Наверх

«Железная» история

09.04.2020 712 Наш край

Cияющий на солнце купол часовни­-колокольни, построенной в память о сгоревшей Покровской церкви, и старинная каплица-усыпальница…

Сегодняшнее путешествие «Нашего края» в деревню Железница.

От Сапегов до Вольских

Этот населенный пункт находится примерно в тридцати километрах на северо-запад от Барановичей. В семи километрах от него – железнодорожная станция Мордичи. Сейчас деревня Железница входит в состав Городищенского сельсовета.

В письменных источниках данные об этом поселении датируются 1471 годом. Владели поначалу им Сапеги, а в первой половине XVI века хозяевами усадьбы стали представители рода Кезгайло. С 1554 года в Железнице хозяйничали Ходкевичи, с XVIІ века – Криштоф и Софья Комаровские. Именно они в 1692 году пожертвовали деньги на строительство в местечке униатской церкви. В 1763 году поместье купил Иосиф Кашиц, мстиславский кравчий, судья и писарь главного литовского трибунала. По сохранившимся данным, в 1793 году в деревне Железница Новогрудского повета насчитывалось 16 дворов, 26 жителей.

За участие в восстании 1830 –1831 годов поместье Железница было конфисковано у Кашицей и отошло роду Вольских. Пан Вольский был жестоким и своевольным человеком, которого прозвали Железным. По одной из версий, название деревни произошло от этого прозвища. Есть и другая версия. Некоторые историки склоняются к мнению, что название поселения происходит от болотной железной руды, которая в большом количестве встречается в этой местности.

В начале XX века у семейства Вольских наступили непростые времена, они были на гране полного разорения. Именно поэтому имения Железница и соседнее, где сейчас находится деревня Гирмантовцы, были переданы в аренду. Сам Вольский переехал с семьей в Польшу.

Из-за длительного отсутствия хозяина имение постепенно пришло в упадок. В 1911–1912 годах земли Железницы были переданы в Минский банк, который разделил их на хутора и сдал в аренду с выплатой на 55 лет.

Парковый комплекс

Усадебно-парковый комплекс в Железнице заложен в конце XIX века Вольскими. Он располагался на берегах реки Мышанки и был частью территории имения.

Особенностью этого комплекса являлось четкое разделение на три части: собственно имение (с усадебным домом и хозяйственными постройками), парк и часовня с усыпальницей, к которой вела аллея белых тополей.

Основу ландшафта образовал полноводный, вытянутый вдоль русла ручья водоем. Уровень воды там удерживала хорошо устроенная дамба. Раньше на ней находилась мельница.

До наших времен от былого величия сохранилось немного: бывшая сыроварня – небольшое здание с низкой двускатной крышей; тенистая аллея белых тополей, которая ведет к старой, почти полностью разрушенной каплице-усыпальнице.

zheleznitsa _11.JPG

Она имеет квадратную форму с элементами классицизма. Вход обозначен портиком на четырех массивных колоннах, который завершается треугольным щитком. Внутри каплицы – несколько ниш для захоронений, которые, к сожалению, были разграблены в середине XX века. Вокруг каплицы находится небольшое кладбище. Самое старое из сохранившихся там захоронений датировано 1911 годом.

Примечательно, но внутри часовни до наших дней сохранился, хотя и в поврежденном виде, алтарь, изготовленный в древнегреческом стиле.

По данным некоторых историков, на фронтоне здания когда-то была монограмма Христа, но сейчас фронтон почти полностью разрушен.

Дорогой к святыням

На старом кладбище XIX – начала ХХ века когда-то стояла Свято-Покровская церковь. В годы войны она была сожжена. Спустя десятилетия нашлись неравнодушные люди, которые решили восстановить святыню. Колоссальную спонсорскую помощь оказало предприятие «Дип­риз» и лично его руководитель Василий Филипчик. В 2004-­м году в деревне Железница состоялось освящение начала строительства часовни­-колокольни.

30 апреля 2006 года возведенная часовня была освящена архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном.
Рядом с часовней можно увидеть могилу помещицы Наталии Федоровны Золотницкой, которая в XIX веке пожертвовала церкви 100 гектаров земли.

zheleznitsa _04.JPG

Также силами предприятия «Диприз» на месте дома, в котором жил когда-то отец Димитрий и где с 1943 по 1960 годы функционировала церковь, построена памятная капличка.
 
zheleznitsa _07.JPG

zheleznitsa _01.JPG

zheleznitsa _03.JPG

zheleznitsa _06.JPG

zheleznitsa _05.JPG

zheleznitsa _08.JPG

zheleznitsa _09.JPG

zheleznitsa _10.JPG

zheleznitsa _12.JPG

zheleznitsa _13.JPG

Память жива

Великая Отечественная война принесла немало горя и слез.

С первых дней оккупации Беларуси на ее территории развернулась всенародная борьба против немецко-фашистских захватчиков. Против оккупантов смело сражались и три комсомольца Гирмантовской подпольной организации – Константин Кирей, Михаил Решетник и Антон Решетник. Однако в сентябре 1941-го по доносу комсомольцы были арестованы и расстреляны фашистами. Захоронены они на кладбище деревни Железница.  

Так важно, чтобы  подрастающее поколение не забывало о подвиге народа в годы войны.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях: