Наверх

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2015 538 Наш край

kyzyl-onlineНа фото – дети и подростки, находящиеся за колючей проволокой. Их глаза, не увидевшие настоящего детства, смотрят прямо на нас. И, кажется, обращаются с предупреждением и просьбой не забывать все то, что происходило в годы войны.

Эта известная многим фотография, расположенная на стенде в помещении Барановичской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, стала определенным символом.

«…В мою жизнь слово «война» ворвалось с 5­-летнего возраста, оставив множество зарубок на сердце: уход отца на фронт, который, будучи шофером, впоследствии от Москвы дошел до Кенигсберга; потеря братика, умершего в девять месяцев, потому что не было врачей; сожжение фашистами родной деревни Речица Калужской области зимой 1942 года. Я, помню, только кричала: «Где мы жить будем?»; расстрел стариков и мальчиков, после чего остались одни женщины и девочки (выжил только один мальчик, которого переодели в понёву – длинную юбку). Потом было три концлагеря, через которые мы прошли с мамой и бабушкой…»

Этих воспоминаний члена правления Барановичской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Валентины Николаевны Корниенко пока нет в «Книге народной славы», куда решили собрать сведения обо всех бывших юных невольниках. Как нет воспоминаний и председателя этой организации Янины Феликсовны Демьянец, ее заместителя Николая Константиновича Филипповича.

– Сюда мы пока помещаем истории судеб более пожилых людей, чтобы успеть, пока они живы, – поясняет Николай Константинович. – Мы еще можем потерпеть, ведь и мне было 5 лет, когда в декабре 1943 года я попал в Колдычевский лагерь смерти со своими…

И запнулся, замолчал, склонив голову, спрятав глаза от набежавших слез. Затем объяснил, что эту больную тему, касающуюся судьбы его родных, он не хочет больше трогать.

Работа над созданием «Книги народной славы» предстоит большая, ведь на начало этого года в Барановичах и районе проживало 304 бывших несовершеннолетних узника фашизма. Успеть бы! В книге пока записаны судьбы десяти из них. Параллельно несколько записей воспоминаний сделано и на видеокамеру.

Эти воспоминания лягут в основу фильма «Кто мы и откуда?» Вернее, станут продолжением этого фильма, сделанного около 20 лет назад, его второй частью. Ведь из десяти бывших малолетних страдальцев, рассказавших тогда на камеру об испытанных ужасах фашистской неволи, сегодня в живых осталось только двое. А ведь всех их в те годы было более тысячи…

Барановичская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма участвует во многих проектах, организуемых международным общественным объединением «Взаимопонимание» в Беларуси: «Помощь продолжается», «Скажем одиночеству – нет!», «Далекая и близкая»…

В шестом конкурсе программы «Место встречи: диалог» Барановичская организация выиграла грант по проекту «Любите, цените, вдохновляйте нас, пока мы живы». Этот проект поддерживается немецким Фондом «Память, ответственность и будущее». Благодаря финансовой поддержке Фонда, выигранному гранту, для проекта, начавшего свою работу в октябре прошлого года, закуплены ноутбук, цифровой фотоаппарат, видеокамера (это с ее помощью записываются воспоминания для фильма), диктофон, микроволновая печь, мультиварка.

Эти приобретения необходимы для вовлечения в активную жизнь общества, конечно же, немолодых теперь бывших узников фашизма через участие в кружках «Компьютерные технологии», «Здоровый образ жизни и долголетие», «Национальная кухня»…

Если коротко сказать, то цель проекта – помочь бывшим малолетним страдальцам в их оздоровлении, продлении жизни, преодолении одиночества, для чего проводится немало культурно-­массовых мероприятий, экскурсий по памятным местам, уроков памяти в школах, встреч со студенческой молодежью, представителями общественных организаций, социальными и медицинскими работниками.

– Просим помочь и принять участие в реализации проекта «Любите, цените, вдохновляйте нас, пока мы живы» волонтеров, спонсоров, государственные и общественные организации, – высказала просьбу председатель Барановичской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Янина Демьянец. – К сожалению, 70 лет, прошедшие после Победы над фашизмом, были наполнены трагическими событиями новых войн и конфликтов. И снова страдали дети. Говорить об этом – наша постоянная миссия, чтобы вернуться к пониманию детства, как к чему-­то святому и ценному для всех живших, живущих и будущих поколений.

Михаил ШУБИЧ, собственный корреспондент газеты «Заря»



  • Мы в социальных сетях: