Наверх

Безопасность молока и мяса

27.05.2014 171 Наш край

С 1 мая вступили в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».

Эти документы разработаны и установлены на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства с целью соблюдения единых обязательных требований безопасности этих пищевых продуктов.

Переходный период длился с 9 октября 2013 года, когда эти документы были утверждены. Этот период завершен, а требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации с 1 мая вступили в законную силу.

Напомню, что с 1 июля 2013 года в Беларуси действуют 7 технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию и её отдельные виды. Реализовать положения технических регламентов на практике дело не простое, поэтому в каждом случае предусмотрен переходный период. Таким образом, документы об оценке соответствия, выданные на пищевую продукцию до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года.

До этого срока допускается производство и реализация продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза при наличии необходимых  документов. В этих документах должны быть оценка или подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям, выданным или принятым до дня вступления в силу технического регламента.

Что касается пищевой продукции, находящейся на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, то при использовании она должна быть безопасной. Это самое главное требование техрегламента. Соответствовать требованиям должны материалы упаковки и продовольственное сырьё, которое сопровождается документацией.

Подтвердить соответствие продукции можно различными способами, включая государственную регистрацию, ветеринарно-санитарную экспертизу, декларирование и сертификацию соответствия, которые осуществляют изготовитель или импортер, резидент Таможенного союза.

 

Дополнительную информацию о технических регламентах можно найти на официальных сайтах Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org, сайте Министерства здравоохранения Беларуси www.minzdrav.gov.by, сайте Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии www.gigienabar.by.



  • Мы в социальных сетях: