«Заниматься тем, что не по душе – хуже всего!»

27.06.2011 567 Наш край

Сегодня в гостях у «Нашего края» – исполнитель и музыкант, лидер барановичской рок-группы «Play4May» Костя Юркевич (на фото слева), чье увлечение музыкой – это не просто хобби, а стиль и смысл его жизни. Итак, знакомьтесь!

– Костя, расскажи немного о себе.

– Мне двадцать три года, родился и вырос в Барановичах. Учился в школе № 7, затем в Барановичском экономико-юридическом колледже, а когда его закончил – поступил в БарГУ на факультет иностранных языков. Здесь я проучился около трех месяцев и ушел по собственному желанию. Люди часто меня спрашивают, почему я ушел, не дотянув даже до первой сессии, на что я отвечаю: «это было не мое».

В данный момент я безработный. Пробовал работать на стройке, продавцом-консультантом в магазине техники, могу и на это сказать: «не мое». Заниматься тем, что не по душе – хуже всего! Сейчас все свое свободное время я трачу на творчество, пишу песни и музыку.

– Когда у тебя появилась тяга к рок-музыке и игре на гитаре?

– Тут вообще целая история! Раньше, в лет шесть-семь, я слушал попсу, мне нравились «Отпетые мошенники», «Иванушки Int.» – в то время очень популярные группы. Когда мне стукнуло одиннадцать, к нам в гости приехала моя сводная сестра – это была наша первая встреча. Когда мы провожали ее в Минск на самолет, она слушала в машине плеер, еще такой старый кассетный. Я попросил послушать, что там у нее играет, а играла американская панк-рок группа The Offspring. И тут меня словно перемкнуло, я сидел в шоке, слушал их песни и понял, что вот это – мое. В этот же день я попросил отца купить кассету The Offspring, которую слушал дни и вечера напролет. Так что познакомила меня с рок-музыкой сводная сестра, за что я ей безгранично благодарен!

Это были мои первые шаги в мир неформальной музыки. Уже потом я начал слушать группы разных музыкальных направлений: System of a Down, Linkin Park, Blink-182 и так далее. Смотря их клипы и концерты, я мечтал создать свою группу, но тогда это были лишь мечты! Самое странное, что к гитаре меня все еще не тянуло. Но года четыре назад я увидел очередную серию Comedy Club, в которой выступал музыкант-юморист Александр Пушной. Помню, он играл какие-то тяжеленькие гитарные рифы, кривлялся и что-то пел. И меня словно током шарахнуло! Я не мог оторвать глаз от его гитары – я загорелся! Думаю, многие понимают, каково это, когда загораешься чем-нибудь.

Я продал свой мобильный телефон и несколько запчастей от компьютера, чтобы купить «электруху», плюс родители денег добавили. Когда я покупал свою первую гитару, продавец спросил меня: «А что играть будешь?». Я, улыбаясь, пожал плечами и все. А он в ответ: «Понятно!». В общем, купили мы гитару, осталось только научиться играть.

Отец в молодости увлекался гитарой, но учить меня у него не было времени, и я как-то сам начал постепенно «брынькать». Скажу, по себе судя, научиться с нуля играть на гитаре, да и вообще на любом инструменте, – это очень трудное, кропотливое, требующее огромного терпения дело.

Находясь в то время под большим влиянием американской поп-панк команды Blink-182, я решил создать свою группу и предложил своему знакомому Диме Рожкову перепевать песни «блинков». В итоге мы собрали команду и назвали ее Plus-Minus. Наш первый концерт прошел 29 августа 2007 года в клубе NSL, и уже спустя несколько месяцев, на нашем втором концерте в том же клубе я уже не только пел, но и играл на гитаре.

– Когда появилась группа «Play4May»?

– В начале лета 2009 года я улетел на остов Сахалин к родственникам. Там у меня было время подумать о дальнейшем творчестве и развитии группы. Вернувшись в Барановичи, я собрал ребят и предложил поменять все в корне. Я захотел играть что-то более серьезное. Ребята согласились, и я предложил также сменить название. Рассматривая несколько предложенных мною вариантов, мы все остановились на «Play4May» («Play for May»). Дословно означает «играй для мая». С месяцем маем у каждого из нас было связано очень многое, хорошее и плохое, какие-то эмоциональные всплески и яркие события. Четверка символизирует четверых музыкантов. На то время в «Play4May» играли Сергей Сарычев, Дмитрий Рожков, Артем Ханцевич и я.

Мы начали экспериментировать и играть музыку посерьезнее. Я даже затрудняюсь сказать, какое музыкальное направление преобладало в нашем творчестве. Панк-рок, с элементами поп-панка и пост-рока, что ли. Старым составом мы отыграли немало концертов в Барановичах, несколько концертов в Минске, Бресте и Киеве. Однако вскоре мы с ребятами начали все чаще расходиться во мнениях, стали ругаться на репетициях. И мы решили, что дальше нам не по пути. Так в начале осени прошлого года Артем и Сергей покинули группу. Остались я и Дима. Однако мы не растерялись и быстро нашли замену ребятам. Я пригласил своего друга Евгения Острейко, а Дима своего товарища Александра Николаева. Первый концерт обновленного состава «P4M» прошел в клубе «Шоколад» на День студента в прошлом году. На том концерте мы играли популярные песни знаменитых групп: Green Day, The Offspring, Blur, Three Days Grace, Linkin Park, ДДТ, Чиж и Co. и других. В общем, концерт прошел на ура!

После мы продолжили репетировать и занимались развитием собственного творчества. В марте нынешнего года мы отыграли концерт в минском R-Club. На данный момент работаем над новыми песнями. Сейчас мы играем что-то типа альтернативного рока в смеси с панк-роком, плюс элементы хардрока. Записи некоторых наших песен можно услышать на нашей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» по адресу www.vkontakte.ru/play4may.

– Кто сочиняет тексты и музыку в вашей группе? О чем ваши песни?

– Тексты пишу я, музыку подбираю тоже в основном я, ну и наш гитарист Женя немало вкладывает в это дело. Но свое лицо песня обретает при совместных усилиях.

Наши песни разные: об отношениях между людьми, о любви, некоторые несут в себе смысл философский, рассуждения о жизни, о том, как она скоротечна, некоторые показывают, как люди забывают о том, кто они есть, забывают о своих мечтах.

– Что ты можешь сказать о развитии рок-музыки в нашем городе.

– Если она развивается, то очень медленно, а, может, и не развивается вовсе. Раньше, когда работал клуб NSL, были концерты, тусовки – это было круто! Сейчас уже не так. Иногда в ДКТ, где мы репетируем, проходят рок-концерты, особой популярностью пользуются такие направления как металл и хардкор. Вообще, в Барановичах немного рок-групп, есть сложности с местами для репетиций.

– Как ты считаешь, какая современная молодежь?

– Наша молодежь разная, разная настолько, что как-то сложно описать ее двумя-тремя словами. Допустим, мне сейчас двадцать три года, я смотрю на парней и девчонок лет так пятнадцати-восемнадцати и уже с трудом понимаю их увлечения, разговоры, поведение и так далее. Хотя разница в возрасте не такая уж и большая. Вроде и самому недавно было столько же, однако у нас все было как-то иначе. В общем, молодежь разная, есть «мажоры» и недалекие люди, есть нормальные ребята, с которыми интересно общаться и проводить время.

– Какие у группы «Play4May» планы на будущее?

– Сейчас у нас в планах подготовить достаточное количество материала для записи нашего первого альбома. Конечно, это нелегко, но цель поставлена и ее нужно достигнуть!

Мы играем, потому что нам это очень нравится, без музыки жизнь становится скучнее. Музыка у нас в крови, и от этого никуда не деться! Как там говорится? «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Конечно, мы хотим добиться достаточной известности, ездить в туры, выступать, чтобы люди нас слушали и узнавали.