Наверх

1920–1930 годы. Врачей на всех не хватало

14.09.2021 514 Наш край
1939 год. Центр Барановичей. Горожане вышли на субботник

В единой и неделимой Беларуси мы привыкли к тому, что поликлиника есть если не в десяти шагах от дома, то уж как минимум в соседнем микрорайоне. И никто из медиков не оставит человека без первой помощи, даже если в кармане у него пусто и он не гражданин Беларуси, а мигрант-нелегал. А как обстояли дела с этим в 1920–1930 годах, при власти панов?

И тут нас ждет шок. То, что кажется нам само собой разумеющимся и незыблемым, можно сказать, и не снилось нашим прадедам. Начнем с того, что к 1931 году количество жителей Барановичей превысило 22 тысячи, и это без учета военных, которых традиционно в городе было немало. «На 140 000 сельского населения нашего повета было всего семь врачей, из которых только три были на государственной службе. Ехать к врачу надо было за 20–35 километров. Нужно было платить доктору за визит и за лекарства», – писала газета «Голас рабочага» в 1939 году. Это при том, что крестьяне, как утверждает книга «Память», платили имущественный, земельный, дорожный, школьный, больничный и многие другие налоги.

Сколько же приходилось отсчитывать доктору? За проведенный день в больнице нужно было заплатить 5-6 злотых. А цены на то, с чего жили крестьяне (читай: наши прадеды-белорусы), в 1935 году в сравнении с предыдущим здорово упали: пуд зерна – с 2,5 злотого до 1,5, жеребенка – с 55–60 злотого до 25–30, пары поросят – с 18–20 до 6-7, коровы – с 100–130 до 75–90, пуда картофеля – с 0,6 злотого до 0,25–0,3. Курица, яйца, лук и многое другое потеряли в цене сразу половину. Вот и прикиньте, сколько нужно было вкалывать нашим предкам, чтобы получить помощь врача. И то если к нему из-за избытка страждущих еще попадешь. Что при таком количестве врачей было весьма сомнительной перспективой.

В первый же (!) год советской власти в городе появилась вторая поликлиника и скорая помощь. Начали работу 9 врачебных участков: в Молчади, Городище, Вольно, Ляховичах, Медведичах, Кривошине, Острове, Полонке и Своятичах; открылись 7 фапов – в Новой Мыши, Доманово, Будах, Малаховцах, Крошине, Дарево и Столовичах, сообщала газета – предшественница «Нашего края». Кроме амбулаторий в Городище, Молчади, Ляховичах, Кривошине и Острове открывались сельские больницы на 15–35 коек. Специальный отряд проводил дезинфекции и прививки, чтобы побороть инфекционные заболевания. Был организован санитарный надзор в мясных и продуктовых магазинах, ресторанах, пекарнях, школах. Исключительно школьников обслуживали 3 врача, 2 медсестры, 2 зубных врача.

Для спасения людей отдавали лучшие здания, былые панские покои. Так, в те годы остро стояла проблема с заболеваемостью туберкулезом. Сельский комитет деревни Тартаки отдал бывший панский дом в поместье Павлиново под туберкулезную больницу, в которой можно было поместить до сотни больных. «Дом располагается в красивой местности: вокруг лес, большой сад… В помещении большие светлые комнаты, есть водо­провод, канализация. Только нужно провести электричество», – писала газета «Голас рабочага».

«На протяжении двух месяцев советская власть сделала для охраны здоровья народа в нашем повете больше, чем это было сделано за все 20 лет польскими панами». С выводом, которым завершалась газетная публикация, после таких фактов невозможно поспорить.

Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях: