Наверх

Барановичские почтальоны: кто они и почему выбрали такую профессию?

07.05.2016 442 Наш край

В дождь и снег, по слякоти и наперегонки с ветром – в любую погоду почтальон доставит нам свежие газеты, принесет долгожданное письмо и поздравление. Неслучайно многие знают своих почтальонов, считают их близкими людьми. Кто они и почему выбрали такую профессию?

Ирина КОСТЮК, почтальон шестого отделения:

irina– Почтальоном я работаю уже 14 лет. Можно сказать, что попала сюда случайно: после декретного отпуска искала работу, которая позволила бы больше времени проводить с детьми. И ни разу не пожалела, не подумала о смене профессии. Конечно, сначала было трудно, корреспонденции было значительно больше, чем сейчас. Да и участок мне достался довольно большой, пока его обойдешь – ноги устанут. Но уже давно не замечаю этих трудностей. Потому что очень люблю свою работу и всех своих «клиентов» – тех, кому доставляю почту.

Галина КАЛЮТА, почтальон шестого отделения:

galina– Никогда не думала, что стану почтальоном. Отучилась в Ляховичском совхозе-техникуме, думала, жизнь сложится совсем по-другому. А вышло так, что уже 26 лет разношу почту: газеты, журналы и письма, пенсию и то, что попросят принести, ведь для многих почтальон – это еще и помощник. Пожилому человеку иной раз до магазина дойти сложно, вот и просят почтальонов то продукты принести, то еще что-нибудь по хозяйству.

Конечно, помогаем. Понимая, что люди тебя любят и ждут, просто не можешь не оправдать доверия.
А вообще работа на почте давно стала для меня делом всей жизни, а наш коллектив – второй семьей, с которой можно делиться радостями и проблемами. Здесь всегда поймут и поддержат.

Ольга АДАЩИК, почтальон девятого отделения:

olga– О работе почтальона я хорошо знала еще в детстве: у меня мама всю жизнь проработала здесь. Однако сама я идти по ее стопам не собиралась, выучилась на машиниста машинных кранов и… стала почтальоном.

На мой взгляд, самое приятное в нашей работе – это живое общение с людьми, понимание того, что ты по-настоящему нужен, делаешь хорошее дело. Когда идешь по улице, а с тобой все здороваются – и дети, и взрослые – это непередаваемое ощущение. Очень приятно.

Письма и газеты я ношу уже 28 лет. Да, почты в последнее время стало поменьше, многие читают новости в интернете, но я уверена, что ничто не заменит газету. Ощущение шуршащей в руках бумаги, запах типографской краски…

Наталья ЮРЕНЯ, почтальон 15-го отделения:

nata Когда я была еще школьницей, часто помогала старшей сестре-почтальону сортировать газеты, разносить корреспонденцию по домам. А однажды летом пришла работать в почтовое отделение на замену отпусков основных работников. И это определило мою трудовую судьбу – почтальоном работаю уже 17 лет.

Все эти годы тружусь на одном участке. И люди, живущие здесь, уже стали мне близкими и родными. Я знаю их вкусы, могу посоветовать, что выписать. Заметила, что наши горожане больше всего доверяют местной газете – «Нашему краю» – и остаются ее верными подписчиками уже много лет. В принципе, среди подписных изданий именно «Наш край» – бессменный лидер.

Светлана ШУХНО, почтальон 16-го отделения:

sveta– За 14 лет работы на почте я была и почтальоном, и оператором. Сейчас доставляю людям пенсию. Могу смело сказать, что моя работа – это жизнь. Ни за что не согласилась бы сменить сферу деятельности.

Многие считают нашу работу несложной, однако это не совсем так. Ведь каждый почтальон – это еще немного и психолог. Мы должны уметь найти общий язык с любым человеком, обладать определенным тактом, терпением и умением выслушать.

И люди нам очень благодарны за это. Спешат рассказать о своих детях и внуках, поделиться нехитрыми секретами. И расспросить о нашей семье.

Записала Ирина СОСНИНА.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: