Наверх

Заведующий библиотекой в Барановичском районе поделился с коллегами воспоминаниями об Афганской войне

17.02.2019 354 Наш край

Задумывались ли вы о том, что любой из дней нашей суетливой жизни имеет какое-то свое, сугубо личное значение для каждого человека? Все мы разные, а потому та или иная дата календаря может навевать кому-то воспоминания о счастливых и радостных моментах, а для кого-то стать той точкой, которая делит жизнь на до и после. Именно такой точкой и неким условным жизненным рубежом стало для тысяч молодых мужчин 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана.

Безусловно, все люди, которым пришлось участвовать в военных действиях, отличаются смелостью, самоотверженностью и отвагой, но сегодня нам хотелось бы рассказать об удивительном человеке, работнике нашей библиотечной системы, заведующем Застаринской библиотекой-клубом Павловиче Анатолии Петровиче.

Глядя на этого скромного, интеллигентного мужчину, никогда не догадаешься, через какие ужасы ему пришлось пройти. Он не любит о них рассказывать, ведь каждое воспоминание – очередное возвращение назад ‒ туда, в скалистый Афган. А рассказать ему есть о чем…

После окончания Львовского военно-политического училища юный лейтенант Павлович был призван в армию. Их мотострелковый полк, перейдя маршем по понтонному мосту через Аму-Дарью, одним из первых в составе ограниченного контингента советских войск ступил на землю Афганистана, где уже через неделю был обстрелян душманами. Именно тогда и пришлось ему, заместителю командира батальона по политработе, осознать, что смерть – это не что-то эфемерное и далекое, а она вот, рядом и уже забрала жизни девяти его товарищей.

Но одним из главных поражений, которое навсегда останется в памяти и как «день предательства» со стороны афганских офицеров, привлеченных к операции по уничтожению душманов в ущелье близ кишлака Хара, стало 10 мая 1980 года. В этот день под минометным обстрелом погибли 20 его товарищей. Воспоминания о том, как он с сослуживцами собирал в окрестностях кишлака тела тех, кто еще вчера был рядом, жил, смеялся и строил планы на будущую, мирную жизнь, о том, как писал потом родным и близким похоронки, до сих пор преследуют Анатолия Петровича, бередя, кажется, уже никогда не могущие зажить душевные раны.

Но война в Афганистане, как и любая другая, состоит не только из поражений, но и из побед. За одну из таких победных операций, когда группа Анатолия Петровича опередила душманов и ночью заняла высотку в горах для обеспечения безопасного продвижения роты, он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Два года – срок относительный… Когда человек счастлив, время проносится одним мгновением, а когда вокруг адское пекло войны… Было все: и радость побед, и боль поражений, минуты триумфа и бессильной ярости. Говорить об этом можно долго. Так же долго можно говорить и о том, нужна ли была советскому народу та война. На этот риторический вопрос Анатолий Петрович неизменно отвечает, что война не нужна никогда и никому, а вот память о тех парнях, которые полегли в горах Афганистана, жизненно необходима не только им, павшим, но и прежде всего нам, живым.

Знаете, пообщавшись с Анатолием Петровичем не только по рабочим вопросам, а именно выслушав его воспоминания о том страшном периоде его жизни, мы в очередной раз убедились, что истинные герои не на экране телевизора, а здесь, рядом с нами. Мужественные, сильные, самоотверженные и честные. Которые, несмотря на внутреннюю боль, остаются настоящими людьми, подкупающими окружающих своей искренностью, интеллигентностью, отзывчивостью и добротой. И мы действительно гордимся тем, что такой человек, как Павлович Анатолий Петрович, работает с нами бок о бок, занимая должность заведующего Застаринской БК.

Коллектив районной библиотечной системы.



  • Мы в социальных сетях: