На международной сцене юных артистов из Барановичей ожидали овации и признание. Встречаем вернувшихся с международных конкурсов героев аплодисментами!
Снеговички пели и танцевали
Ребята из коллективов городского Дома культуры перед выступлением на XIII международном фестивале-конкурсе «Интершоу-2015», попали в приключение. Живописные окрестности польского города Закопане позвали в горы. Во время путешествия на фуникулерах на артистов налетела метель. Несмотря на то, что стихия превратила наших юных талантов в снеговиков, выступили они удачно.
– Не можем не поделиться с горожанами радостью, которая нас переполняет, – говорит руководитель заслуженного любительского коллектива «Фиеста» Елена Фомина и называет результаты выступления своих учеников.
Средний состав «Фиесты» стал лауреатом I степени, старший – II степени. Дуэт Макара Мелеховца и Ксении Стрельчени – диплом I степени! Такого же результата добилась и Александра Тасенкова. Юрий Гавриченко и Татьяна Бычек – лауреаты III степени.
Проявил себя и Кирилл Костыко, правда, не в танце. Участник «Фиесты» увлекается игрой на саксофоне, этим-то своим умением и заслужил восхищение жюри: диплом I степени.
«Фиеста» поехала на конкурс с премьерной программой. Проба показала, что номера достойны всяческих похвал, полет фантазии педагогов Евгении Стрельчени, Татьяны Матеши, Елены Матяс по достоинству оценило строгое жюри, заслуженные работники культуры России, Украины, Польши. Горожане новые номера «Фиесты» смогут увидеть в апреле, на юбилейном концерте коллектива, который отметит 30-летие.
Не в первый раз на «Интершоу» выступает клуб творческой молодежи «Меридиан». Однако с такой конкуренцией: по 30–38 человек в номинации, говорит руководитель клуба Виктор Куров, ребята столкнулись впервые. Несмотря на усложнившиеся правила игры, таланты вновь вернулись с призами, опередив соперников из России, Украины, Польши, Молдовы, Латвии, Эстонии, Казахстана.
В разных возрастных группах дипломы II степени получили Дарья Рудко и Анастасия Шейченко, лауреатами III степени жюри признало Велорию Евменову и Анастасию Мартынову.
– Руководитель Насти Мартыновой – Елизавета Войтуль. Слова благодарности я адресую и студентке Белорусского университета культуры и искусств Наталье Янушко, которая также участвовала в подготовке ребят, – говорит Виктор Куров. – Елизавета и Наталья выросли в стенах нашего клуба, уверен, что из них получатся высококлассные специалисты в области эстрады.
– Я рад работать с такими талантливыми коллективами, которые, несмотря на звание самодеятельных, могут составить достойную конкуренцию профессиональным, – с гордостью говорит директор городского Дома культуры Владимир Станевич.
На этом конкурсе достойно показали себя и ребята из других учреждений, что еще раз доказывает, насколько талантливы наши Барановичи. Под руководством Елены Легостевой Яна Шабатько из вокальной студии «Бархат» Дворца культуры железнодорожников завоевала звание лауреата II степени. Еще одна вокалистка, ученица средней школы № 17 Екатерина Дыдышко вместе с руководителем Надеждой Семенковой добились результата в виде диплома III степени. Празднует победу и школа танца Евгения и Натальи Ананько «Локти», получившая аналогичную награду.
Средняя школа № 17, кстати, прославилась на еще одном конкурсе, также проходившем в Польше. Образцовый хореографический ансамбль «Фантазия», продемонстрировав жюри международного фестиваля «Калейдоскоп талантов» национальные белорусские танцы, стал сразу дважды лауреатом I степени (один диплом достался за малую форму, другой – за среднюю).
– Очень волновалась за результат, ведь на фестиваль приехали более 500 участников из России, Беларуси, Польши, – говорит руководитель «Фантазии» Наталья Василенок.
Закружила «Карусель»
Хорошее настроение и у директора детской хореографической школы искусств Геннадия Чернявского. Его коллектив «Карусель» не только увидел горы Словацкой Республики, но и привез из путешествия замечательные сувениры – два диплома высшей степени международного хореографического конкурса «Снежный оскар», который проходил в городе Стара-Любовня.
Как передать языком пластики разговор, тем более беседу любящих посудить-порядить девчат? «Карусели» это удалось, равно как и соединить в номере «Дзявочая гутарка» традиции национальной белорусской хореографии с современными направлениями в этом искусстве.
Итог – победа в номинации «Стилизованный танец». Постановка «Разноцветный джаз» впечатлила жюри своей яркостью и принесла вторую победу – в номинации «Эстрадный танец». Вместе с Геннадием Чернявским победу разделяют педагоги Екатерина Кармазина, Татьяна Шевчук, Ирина Шаревич и, конечно, сами ребята.
Для коллектива из 95 мальчишек и девчонок – такой вот немалый состав у «Карусели» – это не первое признание таланта. А самым интересным был случай, который начался… с жалобы. Соперники, недовольные итогами международного конкурса, подали жюри апелляцию. Конкуренты решили, что вместо детей «Карусели» выступали подставные лица.
«Не могут дети так профессионально танцевать в 9–11 лет», – заявили они. Жюри собрало паспорта и, когда с юных артистов смыли грим, начало тщательно «идентифицировать личности». В каком же все были восторге, когда выяснилось, что никакого подвоха нет, и победа «Карусели» досталась по праву!
Большой плюс
Флейтистка Валерия Летута и виолончелистка Камилла Шустал стали лауреатами I степени международного конкурса-фестиваля музыкального художественного творчества «Славянские встречи». Несмотря на то, что девочкам нет и 10 лет, и музыкой ученицы детской музыкальной школы искусств № 2 занимаются всего полтора-два года, они уже имеют и другие творческие награды.
Радуются за Леру и Камиллу их учителя Ида Голуско и Людмила Чимбур.
– Эта победа принадлежит и концертмейстерам Ольге Шестаковой и Татьяне Бульчук, – уверена Наталья Михальчик, заместитель директора школы искусств. – Таких профессионалов, которые болеют на сцене душой за ребенка и педагога, можно заносить в Красную книгу.
Музыке Лера и Камилла не просто учатся – они ею живут. Выходных у них нет. Каждый день после уроков девочки занимаются по два, по три часа.
– Когда я сказала после конкурса: «Лера, а теперь давай немного отдохнем!», у нее на глазах выступили слезы: «Что же, мы больше на конкурс не поедем?» – рассказывает Людмила Чимбур.
Член жюри конкурса кандидат искусствоведения, доцент Белорусской государственной академии музыки Вероника Сахарова, когда учитель Людмила Леонидовна подошла поинтересоваться насчет баллов юной флейтистки, ответила:
– У меня для вас нет оценки. У меня стоит большой плюс. Поверьте, таких плюсов я ставлю очень мало.
Сегодня вы наряду с прославленными коллективами узнали новые имена. В том, что в Барановичах, во всей Беларуси так много талантов, нет никакой случайности, убедила меня история, которую рассказала учитель Камиллы Ида Голуско.
Иностранцы, которые однажды посетили детскую музыкальную школу искусств № 2, были немало удивлены количеством ее учеников: «А что, у вас родители сплошь миллионеры? Иначе как можно позволить себе так массово обучать музыке детей?»
Зарубежным гостям было невдомек, что родители оплачивают лишь малую толику расходов, основную часть которых взяло на себя государство. Как ни пытались растолковать им привычную для нас реальность учителя, приезжие не могли поверить: «Что вы, не может быть, это же такие расходы!» К счастью, в нашей родной Беларуси понимают: обучать одаренного ребенка дорого, но гораздо накладнее, как в притче, зарыть в землю талант, который, при внимательном к нему отношении, со временем обязательно окупится для страны сторицей.
Виталий ГЕРЦЕВ