Наверх

Барановичские кондитеры победили на международной выставке (фото)

29.09.2015 616 Наш край

IMG_20150908_140802Скульптурные композиции – букет цветов, фигурка девочки, медведей. Что может быть общего между этими предметами? Благодаря золотым рукам мастеров Барановичского хлебозавода, они превратились в произведения кондитерского искусства. Мастера­-кондитеры филиала «Берестейский пекарь» Барановичского хлебозавода одержали победу в 11­-й международной специализированной выставке «Хлебное и кондитерское дело», которая проходила в сентябре в Минске.

В рамках международной выставки проводились конкурсы и чемпионаты в различных номинациях. Ольга Ромашко, кондитер 6­-го разряда, приняла участие в конкурсе профессионального мастерства кондитеров «Торжество стиля и вкуса». На суд членов независимого жюри из Беларуси, России, Украины, Хорватии и Исландии были представлены арт­-композиция из карамели «Красота спасет мир» и пирожные «Полезные сладости»: «Дакота» и «Лимончелло». Талантливейший кондитер по праву удостоилась первого места. IMG_20150908_121340– Следуя общей тематике конкурса «Красота спасет мир», я хотела создать что­то интересное и с юмором. Идею я подсмотрела в интернете и от нее оттолкнулась. Маленькая девочка с заклеенным лейкопластырем побитым коленом, в маминых туфлях красного и черного цветов, в маминых же бусах, в руках помада и зеркальце – так выглядела моя арт-­композиция. Всем известно выражение «дети – цветы жизни», а цветы – чем вам не красота? – рассказывает Ольга Ромашко.

Действительно, приглядываешься, рассматриваешь девчонку в маминых туфлях, даже принюхиваешься – и не можешь поверить, что это –кондитерское изделие. Хоть сейчас малышам в детский сад новую игрушку дари!

Из дому кондитер везла заготовку карамельной композиции, на месте оформляла стенд и в течение трех часов доделывала свою «сладкую» работу. Участие в выставке было вдвойне ответственным и волнительным, потому что все действа проходили на открытой кухне, в процессе приготовления можно было общаться с участниками, задавать им вопросы, наблюдать за ними.

– В присутствии жюри я делала два вида пирожных: «Дакота» и «Лимончелло», которые должны содержать только натуральные продукты: сливки, орехи, цельносмолотое зерно, малину и лимоны. В пирожное «Лимончелло» добавлялся еще итальянский ликер «Лимончелло», от него и пошло название пирожных. Из лимонов делался мусс, которым заполнялись корзинки. Из марципана я лепила мишек, которых садила сверху на пирожное. Благодаря фигуркам медведей пирожные удачно вписались в детскую тему моей композиции. Все было не только красочно, но и на вид выглядело очень вкусно!

Кондитер 5-­го разряда Елена Гунько с композицией «Найти всё то, о чем мечтал, вернуть всё то, что потерял» в международном чемпионате кондитерского искусства в номинации «Сахарные цветы» (английская техника) заняла первое место.

DSC_0507– Для изготовления цветов замешивалась сахарная паста, особым способом ее подготавливала, и каждый лепесточек делала своими руками при помощи штампов. Под каждый цветок подбирается свой штамп, так как все цветы обладают неповторимыми прожилками и узорами. Каждый лепесточек складывался в цветок, а затем – в единую композицию. Частично цветы покрывались аэрографом, а остальные очень хрупкие части – сухим красителем, – рассказывает Елена Гунько. – Благодаря курсам по изготовлению сахарных цветов в английской технике, на которых я была два раза, моя работа вызвала восхищение не только у жюри, но и у всех участников.

Несмотря на то, что у Елены Константиновны 24 года опыта работы кондитером, за спиной – участие в престижном международном конкурсе, она скромно отвечает, что ей есть к чему стремиться. Композиция Елены Константиновны из сахарных цветов просто волшебная: «сладкие» цветы ни за что не отличишь от живых. Разница только в том, что, в отличие от настоящих, сахарные можно кушать. Жалко разрушать такое великолепие, зато какая вкуснотища!IMG_20150910_182356

Волшебные умелые руки, в которых карамель и сахар превращаются в произведения искусства: в аппетитных девчонок и съедобные цветы, – завораживают и, конечно, заслуживают признания. Это не рутинное производство сладостей, а по­-настоящему творческий процесс, ничем не уступающий работе скульптора. DSC_0506

Ольга КОВАЛЬКО.



  • Мы в социальных сетях: