Наверх

Святая к творчеству любовь

10.10.2013 523 Наш край

Редко кому удается с детских лет выбрать свой жизненный путь. Юрию Станиславовичу Пшевлоцкому в этом плане крупно повезло: сколько себя помнит, он мечтал связать жизнь с культурой – стать артистом или музыкантом. И хотя судьба внесла некоторые коррективы в эти планы, вся трудовая биография нашего героя напрямую связана с развитием культурной жизни района.

Первые попытки Юрия Пшевлоцкого стать артистом сам он не помнит. По рассказам мамы, еще совсем несмышленышем пытался играть он на… стульчике для доения коров: поворачивал его набок и залихватски перебирал воображаемые струны на сидении этого не слишком музыкального «инструмента», стараясь во всем соответствовать взрослым музыкантам, за которыми внимательно следил при каждом удобном случае.

Настоящий музыкальный инструмент получил чуть позже – дядя Геннадий Иванович Козел подарил ему трофейную немецкую гармошку. Правда, маленький Юра играть на ней не стал: спустя считанные минуты отец обнаружил мальчика с молотком и зубилом в руках и изуродованным инструментом у ног. Хотя и в этом поступке прослеживается его жажда к постижению прекрасного: мальчик просто хотел понять, откуда в этом странном предмете берутся такие чудесные звуки…

– Недавно мне в руки попал мой первый баян, – улыбается Юрий Станиславович. – Обязательно отреставрирую его. Этот инструмент займет достойное место в моей коллекции музыкальных инструментов.

К коллекции нашего героя мы вернемся чуть позже, она действительно заслуживает внимания.

В сфере культуры Юрий Станиславович проработал уже больше трех десятков лет – всю трудовую жизнь. Начав путь с художественного руководителя в клубе в Задвее, где он родился и вырос, дорос до директора крупнейшего центра культуры района – Жемчужненского СДК. Более того, именно он, бывший в 80-е годы завклубом птицефабрики «Дружба», занимался вопросами оснащения строящегося Дома культуры в Жемчужном: сам подбирал нужную мебель, оборудование, аппаратуру. До сих пор гордится Юрий Пшевлоцкий тем, что на птицефабрике «Дружба» удалось сделать первую в районе студию звукозаписи.

– У нас был сплоченный коллектив, с первых дней работы в Дом культуры стали тянуться талантливые люди, – вспоминает Юрий Станиславович. – К 1995 году в Жемчужнен-
ском СДК уже было два самодеятельных коллектива со званиями – ансамбль песни и танца птицефабрики «Дружба» был удостоен звания «народный», а детский ансамбль «Вясёлка» – звания «образцовый».

Позже званий «народный» были удостоены еще два коллектива, к которым Юрий Пшевлоцкий имел самое непосредственное отношение. Это театр «На Мышанцы», созданный в Новомышском лицее сельхозпроизводства, и хоровой коллектив «Родная сторона», появившийся в 2000-е годы на птицефабрике «Дружба».

– Приятно осознавать, что люди, которые вчера еще не мыслили себя на сцене, добиваются успехов, – замечает Юрий Станиславович. – Это означает, что все мы – работники культуры – делаем важное и нужное дело, помогаем людям раскрыть свой талант.

А как же сам Юрий Пшевлоцкий? Кто помог раскрыть талант ему? Своими крестными отцами, подтолкнувшими на путь культуры, он считает нескольких человек. Среди них Владимир Александрович Плескач, бывший в 70-е годы инструктором отдела культуры райисполкома, и Василий Васильевич Макин – бывший секретарь парткома птицефабрики «Дружба». Именно эти люди поверили в него, совсем еще юного, разглядели неугомонную натуру, талант организатора, творческого человека. И не ошиблись.

Много лет назад, будучи участником художественной самодеятельности в Задвейской школе, Юра Пшевлоцкий вместе со школьным хором много выступал. Эти концерты приносили настоящее удовольствие мальчику. Особенно нравилось ему выезжать с выступлениями в другие деревни. До сих пор хранится в его личном архиве фотография: на сцене хор и он, Юра, с баяном. Снимок сделан в Крошинском сельском Доме культуры.

– Помню, попав тогда в это здание, подумал: вот бы работать в таком! – вспоминает Юрий Станиславович. – После нашего простенького клуба этот Дом культуры казался настоящим сказочным дворцом.

И судьба будто услышала эти слова, записала в свиток его жизни…

Сегодня Юрий Станиславович – директор сельского Дома культуры в Крошине. За неполных четыре года работы в этой должности он успел и крышу отремонтировать, и окна-двери заменить, и аппаратуру обновить, и работу очага культуры агрогородка наладить.

А тогда, в январе 2010-го, в первый день директорства, удрученно осматривал он красивое здание СДК, пришедшее за десятилетия если не в негодность, то уж точно в запустение. Практически единственное культурное мероприятие, которое здесь проводилось, было дискотекой для молодежи. Но и она к культуре никакого отношения не имела: молодые люди приходили в подвальное помещение СДК с салом-селедкой, которое раскладывали на барной стойке. Здесь выпивали-закусывали, здесь же танцевали в клубах сигаретного дыма…

– Знаете, с чего я начал работу в должности директора? – задает вопрос Юрий Станиславович. – Окна стеклил. Помню, на улице мороз, снега намело высоченные сугробы, а в здании СДК окна чуть ли не через одно выбиты, холод страшный. О какой культуре можно говорить в таких условиях? Взял я тогда стекло, молоток, гвозди, и начал окна в порядок приводить.

Следующим шагом стало наведение порядка внутри здания. Вместе с другими работниками Дома культуры директор вооружился тряпками, метлами, кисточками – и очаг культуры стал преображаться на глазах.

Буквально заново приходилось собирать и людей. Так, от известного далеко за пределами Барановичского района ансамбля песни «Крушина» остались только воспоминания. Юрий Станиславович собрал коллектив,  вдохновил людей на творчество. И сегодня ансамбль – визитная карточка Крошина.

– У нас уже есть диск с песнями, – с гордостью говорит Юрий Пшевлоцкий. – Кстати, записали его в своей студии звукозаписи, спасибо родному хозяйству – помогли приобрести необходимую аппаратуру. Сейчас планируем записать еще один диск.

Сегодня в Крошинском Доме культуры половина окон уже заменена на современные стеклопакеты. Да и внутри здание заметно обновилось: вокруг чистота и уют, новая мебель, фотовыставки о жизни родного края и его людей украшают стены залов и фойе. Многое сделано руками самого Юрия Станиславовича. К примеру, он вместе с сыном сделал больше двух десятков новых банкеток. Его же фотографии украшают стены: директор Дома культуры стремится запечатлеть все яркие моменты в жизни Крошина, сфотографировать выдающихся жителей этого удивительного барановичского края.

– Без поддержки местного хозяйства и сельсовета ничего сделать не удалось бы, – говорит Юрий Пшевлоцкий. – Огромную благодарность хочу выразить председателю СПК «Крошин» Владимиру Дмитриевичу Щербацевичу и председателю сельсовета Татьяне Петровне Щербацевич. Они и морально меня поддерживают, и материально помогают. Владимир Дмитриевич выделил средства на покупку аппаратуры, помогает с ремонтом – и деньгами, и людьми. А Татьяна Петровна понимает мои нужды и чаяния с полуслова, все праздники и мероприятия, можно сказать, с ней обсуждаем и планируем.

А планов у Юрия Станиславовича немало. Причем многие уже воплощаются в жизнь. Так, несколько лет назад появилась идея создать музей сценических костюмов. И вот уже экспозиция заняла достойное место в круглом зале Дома культуры.

Глядя на выстроенные в ряд аккуратные и неповторимые костюмы, в которых на сцену выходили певцы и музыканты из разных уголков не только района, но и Беларуси, трудно представить, что все эти интереснейшие экспонаты могли закончить жизнь… на помойке. Многим из них по три-четыре десятка лет. Артисты давно выходят на сцену в новых костюмах, а эти, верой и правдой отслужившие людям, были заброшены в шкафы, где годами пылились, иной раз становясь домом для крыс да мышей. Юрий Станиславович провел просто колоссальную работу: объехал десятки Домов культуры и клубов, разыскал пришедшие в негодность костюмы, привез в Крошин. Здесь с помощью супруги восстановили былую красоту практически в первозданном виде.

– Я планирую довести количество экспонатов до пяти десятков, – говорит Юрий Пшевлоцкий. – И работа уже близится к концу.

Зато в полном разгаре следующая. Помните, мы упоминали подвальное помещение, где три года назад проводилась дискотека? Так вот, сегодня там начинает вырисовываться еще одна экспозиция – музыкальных инструментов и технических средств, которые в разное время использовали в своей деятельности работники культуры.

– На этой стене будут ударные, там – струнные, здесь – духовые инструменты, – проводит для журналиста импровизированную экскурсию директор Дома культуры, показывая первые экспонаты.

Идея организовать такую выставку выросла из давнего увлечения Юрия Станиславовича – коллекционирования музыкальных инструментов. Их наш герой собирает давно, причем к нему попадают не новые, а уже имеющие свою историю и немало послужившие людям. Сегодня эта коллекция насчитывает уже больше шести десятков инструментов.

Юрий Станиславович держит в руках один из будущих экспонатов – неприглядного вида скрипочку. Если бы она не попала на глаза этому увлеченному человеку, непременно отправилась бы на свалку. А так можно не сомневаться, что в ближайшее время ее бока станут гладкими, появятся колки и струны.

– Все инструменты в моей коллекции должны быть действующими, – отмечает Юрий Пшевлоцкий. – Музыка должна звучать всегда.

Думаете, это все? Вовсе нет. Еще одним предметом коллекционирования для Юрия Станиславовича стала старая утварь – от уздечек и хомутов до старинных утюгов, корыт и ступок. Так что вскоре в Крошинском СДК появится еще одна экспозиция.

– Мы живем в уникальном, красивейшем месте, где родился и жил знаменитый Павлюк Багрым, – говорит Юрий Станиславович. – Это историческое прошлое притягивает туристов, которые в последнее время стали приезжать к нам все чаще. Вот я и подумал: а почему бы не показать им и наш Дом культуры с интересными экспозициями? Я сам с удовольствием и экскурсоводом буду, расскажу про каждый экспонат. А экскурсии – еще одна возможность заработать денег.

Кстати говоря, Крошинский Дом культуры планы по платным услугам не только выполняет, но и перевыполняет. Одним из способов пополнить копилку стало проведение торжественных бракосочетаний. В этом году практически все летние выходные были заняты будущими молодоженами. Иной раз и по две пары в день приезжали. И это не удивительно: места здесь действительно красивейшие, а люди, работающие в Доме культуры, творческие и неугомонные.

 

Уважаемые работники культуры!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем работников культуры!

Самобытная национальная культура является одним из краеугольных камней в фундаменте белорусской государственности, той непреодолимой силой, которая объединяет всех нас и наполняет сердца любовью к великой и прекрасной стране.

Вы сохраняете главное, благодаря чему живет и развивается общество, – культурную традицию и самобытность.

Спасибо вам за профессионализм, добросовестность, подвижничество. Благодаря вашим усилиям и таланту национальная культура в своих лучших проявлениях служит развитию, процветанию и всемирной славе нашей Родины.

Пусть вдохновение, удача, успех сопутствуют вашей профессиональной деятельности, и каждый из ваших талантов будет максимально востребован и по достоинству оценен обществом,

Долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам, вашим родным и близким!

Городской и районный исполнительные комитеты. Городской и районный Советы депутатов.



  • Мы в социальных сетях: