Наверх

Чем примечательны годы Петуха: события 1957-го в Барановичском регионе

15.01.2017 397 Наш край

1_mayСогласно древнему китайскому календарю, 2017-­й – год Огненного Петуха. Какими историческими событиями отличались в Барановичском регионе годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», пролистав подшивки газет прошлых лет. В этом выпуске – 1957 год.

Стройки и трудовые победы

В 1957 году и город, и район продолжают расти и застраиваться: «В разных районах города видны новые здания. В одном случае – это комфортабельные жилые дома, в другом – светлые школы, детские сады и ясли, а в третьем – производственные корпуса промышленных предприятий…»

Постепенно приближалось к завершению строительство швейной фабрики, а в центре города, на улице Мицкевича, в марте заложили фундамент четырехэтажного 44-квартирного жилого дома для работников и служащих завода станкопринадлежностей. Появился в городе еще один счастливый адрес – дом на ул. Советской, 16, счастливыми новоселами которого стали рабочие и служащие мясоконсервного комбината.

Немало средств государство выделяло для застройщиков индивидуальных домов. Кредиты на строительство давались на семь лет под 2% годовых. Причем погашение начиналось спустя год после выдачи кредита. Кроме этого, руководители предприятий, через которые выдавался кредит на строительство, были обязаны всячески помогать в приобретении стройматериалов, выделять для этого необходимый транспорт. Ведь партия и власть поставили задачу: в ближайшие 10–12 лет полностью обеспечить население жильем.

Июльским постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О развитии жилищного строительства СССР» был дан старт строительству пятиэтажных кирпичных и панельных домов с малогабаритными квартирами, которые получили в народе название «хрущевки». В 1957 году панельные хрущевки стали возводить в новых московских районах Черёмушки и Кузьминки.

Не останавливалось строительство и в колхозах Барановичского района. В этот год было построено немало коровников, свинарников и птичников.

По-прежнему большое количество публикаций в газете «Чырвоная звязда» (предшественница «Нашего края») посвящено победам коммунистической партии, а также различным обязательствам. Одним словом, соцсоревнования в стране продолжались.

«Шырыць спаборніцтва ў гонар 40-годдзя Вялікага Кастрычніка», «Настойліва весці барацьбу за павышэнне надояў малака» – подобные газетные заголовки встречаются повсеместно. В 1957 году Городищенскому району за победу в соцсоревнованиях было присуждено переходное Красное знамя Брестского исполкома областного Совета депутатов трудящихся.

kvartiryЛучших людей – в Советы

Много в газете рассказывалось о выборах в областные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся, которые прошли 3 марта.

Примечательной особенностью 1957 года стала активизация рационализаторской работы. Проводились конкурсы на лучшего рационализатора. В 1957 году Барановичский завод станкопринадлежностей приступил к выпуску новой модели – пневматических тисков.

По мере освоения новых изделий с производства снималась старая продукция. Коллектив завода вырос до 320 человек, значительно расширились производственные площади.

Безусловно, комсомол был в авангарде. Большое количество публикаций посвящено трудовым делам и достижениям, спортивной деятельности, воспитанию и досугу школьников.

Легендарный комбриг

tsarykВ конце января наш регион скорбел по поводу смерти Героя Советского Союза Владимира Царюка, который с 1951 года возглавлял Барановичский горисполком. Владимир Царюк – один из выдающихся организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Столбцовского района в годы Великой Отечественной войны. Его партизанский псевдоним – «дядя Володя».

Впоследствии одна из улиц Барановичей была названа в честь легендарного комбрига.

Лампочка Ильича и опилки

В феврале 1957 года появилось электричество в домах жителей деревень Лавриновичи, Дубово, Якимовичи. Загорелись лампочки Ильича и на некоторых фермах. В то же время жители поселка Лесная писали в газету о том, что в их населенном пункте до сих пор нет радио. Проблемы у них возникали и с электричеством, которого не было по субботам и воскресеньям из-за того, что топливом для локомотива, который приводил в движение электродвигатель, служили опилки. Мебельная фабрика, с которой поступали опилки, не работала с середины субботы и в воскресенье, опилок не было, а значит, не было и света.

Приглашала Калининградская область

Немало публикаций было посвящено освоению целинных земель.

На работу к себе приглашала также Калининградская область. Колхозникам-переселенцам обещали большие льготы. Их, к примеру, освобождали от налогов на срок до трех лет, выплачивали денежную помощь, а по приезде новоиспеченным колхозникам выдавали кирпичные дома с хозпостройками и участком земли. 60% стоимости дома можно было оплачивать в рассрочку на протяжении 10 лет, начиная с третьего года со дня приезда на место. Помимо этого, колхозы выдавали бесплатно семьям по одной или две овцы, поросенка, домашнюю птицу.

Стоит сказать, что такие предложения заинтересовали много семей, они оставляли родные места и уезжали.

Кукуруза не обуза

В 1957-м повсеместно на полях колхозов сеялась кукуруза, ставшая с приходом Хрущева королевой полей. Те, кто высказывался о нецелесообразности данной культуры, жестко подвергались критике на страницах газеты.

«Узорна даглядзець пасевы кукурузы», «Кукурузе – клапатлівы дагляд», «Там, дзе пагарджаюць кукурузай» – такие публикации были едва ли не в каждом номере газеты.

Голубь мира

Весь советский народ в 1957-м готовился достойно встретить 40-летие со дня Октябрьской революции. Но немало внимания было уделено еще одному событию – Шестому Всемирному фестивалю молодежи и студенчества, который прошел в июле того года в Москве.

Готовиться к фестивалю начали задолго. Во всех областях и районах большой страны проходили отборы лучших артистов. Кстати, именно к фестивалю на Московском автозаводе им. Лихачева были выпущены новые автобусы туристского типа «ЗИЛ-158».

Делегации многих стран мира по дороге в Москву на фестиваль следовали через Барановичи. К их встрече активно готовились на железнодорожном узле.

«Вокзал станции Барановичи Полесские утопает в цветах и зелени… » – встречаются такие строки. Строители вокзала на станции “Барановичи- Центральные” клятвенно заверяли, что к открытию фестиваля вокзал будет сдан в эксплуатацию.

Своеобразный подарок подготовил для иностранцев – участников фестиваля маневровый диспетчер станции Николай Расказов. Поскольку мужчина занимался разведением голубей, он решил подарить пернатых проезжающим гостям, чтобы те выпустили их в Москве в день открытия фестиваля. Все голуби были окольцованы. На кольцах – надпись «Миру – мир. Москва. 1957 год».

Вдобавок символом этого фестиваля был выбран «Голубь мира», держащий в клюве веточку. Плакаты и вымпелы с этими голубями и эмблемой фестиваля можно было встретить повсеместно.

Чем еще запомнился советским людям 1957­-й – год Петуха?

• В январе на экраны кинотеатров вышел ставший культовым фильм «Карнавальная ночь». Также в этом году на экранах страны прошла премьера еще двух знаковых для советской страны фильмов: «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли и «Летят журавли» с Алексеем Баталовым и Татьяной Самойловой.

• В феврале в СССР учреждена медаль «За спасение утопающих».

• 25 июня с главного конвейера Минского тракторного завода сошли первые тракторы «Беларусь» модели «МТЗ-5».

• В июле 1957-го отметили 75-летие со дня рождения классиков белорусской литературы, знаменитых певцов белорусского народа, народных поэтов – Янки Купалы и Якуба Коласа.

• 3 сентября  в Минске состоялась первая трансляция телепередачи со стадиона «Динамо» с помощью передвижной телестанции. Так появилась возможность показывать любой минский праздник всему Советскому Союзу.

• 8 сентября успешно прошел первый перелет самолета «ТУ-104 А» по маршруту Москва–Нью-Йорк–Москва.

• Чемпионом СССР по футболу в 1957 году становится московское «Динамо».

• 4 октября Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли.

• В этом же году на Спутнике-2 в космос полетело первое живое существо – собака Лайка. Правда, в ходе эксперимента возвращение на землю животного не предусматривалось. Тогда было доказано, что живое существо способно вынести перегрузки при старте и невесомость.

• 5 декабря спущен на воду двухмачтовый атомный ледокол «Ленин» – первое надводное судно, работающее на ядерном топливе. Атомоход должен был обслуживать Северный морской путь, прокладывая другим судам дорогу и значительно увеличивая срок навигации.

Инна ГОНЧАР.

(Продолжение следует.)



  • Мы в социальных сетях: