Наверх

Альтруист, на то и доктор

15.06.2013 956 Наш край

Заведующий онкологическим диспансером Леонид Володкевич среди тех,  кто получил  к профессиональному празднику, Дню медицинских работников, награду – грант горисполкома. 

Вот как бывает: к выбору интеллектуальной профессии обстоятельства не располагали, и совсем удивила бы супругов Володкевичей новость, что их сын Леонид станет главой медицинской династии. Несомненно, они, деревенские люди, с восхищением смотревшие на «ученых» (отец имел за плечами всего семь классов польской школы, мать – и того меньше), испытали бы большую гордость, узнай, как сложится судьба продолжателя рода. Неожиданным желание пойти в мединститут могло быть для троих старших братьев (им по душе оказались инженерные специальности), родственников, среди которых никогда не было лекаря, соседей, но только не для самого Леонида Володкевича. Уже в начальных классах, когда в школе задавали тему сочинения «Кем я хочу быть», он без всякого сомнения писал: «Доктором». Почему? Даже самому сложно объяснить.

– Решение пришло ко мне на подсознательном уровне, – говорит Леонид Николаевич.

И если есть предначертание судьбы, то можно сказать, оно «сработало»: ничто не помешало мечте сбыться. Студент Леонид Володкевич зарекомендовал себя крепким хорошистом и с первого курса с интересом осваивал специальность хирурга.

Только вот чтобы стать онкологом, да еще высококлассным, вузовских знаний было недостаточно – онкология не преподавалась в вузе настолько глубоко.

– К своим учителям отношу всех, кто в начале 1990-х в диспансере работал. Леонид Фишевич Нисембаум, Александр Сергеевич Василевич, теперешний мой заместитель Зинаида Александровна Лишко, Петр Аксентьевич Монич – все они мои учителя… И – книжки. Я любил читать.

Одно дело лечить человека от простуды и совсем другое – от болезни, даже название которой лишний раз произносить не хочется. Как решился Леонид Володкевич принять на себя этот груз человеческой боли?

– Трудности есть в любом разделе медицины. У нас главная сложность в том, что имеешь дело с людьми трудноизлечимыми и, к сожалению, нередко – кому помочь уже невозможно… Когда возглавлявший в то время городскую медицину Петр Аксентьевич Монич предложил мне пойти работать в онкодиспансер, я согласился. Наверное, свою роль в этом сыграло то, что онкологией болел мой отец.

Когда я попросил Леонида Николаевича вспомнить случаи, которые заставили задуматься над жизнью, изменили, может быть, линию его судьбы, врач, подумав, ответил:

– Каждый пациент с его болезнью заставляет задуматься. Особенно тот, которому ничем нельзя помочь. Знаешь, что сделал всё возможное, а внутренний голос твердит: «Надо же было ещё так попробовать!» Хотя, оценивая положение объективно, понимаешь, что больному не помог бы никто.

У Леонида Володкевича не однажды была возможность покинуть эту беспокойную и непростую профессиональную дорогу, выбрать путь полегче. На какое-то время он перешел в бывшую железнодорожную больницу, но, несмотря на то, что коллектив принял его хорошо, сбылись пророческие слова одного из его наставников. Молодой врач, только начав свою карьеру, поехал на четырехмесячные курсы, на которых выдающийся белорусский ученый-онколог доктор наук Николай Тищенко произнес: «Онкологи – особая каста. Они не боятся трудностей и никогда не уходят из профессии». И Леонид Володкевич вернулся в онкодиспансер. Даже заняв ответственную должность, он продолжает практиковать, не представляет себя без хирургии. Когда позвонил ему, чтобы договориться об интервью, заведующий диспансером был на очередной операции.

– Любой человек в какой-то мере тщеславен. Если занимаешься определенным делом, то иногда думаешь: так, как ты, никто не сделает. Но незаменимых людей нет, – рассуждает доктор. – Это чувство ответственности делает работу чем-то обязательным. Оставить профессию – об этом я даже не задумывался: за годы много чего в онкологии постиг. Когда могу приносить пользу, уйти с таким багажом, отказав тем самым в спасении больным – это, считаю, даже преступление.

Не только чувство долга удерживает в любимой профессии – что-то возвращает силы, которые забирает и напряжение в операционной, и боль сопереживания, и выматывающий график.

– Как хирург я захожу на обход, и нередко вижу потухший взгляд. В глазах нет надежды. А когда спустя время этот же пациент улыбается, чувство, которое испытываешь, не передать словами: человеку хорошо. Он будет жить!

Однажды Леонид Володкевич прооперировал женщину: рак третьей стадии – диагноз означает, что шансов до предела мало. Операция, однако, прошла успешно. Онкологи опасаются самоуверенности, в их среде не принято говорить «вылечил»: болезнь может вернуться, тем более определенное слово было неуместно в этом случае. И всё-таки они – врач и пациентка – встретились спустя 15 лет.

– Ради таких случаев стоит жить.

Заведующий онкологическим диспансером с большим уважением отзывается о коллегах. Он умеет ценить чужой труд:

– Люди у нас работают самоотверженные, преданные делу. Мне не надо к чему-то их призывать, они всё сами понимают.

А когда онкозаболевания отступают, Леонид Володкевич повторяет:

– Здесь заслуги нашего диспансера мало. Это работа врачей общей сети.

Сколько возможностей остается для онколога, зависит от внимательности его коллег из других учреждений здравоохранения, от того, когда они обнаружат симптомы. Время здесь решает судьбу человека.

В центральной поликлинике наряду с другими участковыми терапевтами трудится Ирина Володкевич, супруга Леонида Николаевича. У нее в роду есть медики, и какие! Ее мама работала простой медсестрой, а вот имя бабушки – Героя Соцтруда Прасковьи Горбацевич – когда-то в барановичской медицине было очень известным.

Дочь Елена решила продолжить династию. Окончила мединститут, работает врачом во второй стоматологической поликлинике. Ее Леонид Николаевич поддержал. А вот для сыновей он видел другое будущее – сейчас очень востребованы специалисты информационных технологий. И наука им давалась легко, и успехи были. Но Дмитрий и Александр отца не послушали – выбрали медицину.

– Когда я был молодым, то не оценивал в полной мере заслуг медсестер, санитарок. Позже понял: и доброе слово, и забота тоже лечат, – говорит Леонид Володкевич. – Многое в жизни теперь по-другому. А врачи всё равно остаются альтруистами. На то и доктор, чтобы откликаться на чужую боль.

Кстати

В онкодиспансере завершается монтаж нового аппарата короткофокусной терапии «Т-200». Он позволит бороться с раком кожи и некоторыми распространенными доброкачественными опухолями. Стоит такая «обновка» порядка 3 миллиардов рублей. Предполагается, что аппарат начнет работать в середине июля.

Готовятся помещения под новый аппарат лучевой терапии. Одномоментно такую махину не установить, на это тоже потребуется время. Стоимость приобретения не менее впечатляющая – достигает 800 тысяч евро.

Компьютерный томограф, появившийся в диспансере лет пять назад, пользуется невероятной популярностью. На исследование приезжают не только горожане, но и жители пяти прилегающих районов. Большую нагрузку испытывает только томограф областной больницы. Усиленно приходится работать не одной технике, без врачей, как вы понимаете, любая «умная» машина – просто металл.



  • Мы в социальных сетях: