Владимир СТАНЕВИЧ: «Если есть лидер – найдутся и таланты»

10.10.2011 518 Наш край

Люди, работающие в культуре, – особые. Ведь их работа состоит в том, чтобы нести людям радость, красоту, добро и удовольствие. Их творческие способности и таланты делают нашу жизнь ярче.

Это в полной мере относится к работникам городского Дома культуры, который в нашем городе является своеобразным центром культурной жизни. Предлагаем вашему вниманию интервью с его директором Владимиром СТАНЕВИЧЕМ, которое он дал накануне профессионального праздника работников культуры.

– Владимир Григорьевич, в должности директора городского Дома культуры вы работаете уже полгода. Этого срока вам было достаточно, чтобы полностью вникнуть в суть работы?

– Достаточно было первых нескольких дней. Дело в том, что в культуре я работаю уже более 20 лет. С детства был связан с кружковой деятельностью – сначала как участник, затем – руководитель. Коллективы под моим руководством добивались признания, получали звания «образцовый» и «народный». Работал я и в домах культуры, музыкальных школах. В частности, в Барановичах – а здесь я живу уже пятый год – руководил оркестром духовых инструментов. Так что с работой, которую предстояло выполнять, был знаком. Конечно, здесь иной масштаб ответственности, больше творческих коллективов, каждый из которых самобытен, достоин уважения и признания. Но я с первого дня был уверен, что все получится.

– Вас нельзя назвать просто администратором, ведь вы – человек творческий. Чего в вас больше – творческого начала или административной жилки?

– Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Да, я творческий человек и до сих пор им остаюсь. Однако проявлять административные и организаторские способности приходилось и раньше, еще во времена руководства отдельными творческими коллективами. Без этих качеств невозможно было бы организовать ни одну поездку своего коллектива, ни одного выступления. Я всегда умел это делать… Так что, наверное, административного во мне все же больше, чем творческого.

А вообще, я считаю, что это не так уж и важно. Главное – стать лидером для коллектива, человеком, способным повести за собой, объединить вокруг общей цели, зажечь всех своим энтузиазмом. На мой взгляд, это очень важно в любой области, в том числе и в культуре. Вот этим лидером я и стараюсь стать для коллектива Дома культуры.

– Чем живут сегодня самодеятельные коллективы городского Дома культуры?

– Коллективы, работающие в ГДК, в полной мере можно назвать не самодеятельными, а профессиональными. И они постоянно подтверждают высокий уровень мастерства. На высоком профессиональном уровне работают известная далеко за пределами города группа «Явар», гурт вандроўных музыкаў «Фэст», народный клуб творческой молодежи «Меридиан», ветеранское объединение «Беспокойные сердца». Отдельный разговор о наших хореографических коллективах – это же просто собрание талантов! – «Юрочка», «Фиеста», «Ляльки», «Палозанька», «Крутая малышня», «Холидей»… Они подняли исполнительское мастерство на высочайший уровень!

Сегодня все наши коллективы востребованы как у барановичской публики, так и за пределами города. Они выезжают на гастроли, участвуют в фестивалях и конкурсах, причем весьма успешно. Вот и в ближайшее время ожидается поездка: гурт «Фэст» приглашен участвовать в фестивале в Елгаве.

– Легко ли привлекать молодежь в нынешних условиях в самодеятельные коллективы?

– Если есть человек, готовый сплотить коллектив, помочь раскрыть талант каждому его участнику, – легко. И могу сказать, что в городском Доме культуры именно таких руководителей – большинство. Поэтому молодёжь к нам идёт охотно. Только в хореографических коллективах сегодня задействовано более 600 человек, и это сплошь молодежь. Им нравится творить, а мы даем им эту возможность. Поддерживаем, помогаем, ищем подход к каждому человеку.

– Уже не первый год наш Дом культуры ждет реконструкции. Что слышно в этом направлении?

– Действительно, ГДК нуждается в ремонте. Здание было построено еще в 1968 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Сегодня мы живем в ожидании начала реконструкции, на которую возлагаем большие надежды. Причем это уже не просто разговоры о далеком будущем, а воплощение планов в жизнь. Еще в марте этого года был заключен договор с ЗАО «Агрострой» на разработку проектно-сметной документации. Сегодня документы уже практически готовы. Приятно, что разработчики учли все наши пожелания. Площадь Дома культуры увеличится более чем на две тысячи квадратных метров, появится отдельный зал и кабинеты для нашего театрального коллектива.

– Думаю, эта новость обрадует многих любителей театрального мастерства.

– К их числу отношусь и я. На мой взгляд, театральное направление в искусстве – одно из наиболее востребованных и перспективных. Зритель в театре получает сразу «комплекс» зрелищ – актерское мастерство, зрительные образы в декорациях, хореографию, вокал, музыку… Надеюсь, что все это в ближайшее время наш театральный коллектив сможет представить на суд публики. Уже сегодня готовится несколько новых и интересных проектов, которые наверняка заинтересуют жителей города и его гостей. Один из них – музыкальную сказку «Тайна хрустальной туфельки» – в скором времени мы повезем на областной фестиваль театрального искусства, который пройдет в Ивацевичах.

– Чтобы театр развивался, требуется немало финансовых вливаний. Откуда самодеятельному коллективу брать деньги?

– Зарабатывать! Если коллектив будет готов представить качественный продукт, его не зазорно продать публике. От этого выиграют все.

Я вообще считаю, что в разговоре о финансах в культуре нет ничего стыдного. И нужно не просить деньги, а научиться зарабатывать их самим.
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, всем работникам культуры накануне профессионального праздника?

– Желания творить, терпения и здоровья. И тогда все у нас получится.