На протяжении трех лет Александр Малашеня служил в Афганистане. Его служба закончилась в 1991 году, спустя два года после вывода советских войск с территории страны. Известие о том, что служить он отправится в Афганистан застало Александра Малашеню в учебном центре пограничных войск в Анапе, где на тот момент проходила его срочная служба.
– Военными самолетами нас перебросили в город Термез. Первое, что поразило – температура на улице. Это было в ноябре, вылетали мы из Краснодара, где термометр показывал цифры со знаком минус. Когда приземлились в Термезе, на улице было +20. Жара и антисанитария, – вспоминает Александр Малашеня. – Потом увидели боевые самолеты, к которым крепили боевые комплекты, и они улетали. В тот момент отчетливо поняли: здесь не шутки, а война.
Затем вновь прибывших распределили по кораблям и катерам, служба проходила на реке Амударье, охраняли государственную границу СССР, а также сопровождали баржи из международного порта.
- В команде было 14 солдат срочной службы, капитан и помощник капитана. Две недели длилась адаптация, пить давали только кипяченую воду. Практически все время проводили на корабле, 15 дней на борту, потом отправлялись на базу. В увольнительные отпускали довольно редко. За три года у меня получилось сходить всего два раза, – рассказывает Александр Малашеня.
Какого-то сильного волнения или страха члены команды не испытывали: все-таки боевые действия напрямую их не касались. Задача была только в охране границы, но то, что в стране идет война чувствовалось, витало в воздухе. В ясную погоду даже на расстоянии километров 20 можно было разглядеть горы, а на фоне их то и дело вспыхивало зарево. Это работала артиллерия. Боевые самолеты часто пролетали.
Известие о выводе советский войск из Афганистана Александр Малашеня воспринял со смешанными чувствами: с одной стороны это была радость за земляков, которые снова вернутся домой, с другой – какая-то тревога, что теперь мы на передовой и никто не прикрывает. Спустя два года после этого он вернулся домой, где поступил на службу в Барановичский ГОВД, откуда спустя много лет ушел на пенсию.
– Сегодня часто вспоминаю то время, иногда даже хочется вернутся туда, где служил, посмотреть, как там все изменилось. Техническое оснащение баз по сравнению с тем временем, когда там служили мы, конечно, теперь на более высоком уровне. Вспоминаю те дни с положительными эмоциями, как бы там ни было, это было в нашей жизни, наша история, – рассуждает Александр Малашеня.
Наталья СМИРНОВА
Фото предоставлены Барановичском ГОВД
Больше фото - в группе в Одноклассниках