60-летний юбилей отмечает 5 декабря Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза. На торжественное мероприятие с мастер-классами, тематическими выставками и концертом позвали много гостей. Хлебом-солью встречали сотрудники колледжа первого заместителя председателя правления Белкоопсоюза Александра Скрундевского.
В холле первого этажа располагается уголок с национальными белорусскими закусками: можно и грибочков с луком отведать, и хлебным квасом угоститься.
На втором этаже – самое интересное: учащиеся колледжа представляют свои работы, рассказывают и показывают, как, например, запаковать подарок с применением только природных материалов или как сервировать стол, чтобы ужин оставался в воспоминаниях надолго…
Здесь можно воочию наблюдать, как создаются цветы из вафельной бумаги, мало того ‒ даже целые букеты, которыми и торт декорировать можно, и в качестве сладкого лакомства в вазу поставить.
Сахарные лепестки в английской технике готовятся долго и кропотливо, но результат стоит того: их не отличить от настоящих!
Второклассник Саша занимается в детской школе выпечки. Он проводит мастер-класс по декорированию пряников.
– Занятие длится 2,5-3 часа: долго, но интересно, – рассказывает юный кондитер. – Вот что я умею: смачиваю пряник водой, готовлю мастику, а затем покрываю его.
Получается очень аккуратно и красиво! А главное – быстро и просто можно порадовать родных своими смелыми кулинарными решениями.
Братья-близнецы Артем и Дмитрий Левкуны творят настоящие шедевры карвинга – искусства художественной резки по овощам и фруктам.
– Острый нож, набитая, твердая рука и частичка творчества – вот что нужно, чтобы сделать что-то красивое для декорирования стола, ‒ говорит Артем.
Молодые люди уже на IV курсе и собираются дальше совершенствовать свое мастерство, а в будущем хотят открыть свой ресторан. Такие амбиции вполне оправданны: нет им равных в карвинге на различных международных конкурсах.
Столик, сервированный для двоих в стиле молодежного кино, – отличный вариант для романтического ужина.
А за столиком «Осенняя рапсодия» можно окунуться в воспоминания, завести теплый разговор при свечах…
В оформлении сладких блюд для вашего стола можно использовать органический декор. Это и красиво, и натурально. Живые цветы помогут придать десертам неповторимость и благоухающий аромат. Секретами современного сладкого органического декора поделились учащаяся Анна:
– Срезаем бутон; если нужно, стебель обертываем специальной лентой, чтобы никакие частицы не попали в блюдо и не было постороннего привкуса. Несъедобные живые цветы можно заменить мастичными: соблюдая технику, можно добиться хорошего результата ‒ они будут один в один как настоящие.
О современных тортах можно узнать на мастер-классе «Торты арт-класса». На самом деле это произведения кондитерского искусства. Внимание привлекает высокий торт, оформленный в черно-белой цветовой гамме.
– Сколько времени нужно, чтобы сделать такой? – интересуюсь у четверокурсника Ивана Ходаковского, который создал этот торт.
– Здесь не менее двух килограммов. Если делать его не отрываясь, часов шесть нужно…
Долго, но оно того стоит!
Рядом с тортиками – экозона подарков и сувениров.
– Здесь всё сделано из природных материалов, – рассказывает преподаватель и истинная рукодельница в одном лице Светлана Мороз. – Природные материалы в сезон собираем, моем, чистим, сортируем – не каждый можно использовать. А собрать такой топиарий из грецких орехов, желудей или каштанов можно и за день.
Даниил и Кристина показывают, как бюджетно и быстро оформить подарок к празднику. Бумага, лента и сухие цветы – смотрится необычно и полет для фантазий есть.
Попробуйте и вы!
Ольга Шарапо
Фото автора
Больше фото здесь