Наверх

Быть хозяевами учатся наши школьники

18.04.2014 193 Наш край

Девятиклассники гимназии № 3 ловко бросают мешки с собранным мусором в кузов бортового уазика. Три часа работы класса под чутким руководством учителя Ольги Мечковской – и кузов наполнился доверху, а наш Гай стал заметно чище.

– Мы же стараемся, чтобы дома у нас всегда было чисто. Почему тогда по-другому может быть за домом? – рассуждает гимназистка Аня Калач. – И во дворе, и в лесу тоже должен быть порядок, чтобы приятно было прийти отдохнуть. А как же иначе: природа – тоже наш дом.

Вроде бы простые вещи, но не все их понимают. Даже взрослые люди. Удивительно, как сегодня, когда руководство города и района, да и абсолютное большинство жителей региона стремятся сделать наш край уютным и красивым, прилагают для этого столько усилий, находятся те, кому закон не писан?

– Я живу рядом с урочищем Гай и часто прихожу сюда с родителями отдохнуть. Вижу, как компании здесь устраивают пикники, но не убирают за собой. Думают, видно, что кто-то должен за них убирать, – говорит ученик Максим Гуцу.

– Каждый раз, когда вижу «композиции» из мусора, не понимаю: как так можно! – возмущается Юра Башарин.

Допускаю, таких «ценителей прекрасного» немного, они – исключение из правил, но сорить – не убирать. Одна веселая компания за несколько минут может легко перечеркнуть час работы отряда добровольцев. Что, увы, и происходит, констатируют жители поселка текстильщиков. После праздников взору предстает постоянно одна и та же «живописная» картина. И где сорят? Рядом с колоколом, который скорбным звоном напоминает нам о трагических событиях военных лет!

– Мне становится стыдно, что такие люди живут рядом со мной, – выражает свое негодование девятиклассник Артем Синькевич.

Повод для позитива всё же есть: у тех, кто своими руками собирал в этот раз пластиковые бутылки, обертки и прочий сор, вряд ли когда-нибудь появится желание разбрасывать всё это по округе.

– Для гимназии это не разовая акция. В традициях у нас такие хорошие дела, объединенные названием «БУНТ: бросай умничать – начинай творить». Вчера, например, наши ребята убирали берега Жлобинского озера, за полугодие уже второй раз. Наши ученики охотно подключаются к общебарановичским инициативам «Чистый город», «Чистый лес», – говорит Наталья Слабко, заместитель директора гимназии № 3. – Мы проводим немало других акций, которые воспитывают в детях любовь к природе: например, «Помоги пернатому другу», или «В защиту ели» – в предновогодние дни, когда есть желающие покуситься на зеленую красавицу, проводим рейды.

Одной из первых в городе гимназия создала школьное лесничество, взяла шефство над Гаем. Одиннадцать лет бессменно курирует проект учитель биологии Михаил Станиславчик. Ребята помогают лес-

никам в уборке, посадке молодых деревьев, сборе семян. Каждое лето работает лагерь труда и отдыха. Уже сейчас есть два десятка желающих записаться в его ряды на ближайший сезон. В прошлый раз старшеклассники за месяц труда получили на руки по полтора миллиона рублей. В 16 лет неплохой заработок.

Недавно гимназистка Карина Жук на областном слете школьных лесничеств была награждена дипломом III степени.

– Наша звездочка, – говорит Михаил Викторович. – Из года в год отличница, волонтер, успешно занимается танцами, а с недавних пор – и научно-исследовательской работой.

Гимназия создала небольшой дендропарк (в планах у неутомимого Михаила Станиславчика его расширить), ставит спектакли, в которых браконьеры получают по заслугам, и даже способствует птицам в обретении «жилплощади». Для зябликов гимназисты создают из веток «карман», на котором им легче свить гнездо, для ласточек под карниз вешают ящик, есть, оказывается, пернатые, которые селятся в пеньках – помогают и таким. Не говорим уже о скворечниках и синичниках. Хотя самый простой скворечник надо делать со знанием: не на ту сторону света будет смотреть леток, поверхность дощечек будет гладкой, а не шероховатой – «квартиранты» откажутся заселяться.

Учится быть хозяином родной земли и районная молодежь. О 70-летии освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков потомкам напомнят олицетворяющие продолжение жизни деревья, посаженные  учениками Леснянской школы на пустующих полянках леса.

В этой школе тоже есть ученики, небезразличное отношение к родной природе которых отмечено. Два года девятиклассница Инна Собко занималась в Республиканской школе актива юных лесоводов, исследовала, как уберечь лес от стволовых вредителей. В научном поиске ученицу поддерживал

лесничий Леснянского лесничества Дмитрий Ведерников. В ходе практической части исследования они нашли оптимальное решение по защите леса от насекомых. Инна защитила дипломный проект в Республиканском экологическом центре, получив высшую оценку – 10 баллов.

По обыкновению, перед 9 мая леснянские школьники привели в порядок памятник у вокзала и овраг, ставший братской могилой для военнопленных и мирных жителей, которых фашисты расстреляли в годы войны.

– Не все приезжие об этом знают. Грибники нередко оставляют после себя фантики, пакеты и подобные признаки «культурного» отдыха, – говорит директор Леснянской средней школы Андрей Харитонов. – На святом месте!

Не лишний повод напомнить незнающим, а также тем, кто потерял память (или совесть?): мы живем на земле, политой кровью предков, земле героизма и мужества. Давайте же задумаемся, какой след на ней мы хотим оставить после себя.



  • Мы в социальных сетях: