В Барановичском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Защитникам Отечества посвящается», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси и Барановичского региона от немецко-фашистских захватчиков, а также к 80-летию образованию военного комиссариата города Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов.
На выставке представлены как разнообразные экспонаты из фондов музея (документы, фотоснимки и даже лётная маска Героя Советского Союза Сергея Грицевца), так и предметы из личной коллекции заместителя военного комиссара города Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов Михаила Заранко. Сам он, к слову, на открытие экспозиции пришел чин по чину: в военной форме подполковника автобронетанковых войск образца 1943 года.
Почетными гостями на открытии выставки стали заместитель председателя Барановичского горисполкома Вадим Щербаков и начальник отдела культуры горисполкома Наталья Михальчик. Среди первых посетителей экспозиции были также кадеты Брестского областного кадетского училища и учащиеся военно-патриотического класса средней школы № 9 имени Г.Н. Холостякова.
– У тех, кто не помнит свою историю, нет будущего, – это очень правильные слова. И сегодня, находясь на этой выставке, мы делаем один из первых шагов к тем мероприятиям, которые будут проводиться в рамках празднования 80-летия освобождения нашей любимой страны от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, в этом году мы отмечаем 80-летие нашего военкомата, – сказал Вадим Щербаков. – Я уверен, что будет много желающих посетить эту выставку, особенно среди школьников и студентов.
Как рассказали организаторы выставки, идея создания такой экспозиции родилась еще в ноябре. Целью ее было показать с помощью различных экспонатов весь 80-летний период от начала Великой Отечественной войны и до наших дней, что способствовало бы патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти о подвигах наших солдат и командиров, популяризации профессии защитника Отечества.
Дата открытия выставки была также выбрана неслучайно: именно 8 апреля 1918 года в Советском Союзе появились первые военные комиссариаты. Барановичский военкомат начал свою работу в 1944 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С первых же дней он занялся учетом военнообязанных, подготовкой обученного резерва, освобождением территории от мин, снарядов, неразорвавшихся авиабомб, заботой о семьях красноармейцев и партизан.
– Сейчас, спустя 80 лет, мы видим над собой мирное небо. И наша с вами задача, ребята, – максимально используя опыт предыдущих поколений, с опорой на знание своей истории, с гордо поднятой головой смотреть вперед, в светлое будущее. И строить его, опираясь на заветы предков, – обратился к присутствующим Михаил Заранко.
Михаил Васильевич, проходя военную службу в Березовском гарнизоне, на протяжении 10 лет занимался сбором разнообразных артефактов: предметов одежды, амуниции времен Великой Отечественной войны и так далее. За это время в Березовском гарнизоне был создан военно-исторический клуб «Западный рубеж», который занимался реконструкцией боевых действий того периода, и Михаил Заранко стал его активным участником. А сегодня представил на выставке часть экспонатов из своей коллекции. Как говорит он сам, среди самых ценных и редких – часы с самолета ИЛ-2, телефонный аппарат 1944 года выпуска, который был поставлен по ленд-лизу, карабин, которому около 100 лет, и много другое. Представлены здесь разнообразные маскировочные костюмы, бинокли, шлемофоны, удостоверения, оружие, агитационные плакаты и так далее.
– Эта экспозиция будет очень интересна и познавательна и для взрослых, и для подрастающего поколения. Я как человек, который носит погоны, убеждена в том, что каждый белорус должен помнить историю, не допустить повторения ее трагических страниц и чтить людей, которые стояли горой за нашу страну и дали нам возможность жить под мирным небом, – поделилась своим мнением 15-летняя София Рудая, кадет Брестского областного кадетского училища.
Учащемуся десятого военно-патриотического класса средней школы № 9 имени Г.Н. Холостякова Дмитрию Кобяку выставка также показалась интересной и значимой.
– Посещая такие экспозиции, чувствуешь гордость за свою страну и за подвиги наших прадедов, которые отдали свои жизни за наше светлое, свободное будущее, – отметил школьник. – Здесь собрано немало интересных экспонатов тех лет. Можно, к примеру, посмотреть, как менялась военная форма, увидеть танковые часы, миниатюрные макеты техники и многое другое.
Выставку можно посетить до 12 июля.
Елена РАКУТЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА