Об итогах работы по выявлению нарушений на объектах торговли и общественного питания за 2021 год рассказали в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Как пояснила Евгения Дамарад, врач-гигиенист отделения питания Барановичского зонального ЦГиЭ, контроль за качеством и безопасностью продуктов питания осуществляется на постоянной основе. Так, в течение прошлого года проверено 667 объектов торговли и общественного питания на предмет соблюдения санитарных норм и правил. Нарушения были выявлены практически во всех – в 96,8% случаев.
Более чем в два раза увеличилось число нарушений, связанных с условиями хранения продуктов питания и требованиями к маркировке продукции. Увеличилось количество случаев реализации продуктов питания с истекшим сроком годности, а также без качественных документов. Также в ряде предприятий торговли и общественного питания несвоевременно проводилась уборка помещений и оборудования.
По результатам надзорных мероприятий вынесено около 160 предписаний об изъятии из обращения более 16 тонн недоброкачественной продукции, около 600 предписаний и рекомендаций об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено более сотни человек, еще сорок – отстранены от работы. К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 24 тысячи рублей привлечено около полусотни юридических и вдвое больше ответственных должностных лиц.
Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства при обращении продуктов питания продолжается и в текущем году.
Подготовила Елена РАКУТЬ