Наверх

Благовонный фимиам

19.09.2012 443 Наш край

– Во время богослужения в храме священник или диакон несколько раз проходят с кадилом вдоль стен  с иконами и кадят их. Для чего это делается? Что означает каждение?

Отвечает диакон Виктор МАШЛЯКЕВИЧ, клирик храма Святых Жен-Мироносиц.

– Каждение и кадило имеют таинственный смысл и значение. Перед началом  каждения иерей (или архиерей) произносит: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием (которое приняв) в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа». В ответ на духовное благоухание предстоящих пред Богом людей и их молитв (аромат кадила и означает такое благоухание) священник просит у Господа ниспослать благодать Святого Духа на молящихся. Так что видимый дым кадила означает и невидимое присутствие благодати Божией, наполняющей храм, духовно радующей и укрепляющей верующих.

В ходе богослужения каждение может приобретать дополнительные, частные значения. Так, на проскомидии (от греч. слова «принесение»), приготовительной части богослужения, каждение означает ароматы, принесённые Богомладенцу волхвами. На великом входе – ароматы, которыми было помазано Тело Христово при положении во гроб. Каждение на всенощном бдении напоминает о том, как при сотворении мира Дух Божий носился над водою. А вот при пении Богородичной песни «Честнейшую Херувим» каждение воздаёт славу Богоматери и означает духовное благоухание, каким является Она Сама.

Что касается кадила, то, наверное, все знают, что это такой подвешенный на цепочках церковный сосуд, в который кладут раскалённые древесные угли, на которые полагается ладан, выделяющий при сгорании благовонный фимиам.



  • Мы в социальных сетях: