в этот год и без серьезных происшествий. 14 февраля на мясоконсервном комбинате произошло ЧП. Из-за неисправности сальниковой набивки около 20-30 килограммов аммиака просочилось из трубопровода и облаком собралось под потолком компрессорного цеха. Вовремя прибывшие пожарные струями воды сбили пары аммиака, а сами работники комбината устранили дальнейшую утечку газа.

На базе «Лесная» в 1993 году начали уничтожать боевые самолеты Миг-27. Эта база стала уже традиционной по утилизации этого оружия. Несколько лет назад здесь «нашли свою смерть ракеты средней дальности.

Однокомнатная квартира на «Барановичской весне»

Несмотря на сложное время, в Барановичах 29–30 мая состоялся традиционный праздник «Барановичская весна» – праздник мастеров города. В рамках «Свята майстроў» была проведена городская лотерея, в которой разыгрывались призы неслыханной щедрости: однокомнатная квартира, право на внеочередное получение участка для строительства дома и гаража, денежный выигрыш в 1 миллион рублей, телевизоры, холодильники, мебель и многое другое. Цена лотерейного билета составляла 300 рублей.

Хотя и медленно, но в Барановичском регионе продолжалось строительство объектов. Возводилась больница на 50 коек и поликлиника на 100 посещений в смену на территории экспериментальной базы «Вольно-Чернихово», а к новому учебному году в Барановичах распахнула двери новая школа № 24, построенная турецкой фирмой «Тексер». «21 миллион немецких марок было израсходовано на это строительство. По европейскому проекту новая школа рассчитана на 840 учащихся. Она полностью радиофицирована, практически оснащена всеми техническими средствами обучения», – рассказывал «Наш край».

Своих студентов принял первый в городе вуз (филиал института правоведения). Кстати, в 1993 году у Барановичей появился еще один город-побратим – польская Гдыня.

Развитие бизнеса и фермерства

Все большее развитие получал малый сектор экономики. Так, на 1 января 1993 года в Барановичах действовало 70 кооперативных и 229 малых предприятий. Численность Барановичей составляла 171,3 тысячи человек.

В начале года 14-е крестьян-ское (фермерское) хозяйство было зарегистрировано в районе. Его хозяином стал «житель деревни Тешевля Сергей Матус. Из земель совхоза «Правда» в пожизненное наследуемое владение ему выделен участок в 2,25 га».

Показывают Барановичи

В 1993-м в городе появляется свое телевидение – «ТВ-Интекс». В вечернее время по пятницам, субботам и воскресеньям здесь начали транслировать новости, программу поздравлений, мультфильмы и кино.

Инна ГОНЧАР.



  • Мы в социальных сетях: