Наверх

15 наивных вопросов о пенсиях и пособиях «на карточку»

18.06.2024 6282 Наш край

С 1 июля 2024 в Беларуси меняется порядок выплаты пенсий и пособий. Теперь большинству их получателей деньги будут перечислять через банк, причем базовый счет в нем должен быть открыт до определенного срока. До какого именно? И если этого не сделать, – деньги не дадут? А если у человека уже есть банковская карточка или он вообще не умеет ею пользоваться? Ответы на эти и другие вопросы мы искали у специалистов  управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома.

Кого коснутся перемены

1. И так было всё хорошо, зачем что-то менять? И почему именно сейчас?

С 1 июля вступает в силу Закон Республики Беларусь от 13 декабря 2023 года № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». В Минтруда и соцзащиты объясняют новшество тем, что на доставку пенсий на дом и через почту государство в лице Фонда социальной защиты населения каждый год тратит большие деньги. Так, за 2023 год на эти цели ушло около 114 миллионов рублей. При этом есть банки, которые предоставляют ФСЗН такую услугу бесплатно. Кроме того, подсчитано, что после назначения пенсии почти 70 процентов пенсионеров и так получают эти деньги через банки, к тому же люди в целом стали чаще пользоваться карточками в повседневной жизни.

2. Что еще, кроме пенсий, нужно будет получать в банке?

Все пособия на детей, пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста.  

3. Почему тем, кто живет в Барановичах, надо переходить на обслуживание в банк, а в Барановичском районе – нет?

Потому что новые правила распространяются только на тех, кто живет в Минске, городах областного подчинения, а также районных центрах, как наши Барановичи.

4. Так что – теперь абсолютно все горожане будут получать пенсии и пособия только через банк?

Нет. Есть несколько категорий граждан, которым закон дает право самим выбирать способ выплат. Они могут оставить всё как есть (то есть и дальше получать деньги через почту – в кассе или на дому), а могут тоже перейти на обслуживание в банк. Это:

– получатели пенсий – люди в возрасте старше 70 лет и инвалиды I и II групп;

– получатели детских пособий – инвалиды I и II групп и семьи, воспитывающие ребенка–инвалида в возрасте до 18 лет.

В случае выплаты пенсии опекунам (попечителям) способ ее перечисления определяет по своему желанию сам опекун, то есть он может или оставить выплату через почту, или открыть базовый счет.

5. Я и так уже получаю пенсию (пособие) через банк. Мне нужно что-нибудь делать?

Нет, изменения касаются только тех, кто получает пенсию и пособие на почте.

6. А если мне больше 70 лет и я хочу получать пенсию на почте и дальше, мне нужно писать какое-нибудь заявление, куда-то звонить?

Нет, заявление в управление соцзащиты подавать не нужно. Ведь способ выплаты не меняется.
Все в банк!

7. Базовый счет – это какой-то особенный счет?

Банковский базовый счет отличается от обычного текущего (расчетного) тем, что дает его владельцу возможность совершать определенный перечень операций (на территории Беларуси и в белорусском сегменте интернета) бесплатно, то есть банк не будет брать за это вознаграждение. Например, не снимают деньги за выпуск (перевыпуск) пластиковой карты, снятие наличных в банкоматах, просмотр информации о доступной сумме и др.

8. В каком банке лучше открыть базовый счет?

Открыть карту можно в этих 8 банках: «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белагропромбанк», «Сбер Банк», «Белгазпромбанк», «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», «Банк Дабрабыт», «Белвнешэкономбанк». А какой именно из них лучше выбрать – такой вывод может сделать только сам получатель выплат, и для этого ему придется изучить предложения самих банков, посмотреть, какие «плюшки» они приготовили своим потенциальным клиентам.

9. До какого числа надо открыть счет и почему именно до этого дня?

*Минтруда озвучило срок до конца этой недели (до 23 июня), но следует принимать во внимание график работы банков в выходные дни. Поэтому нужно всё сделать до 20–21 числа, чтобы соответствующие службы смогли вовремя сформировать выплатные документы на июль.

10. Как открыть счет?

Очень просто. Для этого нужно прийти в выбранный вами банк и заявить о своем желании открыть базовый счет. Заполнить все необходимые документы помогут сотрудники банка.

11. Счет открыл(а). Что мне делать дальше?

После того как счет будет открыт, сведения из банка поступят в управление соцзащиты. Но если есть такое желание, пенсионер может и сам, лично принести в управление договор банковского вклада об открытии счета.

И еще раз: чтобы пенсия была зачислена на базовый счет с 1 июля текущего года, открыть базовый счет нужно не позднее 20-21 июня.

  Форс-мажоры

12. Я этой вашей карточки ни разу в жизни в руках не держал(а). Что мне теперь делать?

Получая пенсию через банк, вовсе не обязательно пользоваться карточкой: счет могут открыть и без нее. Вы будете просто приходить в кассу банка, как раньше на почту, снимать наличные деньги – и распоряжаться пенсией как привыкли.

13. Не могу прийти в банк, болею, ноги не ходят. Как мне открыть счет?

Нужно назначить уполномоченное лицо. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который может приехать к пенсионеру домой и оформить доверенность. В доверенности обязательно должно быть указано, что гражданин доверяет открывать счета, в том числе базовые, и получить карточку к этим счетам.

14. Если у меня не получилось открыть счет до 21 июня, я что – не буду получать пенсию?

В случае несвоевременного обращения в банк для открытия счета выплата пенсии (пособия) с 1 июля 2024 года будет приостановлена.

15. А когда я потом открою счет в банке, мне вернут мои деньги или они пропадут?

Не беспокойтесь, обязательно вернут. Но чтобы не нервничать зря, лучше постарайтесь уложиться в срок до конца этой недели.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: