Наверх

Бактериальный ожог

18.07.2012 345 Наш край

Бактериальный ожог плодовых считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых насаждений, наносящих огромный экономический ущерб плодоводству. Он выражается не только в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, но и в затратах на выкорчёвку больных деревьев и восстановление садов. В некоторых садах ожогом заражается 90 процентов  плодовых деревьев. Особенно губительна болезнь для грушевых и яблоневых садов. 

Заболевание поражает все наземные части растения. Возбудитель – бактерия – перезимовывает в инфицированном растении, устойчив к высыханию и замерзанию. Размножению бактерий благоприятствует высокая влажность 70 процентов и температура выше плюс 18–20 градусов.

Весной бактерии проникают в растение через цветки, ранки, трещины, устьица. Заболевание начинается с вершины побега и по мере развития болезни симптомы проявляются на цветах, ветвях, листьях и плодах. Почки, цветки не раскрываются, коричневеют, чернеют, но не опадают. Молодые побеги  становятся коричневыми, и в большинстве случаев кончик побега изгибается, образуя «пастуший посох». Листья буреют и чернеют, скручиваются, отмирают, оставаясь висеть на дереве.

На поражённых участках ствола появляются темно-зелёные водянистые пятна, и в этих местах кора размягчается и наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Зараженные плоды становятся красновато-коричневыми, сморщиваются и, мумифицированные, остаются на дереве. В теплых, влажных условиях из заражённых побегов, черенков, плодов и язв на коре может выделяться липкий, беловатый, слизистый бактериальный экссудат вязкой консистенции, характерный для бактериального ожога. Сначала он имеет серо-белую окраску, позже желтеет и в конце становится янтарным. Могут выделяться также тонкие волокнистые нити. При сухой погоде выделения высыхают и выглядят как серебристая плёнка на заражённой поверхности.

Возбудитель заболевания распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, насекомыми, птицами, дождём, ветром и поливными водами. Источником болезни могут служить инфицированные плоды и тapa.

В целях профилактики рекомендуется проводить визуальное обследование плодовых насаждений, опрыскивание деревьев во время цветения, набухания почек медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью), избегать или ограничить летнюю обрезку деревьев; защищать сады и питомники от вредителей, являющихся векторами бактериального ожога (тли, медяницы, цикадки и др.).Нельзя заготавливать черенки или саженцы (подвой) с больных растений.

Об обнаружении растений с признаками ожога плодовых, а также подозрительных на поражение (например, с признаками увядания и коричневения цветоносов, листьев или побегов) должно быть тотчас заявлено в инспекцию по карантину растений.



  • Мы в социальных сетях: