Наверх

Чем примечательны годы Петуха: события 1969-го в Барановичском регионе

27.01.2017 325 Наш край

25 лет освобожденияч1
Согласно древнему китайскому календарю, 2017-­й – год Огненного Петуха. Какими историческими событиями отличались в Барановичском регионе годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», пролистывая подшивки газет прошлых лет.

Золотой юбилей

Главным событием года для республики стало празднование 50-летия образования Белорусской Советской Социалистической Республики и Компартии Белоруссии. К этой дате готовились основательно. «Юбилейный год ознаменован новыми успехами во всех сферах жизни. Хорошо поработали коллективы предприятий, организаций и учреждений города. Рабочие промышленности еще 14 декабря рапортовали о выполнении годового государственного заказа…

Большие сдвиги есть в сельском хозяйстве. Выращен неплохой урожай основных культур…» – с такими словами-поздравлениями в газете «Знамя коммунизма» обращались к жителям города и района райком и горком КПБ. Торжественные мероприятия по случаю юбилея прошли во всех населенных пунктах страны.

Почетный заказ к праздничной дате был выполнен работниками Барановичской трикотажной фабрики. На параде и демонстрации в Минске шедшие в колоннах спортсмены были одеты в костюмы, изготовленные на нашей фабрике. С хорошим настроением встретили полувековой юбилей труженики мебельной фабрики. Первое место по итогам соцсоревнований было присуждено Леснянскому цеху.

В связи с 50-летием республики более 80 работников города и района были удостоены высоких наград.

Впереди – новые свершения

Уже с 1969 года трудовые коллективы начали готовиться к дню рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, юбилей которого приходился на следующий год. «Днем и ночью успешно несут трудовую вахту работники Барановичской дистанции пути…», «Педколлектив 14-й школы считает, что лучшим подарком Родине к 100-летию со дня рождения великого вождя будут глубокие и прочные знания учащихся, их коммунистическая убежденность…».

Высоких результатов добивались в молочной сфере района. Так, доярка Залесской молочно-товарной фермы экспериментальной базы «Вольно» Татьяна Лицкевич, Герой Социалистического Труда, от каждой коровы группы «надоила по 6 122 кг молока». С победой ее горячо поздравляли коллеги.

В районе в том году был установлен следующий объем государственного заказа: «закупок зерна – 3 420 тонн, картофеля – 10 700, свеклы – 32 800, молока – 29 200 тонн».

В социалистическом соревновании город Барановичи и Барановичский район были на высоте, добившись лучших в области показателей по итогам 1968 года.

Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» в области охраны здоровья советского народа было присвоено в 1969 году Прасковье Горбацевич, главному врачу Новомышской участковой больницы.

Частые новоселья

В городе продолжалось строительство новой школы на улице Колхозной на 962 ученических места. Работы на этом объекте вела строительная бригада Героя Социалистического Труда Кушнерова. Коллектив обязался закончить строительство к 1 сентября. Подарок к новому учебному году готовили строители и для детей деревень Великие Луки и Добрый Бор. В этих населенных пунктах в 1969-м также строились новые кирпичные здания средней и начальной школы соответственно.

Новые объекты появлялись в этот год как в городе, так и в районе. «Жителей деревни Молчадь к новому году ожидал сюрприз. На новом красивом кирпичном здании появилась вывеска: «Дом быта «Молчадь». В сельском Доме быта жители окружающих деревень могут отремонтировать часы, сделать заказ на пошив одежды, сфотографироваться…» Дом быта открылся к концу года и в городском поселке Городище.

Частые новоселья были основной приметой 1969-го.

«Славится своими стройками орденоносный колхоз «Победа». В центре его, в селе Крошино, побывало немало строителей из других районов…»

Дальнейшее развитие получила жилищная кооперация в городе. «За счет собственных сбережений граждан и государственных кредитов будет закончено строительство 2 домов на 180 квартир и будет начато строительство 2 домов по 90 квартир каждый», – писала газета «Знамя коммунизма». Активно застраивался поселок текстильщиков.

К годовщине Великого Октября строители 145-го управления стройтреста № 25 преподнесли подарок учащимся Новомышского сельского профтехучилища – общежитие на 500 мест.

Десятилетний юбилей в тот год отметил технологический техникум.

К 1969 году, по подсчетам телеателье, в каждой второй городской и районной семье появились в квартирах и домах голубые экраны.

Самый посещаемый

Многосторонней критике порой подвергались некоторые торговые объекты города и района. Однако были и такие магазины, куда за покупками ехали специально. Самым посещаемым, к примеру, газета называла гастроном № 42: «Всегда многолюдно в одном из крупнейших и лучших продовольственных магазинов города – в гастрономе № 42, которым руководит Ю.И. Хазанов.

Здесь всегда большой выбор продовольственных товаров… Но особенно оживленно в гастрономе в предпраздничные и праздничные дни. Ежедневно магазин посещало до 30–35 тысяч человек».

Краснознаменные

Флагман текстильной промышленности республики – хлопчатобумажный комбинат в четвертый раз подряд завоевал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. По итогам І квартала коллективу было присуждено переходящее Красное Знамя Министерства легкой промышленности СССР и ЦК профсоюза работников текстильной и легкой промышленности с вручением первой денежной премии.

Переходящее Красное Знамя завоевали также работники передвижной механизированной колонны № 17. Радостная весть быстро облетела и работников станции Барановичи-Центральные. Решением коллегии Министерства путей сообщения коллективу также было присуждено переходящее Красное Знамя.

Третье место в республике в соцсоревнованиях заняла швейная фабрика города.

В Москву с песнями

Четвертый Всесоюзный фестиваль дружбы пионеров школ-интернатов состоялся в Барановичах в июне 1969-го. Город встречал делегации из всех союзных республик.

Уже тогда далеко за пределами Барановичского региона гремела слава ансамбля танца «Юность» хлопчатобумажного комбината. Артисты гастролировали по многим городам Советского Союза.

За пределами республики хорошо была известна также Барановичская контора зеленого хозяйства. К августу и сентябрю 1969-го ее работники вырастили и отправили на Выставку достижений народного хозяйства розы, гладиолусы, флоксы, астры и каллы.

В Москву на ВДНХ отправились с песнями, как писала газета, участники коллектива художественной самодеятельности барановичского городского Дома культуры.

Кстати, наград всесоюзной выставки за достижения в птицеводстве была удостоена Фаина Гринкевич из совхоза «1 Мая» и животноводы из экспериментальной базы «Вольно-Чернихово».

Память свежа

В 1969-м году республика широко отметила 25-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно с этого года начинается история двух мемориальных комплексов Беларуси: «Кургана Славы» и «Хатыни». Их сооружение стало делом всенародным, а открывали комплексы многотысячными митингами.

В конце июля в деревне Карчево был торжественно открыт памятник погибшим воинам Советской Армии.

космос1По трассе Земля – Венера

В 1968 году в СССР продолжали покорять космос. О полетах подробно рассказывали читателям на страницах газеты. Так, 5 января в Советском Союзе в соответствии с программой космических исследований был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Венера-5».

10 января вслед за ней отправилась станция «Венера-6», которая должна была провести научные исследования совместно со своей предшественницей. Кстати, 17 мая 1969-го автоматическая межпланетная станция «Венера-6» через сутки после спуска станции «Венера-5» завершила многомесячный полет по трассе Земля – Венера.

А 14 января на орбиту искусственного спутника Земли был выведен космический корабль «Союз-4», который пилотировал гражданин Советского Союза, летчик-космонавт подполковник Владимир Шаталов. Вслед за «Союзом-4» буквально на следующий день к звездам отправился космический корабль «Союз-5» с тремя космонавтами на борту. В ходе полета была выполнена стыковка двух кораблей, после чего на корабль «Союз-4» через открытый космос перешли два космонавта.

На октябрь 1969 года был назначен запуск сразу трех космических кораблей. На первом предполагалось провести испытания технологической аппаратуры «Вулкан». Это был «Союз-6», а «Союз-7» и «Союз-8» должны были, как говорилось в стартовом сообщении ТАСС, выполнить «маневрирование на орбите».

ПРАЗДНОВАНИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ2ЧЕМ ЕЩЕ ЗАПОМНИЛСЯ 1969 ГОД?

• Горьковский автомобильный завод готовился к серийному выпуску нового легкового автомобиля «Волга» – ГАЗ-24. Двигатель этой машины был на 100 лошадиных сил, скорость – до 145 км/ч.

• Состоялась премьера бессмертной комедии «Бриллиантовая рука».

• В этом году вышел замечательный фильм-сказка «Варвара-краса, длинная коса».

• В чемпионате мира по хоккею сборная СССР седьмой раз стала чемпионом, установив тем самым новый рекорд чемпионатов мира по хоккею с шайбой, до этого принадлежавший канадцам.

• С осени 1969 года женщин Советского Союза охватывает повальное увлечение «панацеей от всех болезней» под названием «мумие».

Инна ГОНЧАР.



  • Мы в социальных сетях: