
В музее железной дороги на Полесском вокзале (не путать с более известным музеем железнодорожной техники под открытым небом на Фроленкова) выставлены творческие работы воспитанников городского центра коррекционно-развивающего обучения и развития. Все рисунки, аппликации, поделки в различных техниках здесь тематические – посвящены стальной магистрали.
Глазами детей
«Первооткрывателем» выставки стали ученики 5 «С» класса средней школы № 9 имени Холостякова. Прежде чем юные спортсмены с интересом посмотрели на работы своих ровесников из ЦКРОиР, им устроили динамичную интерактивную экскурсию по музею.
Некоторые экспонаты им разрешили опробовать в действии, и любознательная детвора с удовольствием воспользовалась этой опцией. Особенно востребованной оказалась возможность лично ударить в небольшой колокол, которым когда-то возвещали отправление поездов. Ведь можно было не просто дернуть за веревочку, а загадать направление путешествия своей мечты.
Елисей Кондратчик выбрал Москву, а в музее в этот день побывал впервые.
– Всё понравилось. Очень красиво. Сам вокзал похож на Мирский замок. Экскурсовод интересно рассказывал. И дети постарались, сделали фигурки красивые. Сам бы я слепил из пластилина, как люди заходят в поезд с большими чемоданами.
Его одноклассник Даниил Панфило немного удивлен, как творчески подошли к задаче изобразить железную дорогу его сверстники. Больше всего ему понравились картина, изображающая Барановичи, и макет, посвященный годовщине строительства дороги Брест – Москва, – тем, «что хорошо детализирован».
– Я бы сделал мозаику алмазную, изобразил поезд или, может, паровоз какой-нибудь, – рассуждает Даниил.
Классный руководитель 5 «С» Наталья Логина считает посещение выставки полезным для ребят мероприятием.
– У нас, например, есть мальчик, который очень хорошо рисует. И если у кого-то из детей возникло бы желание поучаствовать в выставке, мы бы тоже принесли сюда свои рисунки, модели и т. п. А во-вторых, здесь не раз прозвучало, что это работы детей с особенностями психофизического развития. Но при этом они вот так красиво создают всё своими руками. Наверное, нашим детям стоит задуматься, что нужно действительно поменьше сидеть в телефонах и больше заниматься своей моторикой, развитием в целом, творчеством.
Добрая традиция
– Мы постоянно сотрудничаем с воспитанниками ЦКРОиР города Барановичи, выставка их работ стала традиционной. Творчество этих детей уже второй раз выставляется на нашей площадке, до этого мы выезжали с экспозицией к ребятам в гости; планируется еще музейное занятие, с которым мы тоже приедем в центр, – рассказывает Вероника Буницкая-Чугоенко, экскурсовод музея железной дороги в городе Барановичи. – Очень приятно, что ребята интересуются темой железных дорог, живо откликнулись на призыв и буквально за месяц создали вот эти чудесные работы. Их в этом году стало больше, и качество тоже стало выше. В каждой работе чувствуются энергия и фантазия, а чтобы достичь такой детализации, нужно было узнать много информации, ребятам помогали родители, педагоги. Радует, что дети не обошли вниманием символику – белорусскую и нашего родного города, не забыли о поезде Победы. Нам очень приятно с ними сотрудничать.
Директор ЦКРОиР Елена Гутько, в свою очередь, отметила, что для ребят участие в выставке – это не просто удовольствие от творческого процесса:
– Подобные мероприятия развивают социальную адаптацию детей с особенностями психофизического развития, а это одна из важнейших задач в работе с такой категорией. Они помогают расширять их кругозор, социальные связи, представление о различных социальных объектах, технике и т. п. И чем больше у детей жизненного опыта, чем больше развиваются их представления о мире, тем лучше становится их качество жизни.
А для всех нас это напоминание о том, как важно строить инклюзивное общество, где каждый имеет возможность для самовыражения, и что на языке творчества мы можем успешно говорить о том, что нас объединяет.

Попасть в музей и на выставку можно по предварительной заявке по телефону 49-32-65. Музей работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 11.00, суббота и воскресенье – выходные. Приходите!
Татьяна КОНОШЕНКО
Фото и видео автора здесь и здесь