Наверх

Барановичские специалисты рассказали, что делать, если взрослые дети не хотят помогать

29.08.2025 152 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

– Здравствуйте, дорогая редакция. Мне 74 года, живу одна, пенсия маленькая, здоровье уже не то. У меня двое взрослых детей, оба работают, но помощи от них почти нет. Скажите, пожалуйста, имеют ли пожилые родители право требовать от детей материальной поддержки? Или это только на их совести?

Мария Павловна, Барановичи.

Как «НК» рассказали в территориальном центре социального обслуживания населения города Барановичи, многие люди пожилого возраста не знают о том, что, став инвалидом или пенсионером и нуждаясь в помощи, они могут подать в суд на взыскание алиментов. Ведь некоторые дети часто «забывают» о своем долге материально поддерживать родителей. Между тем у пожилых родителей есть не только моральное, но и юридическое право на помощь от совершеннолетних детей. Это закреплено в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье. 

Что говорит закон? Статья 100 кодекса гласит, что совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Если родитель нетрудоспособен и нуждается в поддержке, дети обязаны его содержать. Кто считается нетрудоспособным: женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I и II группы. Факт наличия или отсутствия нуждаемости суд устанавливает отдельно в каждом конкретном случае.

Если дети не помогают, родитель может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Их размер суд определяет в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей. При этом, определяя сумму, суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявляет он требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.

Но если суд установит, что родитель в прошлом уклонялся от своих обязанностей (например, не воспитывал, не заботился) или был лишен родительских прав, тогда дети могут быть освобождены от алиментов.

Важно знать: если взрослый ребенок злостно уклонялся от выполнения возложенных на него актом законодательства обязательств по содержанию родителя, он может быть признан судом недостойным наследником и лишен права на наследство (пункт 3 статьи 1038 Гражданского кодекса).

Если вам тяжело и дети не помогают, вы вправе обратиться за юридической консультацией и, при необходимости, в суд. Это не «стыдно» и не «грех» – это ваше законное право на достойную старость.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: