
В Барановичской районной библиотечной системе – новый руководитель. Елена Кишкевич, специалист с 20-летним стажем в библиотечном деле, большую часть жизни проработала в Лунинецком районе, где семь лет возглавляла местную библиотечную систему. На новое место она пришла на смену Татьяне Лайше, которая теперь руководит отделом культуры Барановичского райисполкома.
В беседе с журналистами Елена Васильевна рассказала о своих первых впечатлениях, поделилась планами по развитию и раскрыла небольшой секрет библиотечной профессии. По ее мнению, современный библиотекарь – это не только хранитель книг, но и тонкий психолог, умеющий найти подход к каждому читателю. Также она поделилась, чем отличаются библиотеки Лунинецкого и Барановичского районов и какая литература близка ей самой.
– С какими настроениями вы приступаете к новой должности?
– Для меня это, можно сказать, новый виток жизни, – говорит Елена Васильевна. – Я вернулась к любимому делу. А с Барановичской районной библиотечной системой я была заочно знакома уже давно. Мы много сотрудничали с Татьяной Лайшей, участвовали в совместных мероприятиях, наши лунинецкие литераторы не раз здесь выступали. Обмен опытом был налажен. В бытовом плане переезд в новый город тоже дался легко: сын давно самостоятельный, работает в милиции, сейчас вот поступил в Академию при Президенте на юридический факультет.
– Как вас встретил коллектив?
– Коллектив здесь очень хороший, профессиональный, – говорит Елена Васильевна. – Я еще вхожу в курс дел, знакомлюсь со всем. Район большой, но все работает слаженно. Первые дни на новой должности я посвятила знакомству с сотрудниками и библиотеками района. Вчера, к примеру, побывала в Столовичской библиотеке. И честно скажу, что приятно удивлена. Материальная база барановичских районных библиотек на современном уровне – начиная от стульев и книжных стеллажей и заканчивая ремонтом зданий. В Лунинце все попроще, многое еще предстоит модернизировать.
– Какие приоритеты на следующий год?
– Сейчас моя задача – влиться в коллектив, понять специфику района, – говорит директор. – В планах – сохранить традиции и проекты, начатые Татьяной Михайловной, развивать международное сотрудничество, книжные фестивали и работу с молодежью. На молодежь у меня особые планы. Я всегда старалась привлекать ребят к конкурсам, встречам, акциям – вовлекать в культурную жизнь.
– Что вы считаете самым важным в общении библиотекаря и читателя?
– Библиотекарь, в первую очередь, психолог, – убеждена Елена Васильевна. – Читатель должен чувствовать себя здесь спокойно и уютно. Иногда человек приходит не только за книгой, но и за поддержкой, за добрым словом. Настоящий библиотекарь это чувствует и всегда подберет именно ту книгу, которая сейчас нужна. Причем я уже заметила, что здесь заведующий отделом обслуживания – в этом плане очень компетентный человек. Чувствует читателя.
– Что же читаете вы сами? Может, что-то посоветуете?
– Раньше я много читала художественной литературы – романы, детективы. А в последние годы чаще выбираю православные книги, – делится Елена Васильевна. – А всем, кто только открывает для себя духовную литературу, советую книгу митрополита Тихона «Несвятые святые». Очень глубокое и светлое произведение.
Полина ХАРЧЕНКО